Общественные обсуждения Послания Президента РФ прошли в Общественной палате Амурской области

03.02.2020
By

Общественные слушания по вопросам обсуждения Послания Президента РФ, организованные Общественной палатой Амурской области прошли 30 января в общественном пространстве «Точка кипения – Благовещенск». Представители профильных министерств, Законодательного собрания Амурской области, общественные организации, молодежное правительство, активные граждане собрались, чтоб обсудить основные пункты документа. Во встрече принял участие Максимов Андрей Николаевич — председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации.

Владимир Валентинович Седов, председатель Общественной палаты Амурской области во вступительном слове отметил:

— Президент страны Владимир Путин обратился 15 января 2020 года с Посланием Федеральному Собранию РФ. Это произошло как никогда рано, в начале года. Очевидно, это связано с тем, что стоят большие задачи, цели по реализации национальных проектов, чтобы было больше времени на их реализацию и также предложил некоторые изменения в нашу действующую конституцию.

В начале послания президент страны обозначил главную тему для нашего общества – повышение уровня жизни населения, в том числе увеличение доходов, борьба с бедностью. Глава государства выстроил планомерный, стройный, рассчитанный на решение данных проблем алгоритм действий, начиная с поддержки семьи, материнства, детства и многодетных семей, а так же образования, здравоохранения. Названы конкретные задачи, стоящие перед органами власти и обществом в целом. Вместе с тем, все предложенные меры должны вести к важной общегосударственной цели – росту благосостояния и реальных доходов всех жителей России.

К слову, многие из вопросов, которые понимались в Послании, на территории нашей области уже реализуются.

Андрей Максимов, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации:

— Побывав впервые в своей жизни на амурской земле я заметил, что регион не депрессивный, а развивающийся.  Мы заочно часто осуждаем ваш регион. И вот, в одном из проектов, который мы реализуем с прошлого года — «Живое наследие» — Амурская область появилась на карте достопримечательностей страны, на карте главных локальных брэндов культуры, которые приобрели федеральное значение. В недавно вышедшей книге проекта «Живое наследие» юг Дальнего востока представлен прежде всего триумфальной аркой города Благовещенска.

Хочу сказать, что, услышав Послание Президента, многие были удивлены, насколько масштабны в нем предложения. Многие, кстати, основаны на тех предложениях, которые активно обсуждались в сети общественных палат России. Прежде всего это касается социальных инноваций, которые нам всем предстоит ощущать и отчасти реализовывать. Никто не думал, что такие значительные средства будут направлены дополнительно на социальные нужды. Счетная палата Российской Федерации просчитала: около 460 миллиардов рублей. Это самое «дорогое» послание. Но это деньги даже не в бездушную инфраструктуру, которой будут пользоваться, а это деньги на прямую поддержку людей.

Позицию Законодательного Собрания Амурской области на слушаниях озвучила Сорокина Лариса Владимировна – исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Амурской области. Она отметила, что комитеты Законодательного Собрания уже начали работу над посланием. В ближайшее время ожидается множество изменений на федеральном уровне, которые, а дальнейшем будут прорабатываться на региональном уровне. Особое внимание будет уделено амурскими парламентариями законотворчеству по направлению здравоохранения и подготовки медицинских кадров.

Обсуждение проводилось по блокам: «Образование», «Здравоохранение», «Социальная поддержка» и «Поправки в Конституцию». Активная дискуссия разгорелась вокруг вопроса об обеспеченности местами в школах и детских садах, реализации мер по обеспечению детским питанием. Глава «Амурского областного союза женщин» Жаккелина Орлова поделилась опытом осуществления общественного контроля за качеством питания в школах, реализуемого на площадке общественной палаты области. Предложена концепция трехэтапного контроля: бракеражная комиссия в школах, контроль согласно постановлениям Роспотребнадзора и учет мнения органов школьного самоуправления, например, совета старшеклассников. Кроме того, важно не просто осуществлять контроль, но и формировать культуру питания школьников. Поскольку область в числе первых начала прорабатывать механизмы мониторинга, в перспективе, этот опыт может быть растиражирован на всю Российскую Федерацию.

В блоке здравоохранение заместитель министра здравоохранения Приамурья Наталья Николаевна Газданова рассказала о мерах, предпринимаемых на региональном уровне для ликвидации дефицита кадров. Медицинские кадры на селе в Приамурье хотят удерживать и привлекать компенсационными выплатами. С 2020 года выплаты в рамках программ «Земский фельдшер» составляют 1 млн. рублей, «Земский врач» — 2 млн. рублей. К дополнительным мерам поддержки относятся планы по строительству ФАПов с жилыми площадями, а также оплата найма жилого помещения.

В рамках обсуждения поправок в Конституцию Российской Федерации были озвучены результаты проведенной Общественной палатой Российской Федерации экспертизы.

— Ни для кого не секрет, что жизнь не стоит на месте, — отметил Андрей Максимов. – Конституция —  это устойчивый документ, но по прошествии уже более 25 лет после ее принятия наша жизнь сильно изменилась. То, что раньше можно было рассматривать как необеспеченное Конституцией практическое жизненное стремление стало возможным конституционно закрепить. Прежде всего, я говорю о принципах социального государства. Ведь Конституция у нас социальная, правовая, демократическая. Но вот детальной расшифровки этого пока не было. Президент страны внес инициативу о том, чтобы на самом высоком уровне закрепить необходимость компенсации пенсии, закрепить необходимость минимальной зарплаты не ниже прожиточного минимума. Такой уровень социальных гарантий выше любого стандарта, закрепленного в каких бы то ни было мировых конституциях. Россия в этом смысле превосходит по гарантиям социальности и будет превосходить практически все страны.

Второй момент – изменения связанные с характером публичной власти. Конституция ещё в 1993 году заложила основы для очень сильной президентской власти, наряду с принципом разделения властей.  В новом проекте декларирован принцип сменяемости власти, новый стратегический ориентир. С другой стороны, Президент предложил модель большей распределенности власти, большего усиления роли парламента и парламентаризма, большей ответственности и возможностей Правительства, больших возможностей для Совета Федерации и Конституционного суда.

По словам Андрея Максимова эксперты на федеральном уровне готовят предложения, расширяющие положения Послания. К этой работе могут подключиться и регионы.

— Мы видим пути развития общества и заинтересованы в конструктивном изменении основного закона. Для этого потребуется внести изменения в  22 статьи 6 глав Конституции, — резюмировала в завершении уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Сергеевна Хащева.

 

ЖКХ-контроль

Архив

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930