Энергетики ПАО «ФСК ЕЭС», Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Русское географическое общество проводит в бассейне Амура совместный проект «Спасем дальневосточного аиста вместе», направленный на сохранение редких птиц.

29.11.2017
By

Проект ФСК, РГО и WWF России «Спасем дальневосточного аиста вместе» стал одним из событий года, особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в бассейне Амура. 27 ноября в Благовещенске, в Общественной палате Амурской области, Амурский филиал WWF России и Амурское областное отделение Русского географического общества провели пресс-конференцию, посвященную совместной работе по защите гнезд дальневосточного аиста на ЛЭП.

В своей природоохранной стратегии WWF России уделяет особое внимание партнерству с компаниями как одному из самых эффективных способов достижения природоохранных целей. Развитие Дальнего Востока является одной из приоритетных государственных задач. Однако выполнить ее можно только при условии минимизации негативных воздействий на окружающую среду, в том числе со стороны энергетического сектора. По статистике ФСК, более 20% всех отключений электроэнергии на Дальнем Востоке происходит по причине жизнедеятельности птиц. С другой стороны, именно объекты ЛЭП, которые дальневосточные аисты все чаще используют для строительства своих гнезд в бассейне Амура, нередко становятся причиной гибели редких краснокнижных птиц.

Для того чтобы решить эту проблему, 4 года назад, в 2013 году, WWF России и ПАО «ФСК ЕЭС»  подписали Соглашение о взаимодействии, в том числе, в области сохранения биоразнообразия и предотвращения гибели птиц, развития и поддержки системы особо охраняемых природных территорий. Амурский филиал WWF России передал энергетикам карты с информацией о местонахождении гнезд дальневосточного аиста и их плотностях в Амурском экорегионе. Эти данные помогают понять, какие линии в первую очередь нуждаются в оборудовании гнездовыми платформами и противоприсадными устройствами, учесть эти моменты при строительстве новых электролиний в ареале дальневосточного аиста.

ФСК ЕЭС за несколько последних лет проведены работы по созданию защитных сооружений, предотвращающих гибель птиц на высоковольтных линиях. Всего по стране компанией с 2013 года установлено почти 80 тысяч, а за первые 9 месяцев 2017 года — почти 31 тысяча таких устройств. Непосредственно на линиях Амурского предприятия магистральных электрических сетей (ПМЭС) в бассейнах рек Амур, Зея в Амурской области с 2013 года установлено около 4 тысяч устройств и за 2017 — свыше 1300.

Продолжение работ требует подробного анализа и прогноза дальнейшего развития ситуации с дальневосточным аистом, проведения оценки эффективности мероприятий на высоковольтных линиях электропередачи по защите редких птиц, изучения природных и социально-экономических условий территории местообитаний дальневосточного аиста. Для этого в 2017 году вместе с экспертами и партнерами WWF России к проекту «Спасем дальневосточного аиста вместе», по инициативе ФСК подключилось Русское географическое общество.

С августа 2017 года Амурская бассейновая комплексная экспедиция РГО начала изучение проблематики защиты дальневосточного аиста при взаимодействии с электросетевой инфраструктурой. Работы велись в бассейне Верхнего Амура и бассейне Среднего Амура в Амурской области.

Основная цель проекта «Спасем дальневосточного аиста вместе» – выработка научно обоснованного подхода к оценке численности популяции и определению мест обитания дальневосточного аиста для определения перечня эффективных охранных мероприятий, способствующих сохранению этой редкой птицы и, одновременно, повышению надежности функционирования объектов электросетевого хозяйства.

 

ЖКХ-контроль

Архив

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031