Университет «Третий возраст» продолжает свою работу

12.12.2016
By

В рамках Всероссийского движения «За активное долголетие» 06 декабря состоялось очередное занятие Университета «Третий возраст» в помещении Амурской областной научной библиотеки имени Н.Н. Муравьева-Амурского, руководство которой уже не в первый раз помогает организовать Союзу пенсионеров различные мероприятия.

Занятие было посвящено трем темам: творчество Леонида Волкова – первого амурского поэта; Путешествие на Балканы; Воинская рать казацкого рода Пакуловых.

tretiivozrast1

Слушатели с интересом ознакомились с поэтическим творчеством и непростой судьбой первого амурского поэта Волкова Леонида Петровича, доклад о котором сделала завотделением краеведения и редких книг Чеснокова Марина Константиновна.

tretiivozrast2

Оказывается, Леонид Петрович родился в Петербурге в семье полковника, рано остался сиротой, испил горькую чашу воспитанника казенного Сиротского Гатчинского института, а в возрасте 18 лет приехал в Благовещенск, где был зачислен в казачий полк. Но жизнь его была недолгой – он героически погиб летом 1900 в возрасте 30 лет во время событий «восстания ихэтуаней» — осады Благовещенска китайцами, оставив сиротами 3 детей, старшей из которых было 5 лет.

tretiivozrast3

Похоронен герой и поэт был на военном кладбище вместе с еще пятью воинами, казаки установили надгробный памятник из кирпича на чугунной плите. К сожалению, в 70-е годы это кладбище полностью уничтожено, и попытки в наше время установить памятный крест на месте бывшего воинского погоста или, например, на аллее славы, встретили со стороны властей непонимание или не желание этим заниматься, как отметил с горечью энтузиаст и краевед Андрей Стрельцов.

Литературное наследие Волкова невелико – слишком мало было отпущено ему лет жизни, но в своих стихах он воспел красоту природы Приамурья, подвиги русских людей, осваивавших восточную окраину страны, сочувствие к страждущим, полет радужных надежд.

Духом не падай! Не все ж неудачи, —

Верь мне — успех увенчает труды!

Жизнь задает не пустые задачи,

Горько начало, но сладки плоды.

(«Другу», 1889)

В память о первом поэте Приамурья и погибшем воине-герое сотнике Волкове назван один из казачьих хуторов – ныне село Волково Благовещенского района.

 

Во второй части занятия поделилась своими впечатлениями о поездке на Балканы в октябре этого года член Союза пенсионеров Коростелева Ритта Васильевна.

Оказалось, что в наше непростое время, если задаться целью, хорошо продумать план действий и набраться терпения, то вполне можно организовать туристическую поездку в страну, о которой ты давно мечтал. Слушателям Ритта Васильевна с удовольствием раскрыла эти секреты и вдохновила пенсионеров на подготовку к желаемому путешествию.

tretiivozrast4

 

Вот малая толика того, о чем поведала наша путешественница в страну, которую мы прежде называли — Югославия:

На Блканах есть города, существовавшие еще во времена Римской империи и сохранившие много памятников античной архитектуры. Среди них есть даже развалины античного театра, в котором в свое время сражались гладиаторы.

tretiivozrast5

Некоторые исторические, архитектурные и природные памятники охраняются ЮНЕСКО.

Многие годы Албания готовилась к войне. Каждая семья обязана была построить бомбоубежище, а по всему побережью синего моря строились железобетонные дзоты. Вот один из них на улицах столицы:

tretiivozrast6

А вот интересный цветной столбик. Это светофор.

tretiivozrast7

Сотни тысяч паломников направляются в Черногорию, чтобы посетить действующий православный мужской чудотворный монастырь Острог. Основал монастырь в XVII столетии известный целитель и чудотворец Василий Острожский. И хотя монастырь Острог находится высоко в горах, примерно на высоте около 900 метров над уровнем моря, там очень много паломников.

tretiivozrast8

tretiivozrast9

Сувенир из монастыря – бутылочка с освященным маслом.

tretiivozrast10

Боко Которская (Черногория) бухта считается одним из самых красивых заливов мира и уверенно занимает первое место среди самых красивых заливов Европы.

Впереди виден поселок Лепетаны (что в переводе значит «красавицы»). Моряки, возвращаясь с дальнего плавания, высаживали здесь своих любовниц. Так что «красавица» по-черногорски будет «лепетана».

tretiivozrast11

В рамках единого государства Югославии Иосифу Броз Титоо удавалось избегать национальные и религиозные конфликты.

Причиной войны, после его смерти, послужило разрушение югославской государственности (к середине 1992 г. федеральные органы власти утратили контроль за ситуацией), вызванное конфликтом между федеративными республиками и различными этническими группами, а также попытками политических «верхов» пересмотреть существующие границы между республиками.

Гражданская война, экономическая блокада, война с албанскими сепаратистами в Косово и военная агрессия НАТО весной 1999 г. почти полностью разрушили экономику Югославии.

Раненое здание – память о бомбардировках НАТО.

tretiivozrast12

Самому большому и глубокому на Балканах Охридскому озеру почти 5 миллионов лет. Здесь обитает 200 уникальных видов живых организмов, которые не встречаются больше нигде в мире. С 1979 года озеро находится под защитой ЮНЕСКО. Максимальная глубина Охридского озера 288 м., средняя глубина 155 м. Длина 30,4 км., а ширина 14,8 км.

tretiivozrast13

В заключение Ритта Васильевна отметила, что повсюду, где бы не пребывали русские туристы, отношение к ним было исключительно доброжелательное.

 

Третья часть занятия была посвящена теме «Воинская рать казацкого рода Пакуловых».

tretiivozrast14

С сообщением выступил представитель рода Пакуловых – Геннадий Иванович Пакулов. Ведь известно, какую неоценимую роль в освоении Сибири и Дальнего Востока сыграли неустрашимые покорители неизведанных земель русские казаки.

История этой семьи бережно собирается членами старшего поколения и может служить примером для подражания тем, кто тоже захочет собрать крупицы знаний о своей семье и поделиться ими с будущими поколениями.

Родовое гнездо Пакуловых было основано в 1860 году в местечке, которое позже назвали по имени губернатора – Буссе. С первых же дней пребывания на новой земле, мужчины стали на страже Российского отечества. И в последующие времена, вплоть до наших дней, род Пакуловых стоял на защите Родины. В Первую Мировую войну на фронт ушло 20 человек, порядка 38 человек воевало на фронтах Великой Отечественной войны. Не все возвратились обратно. Список боевых наград, в том числе и георгиевские кресты, занимает не один лист. Один из представителей рода – Пакулов Андрей Иосифович – праправнук родоначальника, закончив с отличием авиаучилище, с первого до последнего дня войны служил на защите Москвы, был личным техником-механиком Александра Ивановича Покрышкина – летчика истребителя, трижды героя СССР.

 

 

Амурское региональное Отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России»

ЖКХ-контроль

Архив

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031