Общественная палата Амурской области провела заседание

17.06.2024
By

14 июня в конференц-зале Правительства региона прошло первое заседание VII состава Общественной палаты Амурской области.

На заседании заслушали ежегодный доклад о состоянии и развитии институтов гражданского общества в Приамурье. В ходе презентации рассмотрели значимость гражданского общества, развитие третьего сектора региона, уделили внимание проблемам в сфере качества жизни амурчан.

В подготовленном докладе были освещены основные тенденции, повлиявшие на рост гражданской активности, такие как развитие СО НКО, стимулирование социальной ответственности бизнеса, поддержка волонтерства, грантовая поддержка.

— Общественная палата является не только площадкой эффективного диалога власти и общества, но и активным и авторитетным общественным институтом, который работает по разным направлениям. Традиционный приоритет работы Общественной палаты – развитие системы общественного наблюдения на выборах разного уровня. В 2023 и 2024 году мы прошли 2 крупные кампании федерального и регионального уровня безупречно, во многом считаю это заслугой Общественной палаты региона. Еще одно направление, относящееся к исключительной компетенции Общественной палаты, – развитие системы общественного контроля. Также вы способствуете развитию институтов гражданского общества. Здесь речь идет о поддержке некоммерческого сектора и гражданских инициатив. В 2019 году по решению Губернатора области на базе аппарата Общественной палаты создан один из первых в России на постоянной основе ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций. С 2021 года грантовая поддержка в регионе оказывается централизовано в виде грантов Губернатора области, и её суммы растут», — отметил заместитель председателя Правительства области Андрей Витальевич Дюмин.

Подводя итоги доклада, председатель Общественной палаты Виктор Васильевич отметил, 2024 год может стать годом испытаний для страны и региона. И выделил следующие задачи развития гражданского общества: усилить взаимодействие между МСУ и НКО, поддерживать информационную открытость сектора, стимулировать вовлеченность бизнеса, сохранять и развивать систему региональной поддержки НКО.

Также на заседании была определена структура седьмого состава палаты и избран председатель. Им стал Виктор Васильевич Марценко, который возглавлял и VI состав Общественной палаты. Заместителем председателя осталась Елена Николаевна Маслова.

На заседании утвердили следующий перечень комиссий:

  • комиссия по экономическому развитию и экологической безопасности — председатель Галоян Арпеник Ремиковна, заместитель – Марьин Игорь Владиславович;
  • комиссия по повышению качества жизни населения и социальной поддержке — председатель Подкорытова Оксана Викторовна, заместитель – Рунушкина Наталья Владимировна;
  • комиссия по развитию гражданского общества и защите прав и свобод — председатель Ткаченко Галина Валентиновна, заместитель – Хащева Любовь Сергеевна;
  • комиссия по развитию человеческого потенциала — председатель Царский Сергей Николаевич, заместитель – Дуюнов Евгений Викторович;
  • комиссия по вопросам организации общественного контроля, работе с обращениями граждан — председатель Птахина Ирина Геннадьевна, заместитель – Фокина Полина Юрьевна.

Кроме этого, на заседании отличившимся членам Общественной палаты вручили благодарственные письма Губернатора Амурской области, благодарности Законодательного Собрания региона, уполномоченного по правам человека в Приамурье и Общественной палаты области.

Уважаемые члены Общественной палаты Амурской области VII состава! Примите искренние поздравления с избранием и назначением на должности. Желаем Вам конструктивной, плодотворной работы и успехов в достижении поставленных задач.

ЖКХ-контроль

Архив

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031