Проблемы и перспективы развития производства керамического кирпича в Амурской области

02.12.2012
By

30 ноября Общественная палата Амурской области провела «круглый стол» по теме «О существующих проблемах и перспективах развития производства керамического кирпича в Амурской области».

Непосредственной причиной проведения этого мероприятия стала реакция общественности на заявление губернатора области О.Н. Кожемяко о планируемом закрытии всех кирпичных заводов в Благовещенском, Тамбовском и Константиновском районах. Губернатором были высказаны определенные претензии к производителям кирпича, такие, как неуплата налогов, мизерный размер арендных платежей, заниженный размер заработный платы, не позволяющий амурчанам устраиваться на работу на эти предприятия.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, на «круглый стол» были приглашены представители министерств и ведомств, контролирующих добычу глины, производство кирпича и найм рабочей силы (в кирпичном производстве используются в том числе и иностранные работники), представители муниципалитетов, на территории которых распложены предприятия, сами производители и их конкуренты, а также строительные компании.

Обсуждение показало, что в обществе сложилось не совсем верное представление о положении дел в отрасли. Так, вопреки сложившемуся мнению, только один завод полностью принадлежит китайским инвесторам, остальные либо являются совместными предприятиями, либо принадлежат только российским предпринимателям. Также был развеян миф о мизерных зарплатах  на кирпичном производстве. По информации Федерального агентства по труду и занятости, средняя зарплата иностранцев на кирпичных заводах в Приамурье составила 10 — 12 тысяч рублей. Столько же платят иностранным работникам строительные компании, в том числе такие крупные, как «Буреягэсстрой», «Стройсервисремонт», «Строительная компания № 1». Тем не менее, участники «круглого стола» одобрили рекомендацию строительным компаниям и производителям кирпича о необходимости увеличения средней заработной платы иностранцам до 15 – 20 тысяч рублей  в месяц. Данная мера поможет пополнить бюджеты региона и муниципалитетов, на территории которых работают данные предприятия.

Также не соответствует действительности бытующее мнение о неуплате налогов предприятиями отрасли. На заседании были приведены примеры двух предприятий, одно из которых за год работы кирпичного производства увеличило налоговые отчисления со 170 тысяч до 5 миллионов рублей, другое – за пять лет деятельности увеличило ежегодные налоговые платежи в бюджет с 1 миллиона до 11 миллионов рублей.

К сожалению, на заседание круглого стола, несмотря на полученное приглашение, не прибыли представители налоговой службы, к которым у присутствующих возникли вопросы, в частности по устаревшей методике исчисления средней заработной платы. Именно такая искаженная информация от налоговиков явилась одной из причин резкого выступления губернатора области.

Отрадно заметить, что представители администраций Тамбовского и Константиновского района выступили в защиту расположенных на их территориях предприятий. Руководители муниципалитетов понимают, что только слаженная работа органов местного самоуправления и предпринимателей будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию районов области.

В целом прошедший «круглый стол» показал, что только открытое обсуждение накопившихся проблем всеми заинтересованными сторонами позволяет найти решение любой самой сложной проблемы с пользой для амурчан, и это еще раз подтверждает ту положительную роль, которую играет  в жизни региона Общественная палата Амурской области.

По результатам «круглого стола» будут направлены рекомендации в Правительство Амурской области. Просьба направить свои замечания и предложения по данному вопросу до 07 декабря на адрес Общественной палаты Амурской области.

ПОСТУПКИ И ЛЮДИ 2022

Мониторинг

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

Архив

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930