Модернизации ЖКХ мешают родственные связи

08.02.2012
By

6 февраля в Москве в Общественной палате РФ прошли общественные слушания на тему: «Модернизация коммунальной инфраструктуры – методы и ресурсы». В заседании приняло участие более 130 представителей общественности, местных и региональных властей, профильных министерств, Фонда содействия реформированию ЖКХ, депутаты Государственной Думы РФ, эксперты.

Активное участие в слушаниях приняла руководитель рабочей группы по вопросам ЖКХ Общественной палаты Амурской области Ирина Сивакова. В своем выступлении она отразила состояние дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства области, причины нежелания частных инвесторов вкладывать средства в развитие и модернизацию этой инфраструктуры.

— Значительную роль в сложившейся ситуации играет позиция органов местного самоуправления, контрольных и надзорных органов. Как правило, действующие частные управляющие компании выросли из муниципальных, которые перешли практически за бесценок людям, имеющим дружественные или родственные отношения с местной властью. Как бы потом плохо эта управляйка  не  работала, контролирующие органы к ней претензий практически не предъявляют. – поделилась своими соображениями Ирина Владимировна, — В то же время, если новая компания зайдет на этот рынок и будет стараться ответственно исполнять свои договорные обязательства перед собственниками по надлежащему содержанию многоквартирного дома, то ее замучают проверками надзорные органы, тем самым выживая конкурента с данного рынка.

Также было отмечено, что не единичны случаи, когда ресурсоснабжающие организации при попустительстве контролирующих органов превышают свои полномочия, выставляя жильцам к оплате квитанции с завышенными суммами за коммунальные услуги. Например, взимают сумму надбавок к тарифу в размере 18 процентов НДС или включают в число коммунальных услуг вывоз ТБО и взимают соответствующие денежные средства, не имея на то полномочий.

Кроме того, в рамках слушаний обсуждались вопросы по стратегии развития ЖКХ, источники ее финансирования и механизмы реализации, а также необходимые изменения в федеральные нормативные акты, направленные на стимулирование притока частных инвестиций в коммунальную сферу.

Мониторинг

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

«Российский детский фонд»

Архив

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031