Лицеист должен быть полноценным членом студенческого сообщества

03.02.2012
By

В пятницу в Благовещенске состоялись общественные слушания по вопросу: «Основные направления развития учреждений начального профессионального образования Амурской области на 2012-2014 годы»

— Сегодня очень много говорится о перекосе в системе российского образования. При избытке выпускников вузов наблюдается острый дефицит в специалистах рабочих профессий. В то же время Проектом нового Закона «Об образовании в РФ» предусмотрено упразднение уровня начального профессионального образования, что может привести к потере создаваемой годами государственной системы подготовки квалифицированных рабочих кадров. – отметила общую обеспокоенность министр образования и науки Амурской области Марина Селюч.

В настоящее время в Амурской области осуществляется модернизация системы начального профессионального образования, происходит объединение учреждений НПО. В ходе реорганизации создано 8 объединенных лицеев, в которых обучается почти 6 тысяч человек, получающих образование по 49 профессиям. Причем, объемы и структура подготавливаемых профессий призваны соответствовать потребностям региональной экономики.

Актуальной является задача формирования Регионального заказа на подготовку рабочих кадров по заявкам работодателей. В рамках выполнения данной задачи осуществляются мероприятия по профилированию учреждений НПО. Определены опорные училища по подготовке кадров для предприятий агропромышленного, строительного, машиностроительного комплексов. Происходит развитие договорных отношений. В итоге число трудоустроенных выпускников в 2011 году составило 52%.

В то же время судьба другой половины выпускников вызывает тревогу, что при наличии явного спроса областных предприятий на рабочие специальности заставляет задуматься о совершенствовании механизмов формирования Регионального заказа. В ходе общественных слушаний руководители всех восьми лицеев поделились планами развития своих учреждений.

— Много было сказано о профессиональной подготовке, о материально-технической базе, о трудоустройстве, но фактически не была затронута социально-культурная составляющая образовательного процесса в учреждениях НПО, — обратила внимание участников встречи  руководитель комиссии Общественной палаты по вопросам образования, науки, молодежной политики и спорту Марина Нудьга, — Лицеи сегодня являются важным институтом социализации сирот и детей из неблагополучных семей, которые составляют половину контингента учащихся. Однако когда встает вопрос о привлечении этих ребят к молодежной общественной деятельности совместно со студентами вузов и сузов области, мы слышим: «у нас особенные дети, лучше их не трогать, они не потянут» и тому подобные отговорки. Но это же в корне не верный подход. Ребята должны чувствовать себя полноценными членами студенческого сообщества. Думаю, при формировании стратегии развития системы НПО следует особо обратить на это внимание.

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

«Российский детский фонд»

Амурское региональное отделение Ассоциации юристов России

Экстремизм пропаганда терроризма в интернете

Архив

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930