Заседание межведомственной комиссии по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей при Общественной палате Амурской области

02.02.2024
By

02 февраля 2024 года прошло заседание межведомственной комиссии по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей при Общественной палате Амурской области. Его участниками стали представители исполнительных органов государственной власти, религиозных объединений, высших учебных заведений, члены Общественной палаты региона.

На заседании обсуждали вопросы по реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей, рассматривали работу по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений на территории области в 2023 году, а также реализацию проекта «Кибердружина».

С информацией по проводимой работе по сохранению и укреплению традиционных ценностей в регионе выступила Макитрюк Евгения Андреевна, заместитель министра образования и науки области.

Заместитель министра отметила, что в образовательных организациях области воспитательную работу осуществляет в рамках урочной деятельности, проведения «Разговоров о важном», а также внеурочных месячников оборонно-массовой, военно-патриотической и спортивной работы. Для учащихся проходят встречи с ветеранами боевых действий, а также они задействованы в проектах общественных организаций области.

– Патриотическое воспитание детей и молодежи, культурно-просветительская работа с населением – это целостностная система, имеющая свои традиции, которая из года в год совершенствуется, – отметила Евгения Андреевна.

Доклад заместителя министра культуры и национальной политики области Пекарь Инги Владимировны был посвящен работе по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений в регионе.

В 2023 году Амурская область попала в десятку субъектов страны, подавших наибольшее количество заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика». Кроме того, в конкурсе «Бомнакский сельсовет» Зейского района занял 5 место.

– По результатам проведённого в феврале 2023 года регионального социологического исследования 79,6% респондентов говорят о стабильности межэтнической ситуации в регионе. Отмечается позитивная динамика общественного мнения относительно состояния межэтнических отношений: доля положительно характеризующих межнациональную ситуацию, с декабря 2021 года выросла на 5,9 процентных пунктов – с 73,9% до 79,6%. – отметила Инга Владимировна.

Также по результатам социологического исследования в регионе низкий уровень межконфессиональной напряженности.

Помимо этого, в ходе заседания рассмотрели реализацию проекта «Кибердружина», в том числе изучили опыт других регионов. Деятельность «Кибердружины» направлена на защиту молодежи от внешнего деструктивного информационно-психологического воздействия. В ходе доклада рассмотрели практики работы киберволонтеров на территории Дальневосточного федерального округа.

Как отметила заместитель министра образования и науки области, в Амурской области к настоящему времени отряд медиаволонтеров отсутствует. Вопрос создания кибердружины прорабатывается на базе Амурского государственного университета.

В декабре 2023 года на базе ФГБУ ВО «АмГУ» создан Координационный центр по вопросам формирования у молодежи гражданской позиции, предупреждения межнациональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма.

 

ЖКХ-контроль

Архив

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930