Амурчане вступились за Шилку

14.03.2012
By

Общественная палата Амурской области присоединилась к межрегиональному общественно-экологическому движению против строительства ГЭС на реке Шилка. Этой проблеме был посвящен круглый стол, который прошел сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды в Приамурье».

Шилкинская ГЭС – это старый проект 1950-х годов, который еще 20 лет назад специалистами «Союзинтервода» и «Ленгидропроекта» был признан абсолютно неэффективным. Экологи же давно просчитали масштабы урона, который она принесет природе. В итоге проект не был включен ни в Энергетическую программу России, ни в программы Социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, ни в Схему комплексного использования и охраны водных объектов Амурского бассейна.

Тем не менее, в июне 2011 года российские компании En+/Евросибэнерго и крупнейшая гидроэнергетическая корпорация Китая «Янцзе Пауэр» объявили о планах строительства Транссибирской (Шилкинской) ГЭС в низовьях реки Шилки. В настоящее время названные компании активно готовят документацию, необходимую для начала строительства.

«Этого ни в коем случае нельзя допустить! – говорит эколог, заместитель секретаря Общественной палаты Амурской области Петр Осипов. – ведь Шилка является началом основного русла Амура и дает почти две трети его стока в месте слияния с Аргунью. ГЭС на Шилке будет означать гибель Амура».

На притоках Амура — реках Зее и Бурее уже построены ГЭС, и влияние их сказывается на многие сотни километров вниз по течению: обсыхает пойма, исчезают озера и нерестилища. По расчетам экспертов WWF удельный ущерб экосистеме Амурского бассейна от ГЭС в низовьях Шилки будет примерно в 2,3 раза хуже по показателям экологических воздействий в расчете на киловатт-час, чем существующие Зейская и Бурейская ГЭС вместе взятые. Реализация шилкинского проекта обернется невосполнимым экологическим ущербом.

Во-первых, плотина ГЭС заблокирует еще 10% площади Амурского бассейна, перекрывая пути миграции рыб, других организмов, сток наносов и иное сообщение по руслу главнейшего притока Амура.

Во-вторых, в низовьях Шилки будет создано водохранилище площадью 500 квадратных километров, затопляя освоенную еще первопроходцами долину с сельхозугодиями и историческими поселениями. Это увеличит еще на 17% существующие площади искусственных морей.

В-третьих, регулирование стока приведет к дополнительной утрате 3% от всех пойменных угодий Амура, при этом сильнейший удар придется по горному Верхнему Амуру, где будет утрачено до 50 % своеобразных верхнеамурских пойменных экосистем, общая площадь которых весьма ограничена.

Создание Транссибирской ГЭС станет причиной аккумулирования загрязнений в водохранилище и последующего вторичного загрязнения Верхнего Амура. Плотина в низовьях Шилки подорвет последние популяции ценных пород рыбы не только в окрестностях водохранилища, но и в бассейне Шилки в целом, а через 10-20 лет истощатся запасы рыбы вплоть до трансграничного Онона, где туристическая рыбалка сегодня является важным источником дохода монгольского населения. Подлежащая затоплению долина Шилки – это также основной миграционный коридор для взаимообогащения дальневосточной и сибирской флоры и фауны, место обитания редких для Забайкалья видов.

С точки зрения WWF, экологические издержки этого проекта необычайно высоки и реализация его недопустима наравне с проектами на главном русле Амура. После строительства объекта суммарное экологическое воздействие российских ГЭС на притоках Амура вырастет на 50%, тогда как общая выработка ими электроэнергии возрастет лишь на 17%-20%.

«Данный проект носит чисто экспортный характер и имеет целью выработку электроэнергии для прямой продажи в КНР, либо для производства алюминия, опять же с последующей продажей соседнему государству, — отмечает руководитель рабочей группы ОП по информационной политике и свободе слова Андрей Есипенко, — Очевидно же, что ГЭС на Шилке не нужна и вредна. Прибыль она принесет только алюминиевому олигарху  Олегу Дерипаске и Китаю в виде дешевой электроэнергии для развития их экономики. Российскими «дивидендами» станут экологические, экономические и социальные проблемы».

Еще в сентябре 2011 года Координационный комитет по устойчивому развитию бассейна реки Амур дал отрицательную оценку идеи гидростроительства на Шилке. Однако крупный бизнес не желает слушать ничьи доводы. В целях противодействия общественность Забайкальского края, Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев начинает сегодня «Неделю действий в защиту Шилки». С 14 по 22 марта в пяти регионах бассейна Амура пройдут круглые столы, пресс-конференции, заседания Общественных Советов, сбор подписей против строительства вредоносной ГЭС.

С позицией общественных организацией можно ознакомиться здесь.

 

 

 

 

 

ЖКХ-контроль

Архив

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031