Тамбовская районная общественная организация «Ассоциация жертв политических репрессий»

Создана в 2002 году, а как юридическое лицо, в январе 2007 года и зарегистрирована  в управлении Федеральной регистрационной службы по Амурской области Министерства Юстиции Российской Федерации.

       

Органами управления Ассоциации являются общее собрание и Совет Ассоциации, который ведёт работу между собраниями. Общее собрание избирает сроком на 4 года членов Совета Ассоциации и Ревизионную Комиссию.

Избран Совет ассоциации в составе: Дуплищев А. И., Витько В.  В., Редькина В. С., Галушко Д. Л., Кузнецов Э. И., Савинов А. Ф., Трижицак А. И.. Председателем Совета избрана Трижицак А. И.. Заместителем председателя избран Савинов А. Ф. Ревизионная комиссия избрана в составе: Гляцевич Н. К., (председатель), Калачёва Л. А., Турулина А. А.

В 2002 году пострадавших от репрессий в районе проживало 165 человек, в настоящее время – 88, в том числе по сёлам района:

Куропатино — 9
Козьмодемьяновка — 8
Тамбовка — 45
Косицино — 2
Жариково — 3
Николаевка — 2
Садовое — 3
Лозовое — 6
Новоалександровка — 2
Раздольное — 5
в сёлах Лермонтовка, Придорожное,  Лазаревка — 1.

Это дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения отцов, необоснованно репрессированных по политическим мотивам, признаны подвергшимся политической репрессии и реабилитированы. И хотя у каждого из них своя судьба, своя жизнь, но они объединены  одним — клеймом «врагов народа». Тяжёлая это была ноша.

      

В тридцатые годы прошла волна раскулачивания и выселения,  затем 37-38 годы «Большого террора», а в 1941 году — депортация народов.  Дети репрессий пережили и тяготы войны, вместе со всеми ковали победу в поле, на ферме. Многие из них являются ветеранами войны, трудового фронта, ветеранами труда. Две трети по состоянию здоровья стали инвалидами.

У некоторых пенсии ниже прожиточного минимума. Совет Ассоциации совместно с главами сельсоветов ежегодно обследовали материальное положение своих членов,  при необходимости акты обследования направляли в управление социальной защиты района. В управлении соцзащиты с пониманием относятся к проблемам реабилитированных, и единовременную материальную помощь  выплачивали нуждающимся.

Ассоциация  осуществляет свою деятельность  в сотрудничестве с сельскими и  Районным Советом народных депутатов, с  сельскими и районной администрациями, с общественными  организациями пенсионеров, ветеранов, инвалидов и другими, действующими на территории Амурской области. Нас встречают с пониманием в управлении соцзащиты, редакции газеты «Амурский маяк», Тамбовском музее, управлении ПФР,  школах,  училище и других организациях.

       

Для  осуществления своих уставных целей Тамбовская районная общественная организация «Ассоциация жертв политических репрессий»  выступает в районной газете «Амурский маяк», публикует в  газете объявления, поздравления, истории репрессий в районе. Мы собираем информацию о жизни в годы репрессий, а  накануне Дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается в России 30 октября, редакция отводит полосу, а иногда и две, с  воспоминаниями о  людях, прошедших жернова репрессии.

Наши реабилитированные передают фотографии отцов, матерей,  своих близких, а также материальные ценности,  связанные с фактами и обстоятельствами репрессий в Тамбовский музей истории развития сельского хозяйства Амурской области. Совет Ассоциации проводит в музее встречи с реабилитированными, собрания. Неизменный директор музея Ильяшик. Л. П. всегда охотно предоставляет залы для презентаций «Книг памяти..» и других мероприятий.

Совет Ассоциации организовывал сбор подписей под обращениями к президенту, в Государственную Думу и другим  о внесении изменений в Закон «О реабилитации жертв политических репрессий».  Обращались мы и в Законодательное Собрание, губернатору Амурской области по  выявлению мест захоронений, расстрелянных по статье 58 УКРСФСР и другим вопросам.

Мы участвуем в издании «Книг памяти жертв политических репрессий Амурской области». Собираем наиболее интересные материалы о непростой жизни в  годы лихолетья, обрабатываем, собираем фотографии и другие предметы, передаём их редактору – составителю книг памяти Л. М. Журавлёву. В каждом из семи томов «Книги  памяти жертв политических репрессий Амурской области», имеются публикации о наших Тамбовчанах,  фотографии семейные,  с митингов и другие. Находим спонсоров по изданию этих книг. В издании 7 тома  книги помогли личными взносами Семёнов В. В., Гунин И. Ю., Топоркова Л.П., Трижицак А. И.. Это позволило вручить книги всем авторам статей, и реабилитированным, о ком было рассказано, спонсорам. Активно помогают нам в сборе информаций историки –краеведы  Щукин Иван Иванович и Топоркова Людмила Павловна. Издана книга «Трагедия села Козьмодемьяновка..», авторами являются Журавлёв Л. М. и Топоркова Л. П.. Во всех сельских библиотеках есть вышеназванные книги.

Мы организуем выступления в школах, ПУ-18, стараемся  донести до молодого поколения историческую правду. В этой работе наиболее активны наши члены Ассоциации Труш Елизавета Михайловна, Кравцова Лидия Тимофеевна, Трижицак Антонида Ивановна.

