В Серышевском районе власти забирают у фермера арендуемую им землю

Владелец крестьянско-фермерского хозяйства в селе Томское Серышевского района борется за своё право использовать арендуемые у администрации земли. Четыреста гектаров земли он взял в аренду почти двадцать лет назад, но недавно районные власти решили прервать договор аренды. Без этих земель его скот не выживет, считает фермер.

В хозяйстве Николая Нестерова – сотни овец, коров и лошадей. Заняться животноводством фермер решил больше двадцати лет назад. Купил скотину и понял: чтобы прокормить всех, нужна земля. В 1997 году он арендовал у района примерно 440 гектаров. Земля неподалёку от села пошла под пастбища и под заготовку сена.

«Село вот прямо, невдалеке видно дома. А чуть ближе прилегает поле, прямо непосредственно к селу. Каждый день утром веду скот, вечером встречаю вот здесь. На том поле и пасутся», – объяснил Николай Нестеров.

Ежегодно на этих полях фермер заготавливал до тысячи рулонов сена. Аренда участка рассчитана на пятьдесят лет. Но два года назад районная администрация решила забрать землю. Якобы она не обрабатывается. Опасаясь, что его лишат кормовых гектаров, Николай Нестеров начал сокращать поголовье.

«Начал резать, потому что нет возможности содержать: ни пасти, ни корма заготавливать. Потому что не дают», – рассказал фермер.

На прошлой неделе Арбитражный суд встал на защиту фермера. Требования районной администрации расторгнуть договор аренды были отклонены.

Подобный случай не единственный, говорит уполномоченный по защите предпринимателей. Только в Серышевском районе, помимо Николая Нестерова, выяснять отношения с администрацией в суде пришлось ещё двоим фермерам. «Серышевский район – самый проблемный в части земельных и имущественных отношений», – заметила уполномоченный по защите прав предпринимателей Амурской области Оксана Степанова.

По мнению районной власти, фермер пользуется территорией незаконно. И дело даже не только в том, под какие нужды пошла земля. На момент заключения договора аренды, у участка не было кадастрового номера и границ, утверждают чиновники. При этом в кадастровой палате эти сведения нашлись. Данные были предоставлены суду. Однако ещё до начала разбирательств, власти участок размежевали на несколько паёв и приготовили к продаже. И, если договор аренды расторгнут, то фермеру и другим претендентам на землю придётся её выкупать.

«Мы не можем ему предоставить – участок не существует. Это ошибка 1997 года. Поэтому о данном договоре стало известно только тогда, когда он обратился с ним о выкупе данного земельного участка», – рассказала председатель комитета по управлению имуществом администрации Серышевского района Алла Абаштова.

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

«Российский детский фонд»

Амурское региональное отделение Ассоциации юристов России

Экстремизм пропаганда терроризма в интернете

Архив

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30