23.11.2015
By

КИТАЙ. ПРОВИНЦИЯ ХЭЙЛУНЦЗЯН. ГОРОД МУДАНЬЦЗЯН. РАЙОН ТЕЛИНХЭ.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ ПАРК «ЧУНЪИНЪЮАНЬ».

17 ноября в г. Муданьцзян захоронены останки семи советских военнослужащих.Церемония завершила Первую совместную Российско-Китайскую поисковую экспедицию «Вахта Памяти. Китай-2015».

Информацией из первых уст поделился инициатор и руководитель поисковой экспедиции, заместитель секретаря Общественной палаты Амурской области Сергей Михайлович Орлов, который в первую очередь выразил искреннюю благодарность всем, кто участвовал в этом «святом» деле.

Военнослужащие 112-го стрелкового полка 190-й стрелковой дивизии погибли 15 августа 1945 года. Имена четверых мы установили:

— сержант Мелехин Тимофей Никитович, 1918 года рождения (27 лет), командир отделения взвода пешей разведки, уроженец Молотовской области (в настоящее время – Пермский край), призван в Красную Армию Бурейским РВК Амурской области в 1941 году, мать – Мелехина Васса Федоровна, проживала в Верещагинском районе Молотовской области;

— ефрейтор Соломенко Григорий Арсентьевич, 1918 года рождения (27 лет), наводчик 2-й роты ПТР, уроженец деревни ТеремошкаКлинцовского района Орловской (в настоящее время Брянской) области, призван в Красную Армию в 1942 году Комсомольским ГВК Хабаровского края, его мать – Соломенко Александра Ивановна, проживала в деревне ТеремошкаКлинцовского района;

— красноармеец Петренко Михаил Назарович, 1898 года рождения (47 лет), стрелок, уроженец Волховского района Ленинградской области, призван в Красную Армию Чугуевским РВК Уссурийской области (в настоящее время район Приморского края) в 1943 году, жена – Петренко Елизавета Федоровна, проживала в селе Соколовка Чугуевского района;

— красноармеец СмагулМайдар, 1905 года рождения (40 лет), наводчик, уроженец села Ново-Троицкое Куйбышевского района Павлодарской области (в настоящее время Актогайский район Павлодарской области Республики Казахстан), призван в Красную Армию Павлодарским РВК в 1943 году, жена – СмагуловаЖамила, проживала в селе Ново-Троицкое Куйбышевского района.

Трое числятся неизвестными.

На торжественной церемонии присутствовали высокие должностные лица: временный поверенный в делах Российской Федерации Томихин Евгений Юрьевич, губернатор Амурской области Козлов Александр Александрович, вице-губернатор провинции Хэйлунцзян Сунь Яо и множество других важных лиц.

Трогательные моменты.

Со своим дедом, красноармейцем Петренко Михаилом Назаровичем, попрощался его внук Коваленко Виталий Алексеевич — подполковник запаса, ветеран боевых действий. На перезахоронение приехал и легендарный генерал армии Гареев Махмут Ахметович, участник Великой Отечественной войны, участник войны с Японией (и еще четырех войн), президент Российской Академии военных наук. В августе 1945 года майор Гареев служил в 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта и участвовал в освобождении Муданцзян. Губернатор Амурской области Козлов Александр Александрович специально для церемонии привез амурскую землю.

Военнослужащие Китайской Народно-освободительной армии постарались сделать все, чтобы церемония соответствовалатребованиям российского устава внутренней службы.

Для справки.

Обследован район площадью 114 кв.км, на котором в 1945 году производились захоронения военнослужащих 190-й стрелковой дивизии 1-го Дальневосточного фронта. Пешеходными маршрутами пройдено более 1000 км. Площадь археологических вскрытий (шурфами и сплошным раскопом) более 350 кв.м. Исследован 71 участок в полосе боевых действий 190-й стрелковой дивизии и 4 участка в в полосе действий других частей 1-го Дальневосточного фронта. Поднято останков: советских военнослужащих не менее 7 человек; японских военнослужащих – 5 человек.

ЖКХ-контроль

Архив