Проводим знакомство с «Книгами памяти..» реабилитированных и жителей Тамбовки,  Козьмодемьяновки, Раздольного, Лозового, других сёл, рассказываем в школах, училище об опубликованных материалах в книгах, исторических справках, отчётах, приказах тех лет.

Все свои мероприятия фотографируем, собираем фото в альбомы, вывешиваем на стенды.  В школах, библиотеках, сельских домах культуры оформляют уголки с книгами, воспоминаниями и фотографиями репрессированных земляков. В Раздольном есть школьный музей, руководит которым Анна Николаевна Верисоцкая. Она со школьниками – краеведами  собрала богатый материал о репрессированных земляках, а в День памяти в школе проводят  уроки «Истории репрессий».

Мы ведём «Книгу судеб» о наших реабилитированных людях. Планируем открыть электронную книгу памяти Тамбовского района.

Мы, реабилитированные, наши дети и внуки, а также  сочувствующие нам, собрали средства, на которые изготовили гранитную плиту с надписью, установили её на камне – памятнике, построенном в Тамбовке.

В соответствии со своим Уставом, поставленную перед собой цель: сохранение и увековечивание памяти о жертвах политических репрессий, восстановление исторической правды о преступлениях прошлых лет – Ассоциация выполнила.

В 2005 году Ассоциация обратилась  в Тамбовский сельский Совет народных депутатов  и Тамбовский районный Совет народных депутатов по поддержке предложения о строительстве районного памятника жертвам политических репрессий. Было определено место для возведения памятника: сквер у автовокзала. Здесь мы постоянно проводили митинги в День памяти жертв политических репрессий,   организовывали посадку цветов на клумбах, ухаживали за ними.

При непосредственном участии Л. М. Журавлёва – председателя Амурского отделения Российской Ассоциации жертв политических репрессий – администрация Козьмодемьяновского сельсовета (глава Данчин В.С.)  установила мемориальный камень «Жертвам политических репрессий — жителям села Козьмодемьяновки  1920 – 1940 гг». Этому событию был посвящён  митинг. 27 октября 2006 г.

В Тамбовке 30 октября 2006 года в сквере у автовокзала состоялась установка памятного знака «Здесь будет установлен памятник жертвам политических репрессий 1920-1940 гг.»  В 2007 году по  предложению Совета Ассоциации  администрация района объявила конкурс на лучший проект памятника жертвам политических репрессий. В нём участвовали 5 художников, дизайнеров района.  Был одобрен  проект, выполненный художественным руководителем районного Дома Культуры Убой Николаем Александровичем. В октябре 2010 года глава района Змушко Николай Николаевич возглавил штаб по строительству памятника.  Он стал народной стройкой.

Мы благодарим всех,  кто безвозмездно работал  на строительстве памятника, и особенно лично Убу Николая Александровича – автора проекта,  руководителей Саковского Юрия Михайловича,  Широбокова Анатолия Кузьмича,  Мухаметзарипова Алексея Хатыповича, Самохвалова   Владимира Сергеевича, Вишневского  Артура Анатольевича, Нахапетяна Арарата  Володовича, Михайлова Александра Анатольевича и других,  выполнивших основные работы при возведении памятника.  Причастными к рождению  памятника стали дети репрессированных М. Гончаров, А. Дуплищев, А. Михайленко, В. Вайс, В. Межавитин,  учащиеся ПУ-18 и мастера А.В. Назаров, В. В. Перцев, Л. В. Шуракова.

За поддержку и понимание мы признательны  администрациям района и сельсовета, главе Змушко Николаю Николаевичу, его заместителю Николаю Павловичу Сидорову,  главе сельсовета Кокоулиной Лидии Васильевне, её заместителю  Авраменко Александру Гаврииловичу.  Они координировали работу на стройке, следили за качеством. Администрация Тамбовского сельсовета организовала митинг 29 октября 2010 г.  по случаю открытия памятника.  В сквере собрались школьники, учащиеся ПУ-18, жители сёл района, представители предприятий и организаций, пенсионеры.

Творческий коллектив районного Дома Культуры  составил сценарий,  озвучил его,   а члены Совета готовили гирлянды, цветы,  выполнили другую работу по организации и проведению Дня Памяти. «Застывшей памяти свеча! Напомни всем без исключенья о тех, кто с горем на плечах, был обретён на заточенье» — прочитали стихи Захаровой Л П. школьницы  Дрозд Вероника и Алина Новикова.

После митинга на машинах, предоставленных управлением соцзащиты, мы отправились в музей. Работники музея приготовили экспозиции на тему «Трагедия нашего народа», ознакомили с ней.
«Спаси нас, Господи,  от участи такой, когда платили неповинной головой» — надпись на камне. «Гори свеча  днём и в ночи, скорбящих лица освещая.»

Все пришли в библиотеку слушаем рассказ о Колыме и маске Скорби Зажгли свечи школьники Мудрый возраст.Отчёт о работе Совета Ассоциации за 2014 год


ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

«Российский детский фонд»

Амурское региональное отделение Ассоциации юристов России

Экстремизм пропаганда терроризма в интернете

Архив

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031