Азаренко Оксана Сергеевна

Дата рождения Претендента: 15.04.1975

Описание поступка
Педагогическая династия семьи Азаренко Оксаны Сергеевны имеет богатую историю.
Первое поколение – бабушка и дед, первые учителя её мамы. Иван Алексеевич и Нина Георгиевна Заика. Познакомились они, когда учились в педучилище в Сковородине. После распределения в 1947 году бабушку, совсем молоденькую, назначают заведующей и учительницей в Новоивановскую начальную школу. Дедушку – заведующим и учителем в Спасовскую начальную школу. Поженились они в 1948 году и получили назначение в Зиговскую начальную школу, где они и проработали до 1972 года.
Сегодня мало кто знает, что такое малокомплектная школа. А мама Оксаны Сергеевны прошла через неё. Она часто вспоминает о том времени. Бабушка вела 1-3 классы, дед – 2-4 классы. Дополнительно бабушка преподавала пение, а дед – физкультуру. Очень любили праздники, особенно Новый год!
Иван Алексеевич и Нина Георгиевна Заика – Отличники народного просвещения, Ветераны труда, дед награждён орденом «Знак почёта» в 1966 году. Оба отдали школе и детям 40 лет. Закончили свою педагогическую деятельность в Новоивановской средней школе. В школе и сейчас есть Доска почёта, где висят фотографии её первых учителей –бабушки и деда Оксаны Сергеевны. Их имена навечно занесены в педагогическую команду этой школы.
Второе поколение учителей – Любовь Ивановна и Сергей Леонтьевич Попов, родители Азаренко О.С. В профессию они пришли по-разному, но посвятили ей всю жизнь.
Мама поступила на историко-филологический факультет в Благовещенский пединститут в 1968 году. Ещё будучи школьницей, она решила пойти по стопам родителей. А в 1972 году она приехала работать учителем русского языка и литературы в Загорненскую среднюю школу.
Любовь Ивановна Попова – Отличник народного просвещения, Ветеран труда. Она и сейчас преподаёт, многие годы руководила МО учителей-предметников, для многих своих молодых коллег стала наставником, воспитывает юных журналистов, сама регулярно пишет в газету «Зейские огни». В своё время она была депутатом сельского совета, председателем женсовета. Она уже несколько лет является инспектором по защите прав ребёнка.
В 2022 год полувековой юбилей педагогической деятельности Поповой Л.И.
Сергей Леонтьевич Попов, отец Оксаны Сергеевны, после школы поступил в мединститут, но проучившись там один год решил, что это не его призвание. Он ушёл в армию, попал на Северный флот, три года прослужил на БПК (большой противолодочный корабль) в должности шифровальщика. И только после армии, в 1970 году, он решил поступить в Бурятский государственный пединститут на историко-филологический факультет. После распределения работал в школах БАМа, в Благовещенске. И лишь потом судьба привела его в Загорненскую среднюю школу. Сергей Леонтьевич проработал в должности учителя истории и обществознания без малого 40 лет. Несколько лет был директором Загорненской средней школы, депутатом районного совета. В октябре 2021 года Сергея Леонтьевича не стало.
Родная сестра отца – Неля Леонтьевна Пилипченко – работала учителем математики больше 50 лет. Она учила ребят Лобненской школы. Она уже давно считается одним из лучших учителей Московской области. Отличник просвещения, Ветеран труда.
Оксана Сергеевна Азаренко принадлежим к третьему поколению учителей в семье.
В БГПИ поступила в 1992 году. В 1998 году начала работать учителем русского языка и литературы в школе №10. В 2012 году стала победителем в конкурсе профессионального мастерства «Учитель года». Эту победу посвятила своей династии. Кроме того, 10 лет работала со студентами АмГУ: была редактором вузовской газеты. В 2014 году пришла в 11 лицей. Сейчас преподает методику преподавания русского языка в БГПУ.
В 1995 году вышла замуж за Евгения Павловича Азаренко. Он тоже закончил истфил БГПИ. По профессии — учитель истории. Его бабушка – Анна Степановна Собакарёва – проработала учителем начальных классов 34 года. В профессию она пришла сразу же после окончания школы имени декабристов в Благовещенске в 1937 году.
Профессиональный девиз Оксаны Сергеевны выражен словами Д.И.Менделеева «Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян».

ЖКХ-контроль

Архив