Мониторинг реформы детских домов

30.08.2016
By

Напомним, Общественная палата Амурской области совместно с Общественной палатой Российской Федерации и другими региональными общественными палатами приняла решение о проведении общественного мониторинга соответствия организаций для детей-сирот требованиям постановления Правительства Российской Федерации № 481 от 24 мая 2014 года «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей». В Амурской области эту работу возглавляет председатель комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан Назарова Александра Семеновна.

В сентябре будет год реализации так называемой «реформы детских домов»: все организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей переходят на совершенно новый формат работы. Институт общественного контроля в нашей стране тоже молод. Поэтому задача общественных палат субъектов и созданных экспертных групп — понять объективную картину того, что происходит в организациях для детей-сирот. Для этого федеральная Общественная палата решила провести ряд обучающих онлайн-совещаний.

В первом онлайн-совещании с региональными общественными палатами разобрали наиболее важные аспекты: методы работы, правила посещения учреждений, критерии оценки проверки. На примере презентации обсудили, как готовить и проводить проверки и какие сведения необходимо собрать об учреждении для эффективного визита.

Каждый желающий мог задать вопрос или отправить его в сообщении, которые эксперты выводили на экран и разбирали на наглядных примерах.

Член Общественной палаты РФ Юлия Зимова отметила: «Чтобы добиться результатов, важно увидеть реальную картину, не подтасованную под статистику. Нам необходимы конкретные рекомендации, чтобы конструктивно изменить систему и выработать совершенно новый подход».

«Совершенно закрытую систему ДДИ нужно менять на более эффективную. На данный момент у нас есть уникальная собственная модель преодоления сиротства. 481 постановление создано для того, чтобы улучшить учреждения и изменить качество жизни детей-сирот в лучшую сторону», — добавила Галина Семья, член Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Уже совсем скоро на сайте ОП РФ заработает раздел, в котором будут все образцы нормативных документов и видео-гиды. Каждый желающий сможет ознакомиться с материалами в открытом доступе.

Следующая онлайн-встреча прошла 26 августа. К основным участникам присоединились представители организации «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Основной темой мероприятия стало обсуждение вопроса «Как создать полноценные условия адаптации детей-сирот к нормальной жизни?».

Участники совещания подчеркнули, что дети-сироты являются особенными. У них искаженное представление о мире и жизни в обществе. Зачастую есть и психологические травмы, а также отсутствие авторитета взрослого человека. Эксперты обсудили ключевые моменты по созданию полноценных условий адаптации детей-сирот к нормальной жизни и ответили на вопросы участников вебинара.

По мнению экспертов, необходимо стараться выработать индивидуальный подход к каждому ребенку: от предпочтений в еде и одежде до его увлечений и хобби. Чтобы, попадая во взрослую жизнь, ребенок мог выстроить контакт с внешним миром и не потерялся в обществе и жизни в целом.

Психолог фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Юлия Курчанова рассказала об основных задачах работы: «Мы должны понимать, что у каждого ребенка в сиротском учреждении всегда есть травматичный жизненный опыт. Поэтому важно создать условия, максимально приближенные к семейным. Необходимо помнить, что сиротское учреждение является временным размещением ребенка до его совершеннолетия. Главное, чтобы все вопросы бытового цикла были организованы внутри группы детей при полной заинтересованности каждого. А все остальное, кроме вопросов его жизнеустройства должно быть внутри учреждения. Школы, поликлиники, досуговые центры должны быть вынесены за пределы детских домов».

Для успешной адаптации в обществе участники выделили несколько важных фактов: социализация за пределами учреждения, поддержание общения и контакт с воспитанниками, работа с кровными семьями, поддержание связи с родственниками ребенка и, конечно, работа с замещающими семьями.

ЖКХ-контроль

Архив

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930