Работу по обустройству Бурейского парка оценила комиссия

06.04.2015
By

26 декабря 2014 года состоялось заседание «круглого стола» Общественной палаты Амурской области на тему «О проекте создания природного парка областного значения «Бурейский».

В целом большинство участников круглого стола сочли, что природный парк «Бурейский» только положительно скажется на экономической и туристической сферах региона, а также поможет сохранить редкие виды растений и животных.

На общественных слушаниях в Бурейском районе в январе 2015 года член Общественной палаты Амурской области Илларионов Геннадий Владимирович представил позицию Общественной палаты Амурской области по этому вопросу, выработанную на круглом столе.

Сейчас ведется работа по обустройству природного парка «Бурейский». Заработала сеть «звериных столовых». 18 из 25 подкормочных комплексов уже построены и пользуются популярностью у диких копытных. Оценить эффективность принимаемых мер на территории, которая создается для спасения животных и птиц из зон затопления Нижне-Бурейской ГЭС, прибыла специальная комиссия.

Следы на снегу подтверждают, что дикие звери облюбовали недавно созданные для них подкормочные комплексы. Это и не удивительно. В условиях сверхснежных февраля и марта эти сооружения — практически единственный источник пищи для лесных обитателей. Причем «к столу» подаются исключительно деликатесы – смесь шести злаков.

По словам специалистов, на такое угощение сюда приходят дикие кабаны, косули и изюбры. На десерт им оставляют засушенные ветки, пропитанные минеральными веществами и витаминами. На каждую из 25 таких кормушек уходит не менее 100 килограммов соли и до тонны зерноотходов. Создание Бурейского парка еще только на первом этапе, но уже ясно, какой эффект даст проект.

«Важно сохранить биоразнообразие, поддерживать численность популяции, и мероприятия, которые мы видим — это лишь маленький кирпичик большого строения, направленного на сохранение природы. Мы демонстрируем не только возможности, но и перспективы сохранения биоразнообразия», — говорит руководитель рабочей группы по внедрению инновационных технологий в сфере гидроэнергетики Артур Алибеков.

Будущий Бурейский парк — место действительно уникальное, разнообразие видов животных и растений на этой территории во много раз выше, чем в других районах Приамурья. А благодаря отдаленности и труднодоступности для охотников отдельные виды зверей успевают вырасти до немалых размеров.

Мощная Бурейская ГЭС, находящаяся неподалеку, и строящаяся Нижне-Бурейская, разумеется, вносят свои коррективы в животный мир заповедника. Однако, по словам специалистов, меры, которые впервые в регионе принимаются по программе сохранения биологического разнообразия, позволят не только минимизировать техногенное воздействие на природу, но и простимулируют увеличение популяции. Кстати, энергетики принимают непосредственное участие в обустройстве будущей природоохранной зоны. К примеру, помогают создать автоматическую систему видеофиксации животных.

«Мы планируем поставить видеокамеры, которые будут работать в режиме онлайн, передавать информацию в центр мониторинга. Для этого необходимо установить источники электропитания — это «ветряки», солнечные батареи, которые позволят нам обслуживать эти же видеокамеры один раз в три-четыре месяца. Это, во-первых, снизит затраты, во-вторых, не так будет влиять на сам процесс, потому что присутствие человека все равно вносит свои коррективы», — рассказывает заместитель гендиректора ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Владимир Горшенин.

Беспрецедентными станут и природоохранные программы, которые планируют уже на стадии подготовки проектов Нижне-Зейской и Селемджинской ГЭС. В частности, обсуждаются превентивные меры по спасению косуль, мигрирующих по территории будущих построек. Что же касается Бурейского парка, помощью животным здесь дело не ограничится. «В мае будем переселять растения. Ученые-ботаники определили точные места, куда их переносить и там сделаем специальный кластер будущего парка. По птицам тоже будет большая работа. По аисту, по мандаринке — улучшение условий гнездования», — рассказывает заместитель начальника дирекции по особо охраняемым территориям Амурской области Игорь Ковальчук.

Для завершения всех работ у специалистов еще достаточно времени. На 2015-2016 годы запланированы практические мероприятия — это создание подкормочных комплексов, дуплянок и перенос растений из зоны подтопления. Показательным станет 2017 год, именно в этот период будет производиться анализ данных, на основании которых и будет дана оценка всей программе.

ЖКХ-контроль

Архив

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930