В Волгоградской области найдены неопознанные останки амурских солдат

29.09.2015
By

Поисковой отряд «Красноармеец» города Волгограда обратился с просьбой помочь установить личности амурских солдат.

Летом 2015 года близ хутора Буерак-Поповский Серафимовичского района Волгоградской области членами поискового отряда «Красноармеец» и гостем из Италии Кристианом Чиветта были найдены останки 2-х бойцов. Они лежали вместе. Красноармейские книжки были залиты кровью, поэтому верхняя часть, у одной из них, не сохранилась. Но в результате архивной работы имена были установлены.

Рядовой подносчик пулеметной роты 1389 стрелкового полка штаба 96 стрелковой дивизии Надеж(ш?)кин Терентий Григорьевич, 1903 г.р., уроженец Кумарского р-на Амурской области, призван в марте 1942 года Кумарским РВК Амурской области.

Из наградного листа, по архивным материалам:

Участвовал в боях с 13 августа 1942 года в районе города Серафимович Сталинградской области. Подносчик патрон Надешкин в ходе боев овладел специальностью на «отлично». В последнем бою, за высоту безымянную, огнем своего пулемета подавил две огневых точки противника и уничтожил свыше 60 румынских солдат и офицеров. Мужественный и отважный боец, мастерски владеет своим оружием. Всяческие попытки контратак разбивались огнем его пулемета. 30 ноября 1942 года вышел приказ о награждении Терентия Григорьевича медалью: «За Отвагу». Умер от ранения 27 октября 1942 года. Похоронен: Сталинградская обл., Серафимовичский р-н, Буерак-Поповский с/с, х. Буерак-Поповский. Адрес семьи: Амурская область Кумарский район Ново-Воскресенский c/c. Жена Надежкина С.Л.

Так как вывод о принадлежности останков Надежкина был сделан на основе сохранившихся в архиве документов, возможно, он и не правильный. В красноармейской книжке сохранились строчки: 1903 г.р. призван в марте 1942 г. Кумарским РВК Амурской области, специальность: колхозник.

Имя второго бойца установлено по хорошо сохранившейся красноармейской книжке: рядовой 3 роты 1389 стрелкового полка 96 стрелковой дивизии Чалахешашвили Давид Георгиевич, 1922 года рождения. Родственники найдены. Уроженец села Цлункаани (ныне Озаани) Цителцкаройского района (ныне город Дедоплис — цкаро). Дата и место призыва 11.01.1942 года Цителцкаройским РВК. Жена — Чалахешашвили Бабули Давидовна. Считался пропавшим без вести с июля 1942 года.

Как известно, июль 1942 года является началом Сталинградской битвы, которая продолжалась 200 дней и ночей. По масштабам ей не было равных в истории человечества. На подступах к Сталинграду, в окрестностях хутора Буерак-Поповского, в августе 1942 года шли ожесточенные бои. Эта местность получила название «долина смерти», так как каждый сантиметр земли был обильно полит кровью наших солдат.

Внуки приехавшие за дедом Чалахешашвили Давидом поехали на место гибели и нашли еще одного бойца.

20 сентября 2015 года в рамках разведочной экспедиции близ х. Буерак-Поповский Серафимовичского района, членами поискового отряда «Красноармеец» и родственниками бойца (Чалахешашвили Давидом и Гиви) были найдены останки именного бойца.

Состояние красноармейской книжки не очень хорошее. ФИО нечитаемы. Наименование части (учреждения): склад части. Наименование подразделения: 1389 сп 3 стрелковая рота (96 стрелковая дивизия). Личная подпись: Га(?……..)ков.

Сейчас установлением имени и поиском родственников солдата занимается член Общественной палаты Амурской области Орлов Сергей Михайлович.

ЖКХ-контроль

Архив