Активная жизнь пенсионеров Приамурья: путешествия, творчество и совместные впечатления с молодежью

17.11.2023
By

Досугу старшего поколения амурского регионального отделения «Союза пенсионеров России» можно только позавидовать: путешествия по области, посещение знаковых мест, конкурсы и интеллектуальные игры, работа с молодежью и многое-многое другое. Одной из недавних активностей стала встреча поколений «Учись у героев Отчизну беречь», на которой старшие и школьники смотрели и обсуждали фильм «А зори здесь тихие». Встреча прошла в Ивановском районном краеведческом музее, ее участниками стали представители регионального и местного отделения Ивановского округа, ветераны труда — дети военных лет и учащиеся Ивановской средней школы.

— Две серии, длившиеся без малого три часа, в зале стояла тишина, многие беззвучно плакали, внимательно следя, как на экране в ходе «боя местного значения» гибли молоденькие девушки. Их было 5, и они могли быть чьими-то невестами, женами, матерями, но они погибли. Погибли во имя того, чтобы на их маленьком участке большой войны враг не прошел, чтобы наделать в тылу больших бед. Память тех, кто защищал свою страну и свой народ ценой собственной жизни, почтили минутой молчания. После просмотра было очень трудно, но мы нашли в себе силы для обсуждения. Дети прекрасно поняли фильм, идеи, за которые погибли герои. — рассказала Ольга Колесникова, зампредседателя амурского отделения «Союза пенсионеров России».

   

Эта встреча прошла в рамках работы Губернатора региона с ветеранскими организациями. Как рассказала, Ольга Владимировна, в план вошли 4 мероприятия, 3 из них уже проведены — отдых пенсионеров в пансионате Приозерье, поездка в Константиновку и мероприятие в Ивановке. Общественникам осталось провести конкурс рисунков «Россия – родина моя». Его участниками станут пенсионеры и учащиеся художественной  школы искусств.

— Для нас поддержка Губернатора – колоссальная помощь, о нас стали говорить, о нас узнали, появились дополнительные ресурсы. С каждым годом правительство поддерживает более масштабные наши проекты. В 2022 году у нас были два крупных мероприятия по соцтуризму. Мы смогли принять участие в Иван-фесте, а также организовали обучение для серебряных волонтеров и семинар с руководителями местных отделений СПР. В этом году правительство поддержало проект Форум «Повышение качества жизни граждан старшего поколения», — рассказывает Ольга Владимировна.

Напомним, форум прошел в селе Ивановка, его участниками стали 350 человек. На форуме пенсионеры могли напрямую задать власти свои вопросы, решить проблемы. Как отметила, Ольга Колесникова, после форума количество членов организации увеличилось с 4 почти до 5 тысяч человек.

— Мы растем, вовлекаем много новых пенсионеров и молодых и возрастных. Это те, кто хочет активно жить и вкладывать все усилия, чтобы продлевать свое активное долголетие, — отметила Ольга Владимировна.

На сегодняшний день в амурском отделении СПР работает 293 клуба по разным направлениям – это изучение языков, танцевальные и вокальные занятия, кружки вязание и многое другое. Кроме того, организация реализует различные социальные проекты.  Чтобы вступить в организацию, необходимо написать заявление, в котором нужно рассказать о себе.

Фото: Ольга Колесникова

 

ЖКХ-контроль

Архив

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031