Цель – защита общественных интересов

01.03.2016
By

В рамках реализации федерального и областного законов об общественном контроле в каждом районе и городе Приамурья созданы общественные палаты (советы) муниципальных образований. Где-то они уже провели первые организационные заседания, где-то находятся еще в стадии уточнения и формирования, приведения состава в соответствие с требованиями нормативных актов. С первых шагов своей деятельности, члены общественных палат (советов) сталкиваются с ситуациями, когда требуется четкое понимание того, с какой целью они созданы, каковы их полномочия, роль и место в структуре общества.

protectinteres1

С целью оказания методической и практической помощи общественным палатам (советам) муниципальных образований Общественная палата Амурской области организовала и провела вебинар на тему «Реализация Федерального закона от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об общественном контроле в Российской Федерации». Организация и функционирование общественных палат (советов) муниципальных образований Амурской области». Проведен вебинар был по инициативе председателя комиссии Общественной палаты Амурской области по развитию человеческого потенциала Лидии Ефимовны Дмитриевой. Поработать на вебинаре предлагалось председателям, секретарям и членам общественных палат (советов) муниципальных образований, от Общественной палаты Амурской области – председателям комиссий.

protectinteres2

Для участия в вебинаре зарегистрировалось около двухсот общественников от 22 муниципальных образований из 29, входящих в состав Амурской области.

Для коллег из городов и районов заместитель секретаря Общественной палаты Амурской области Сергей Михайлович Орлов прокомментировал реализацию Закона Амурской области от 29.12.2014 № 478-ОЗ «Об отдельных вопросах организации и осуществления общественного контроля на территории Амурской области». Самое главное, пожалуй, для членов общественных палат на местах было выяснение, что такое общественный контроль и в чем разница между общественным и гражданским контролем.

«Формы и порядок проведения общественного контроля. Критерии оценки деятельности общественных палат (советов) муниципальных образований Амурской области» — тема выступления члена Общественной палаты Амурской области, заместителя председателя Координационного совета общественного контроля при Общественной палате Амурской области Владимира Иннокентьевича Кириллова.

protectinteres3

Вопросы и предложения поступили от участников вебинара из Зеи и Сковородина, Тынды и Свободного, Октябрьского и Тамбовского, Селемджинского и Ромненского районов, других муниципальных образований. В обобщенном виде их можно разбить на несколько групп: организационное оформление общественного контроля на местах, разработка Положения об общественном контроле, обеспечение общественников соответствующими удостоверениями и т.д. Формы и методы общественного контроля, на что В.И. Кирилловым так же были даны ответы и рекомендации.

Полномочия участников общественного контроля так же интересовали участников виртуальной встречи, в какой мере они могут контролировать деятельность предприятий и организаций внебюджетной сферы.

Подводя итоги вебинара, Лидия Ефимовна Дмитриева отметила, что для координации деятельности общественных палат (советов) муниципальных образований и Общественной палаты Амурской области требуется разработать рекомендации, чтобы у всех участников общественного контроля было единое понимание целей и задач, единые лексика, методика организации проверок, экспертиз, формы делопроизводства и по другим вопросам.

— Наша задача, — отметила модератор вебинара, — установить действенный диалог власти и общества. Наша цель – защита общественных интересов.

 

Виктор Иванов.

 

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

«Российский детский фонд»

Амурское региональное отделение Ассоциации юристов России

Экстремизм пропаганда терроризма в интернете

Архив

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031