Результаты опросов населения г.Благовещенска

12.11.2012
By

За период с октября по ноябрь 2012 года силами АРОО «Амурское общество защиты животных» и АРОО Центр «Амур-батюшка» было проведено четыре опроса 171 жителя г.Благовещенска.

  1. 1.       «Отношение населения к домашним и безнадзорным животным» (анкета №1)

Всего было опрошено 48 респондентов, из них 83% женщин и 17% мужчин; большинство опрошенных в возрасте от18 до 30 лет ( 54%) и от 31 до 50 лет (27%); 64% из них проживают в благоустроенных квартирах; денег на самое необходимое хватает 25% опрошенных, еще 27% и 6% могут позволить себе больше.

Благовещенцы животных любят и охотно содержат их в своих семьях. Так, 65% опрошенных любят домашних животных и еще 25% относятся к ним с симпатией.65% респондентов имеют дома кошку или собаку, из них:

28% имеют котов
31% кошек
26% кобелей
14%

 

Большинство опрошенных 14%сук

Большинство опрошенных  (85%) считают, что наличие безнадзорных животных в подвалах, на улицах, во дворах, в скверах — не гуманно по отношению к этим животным. Кроме того, это создает ряд проблем. Так, 37% респондентов отметили, что животные умирают от голода, холода и болезней – это не гуманно по отношению к ним; 26% считают, что скопление животных приводит к нарушению санитарных норм проживания людей; еще 33% обеспокоены тем, что агрессивные животные создают угрозу здоровью, а иногда и жизни людей.

Жители города не равнодушны к безнадзорным животным. 96% респондентов рассказали, что  когда-либо оказывали помощь бродячим животным. Чаще всего они подкармливали животных (43%); 26% респондентов приносили с улицы домой щенка\котенка; а также пускал в теплое место для ночлега (7%), оказывал им лечебную помощь (6%) или  относил в ветеринарную лечебницу больное животное (5%); 10% опрошенных когда-либо жертвовали денежные средства приюту для животных. Кроме того, 27% респондентов отметили, что готовы, если будет необходимо, еще оказать  помощь бродячим животным. Из них, чаще всего готовы: приносить продукты питания и др. необходимые вещи в приют (25%); подкармливать бездомных животных (28%); меньше людей готовы принять на временное содержание (передержку) животное – это понятно, так как требует больше времени и сил. Лишь 2% опрошенных отметили, что не готовы помогать бездомным животным.

Что по мнению респондентов можно сделать для облегчения участи бродячих животных?

54% считают, что нужно организовать специальный приют и отправить животных туда
30% — стерилизовать

Высказались за усыпление бродячих животных лишь 4% респондентов, 2% решили, что они никому не мешают; 3% отметили, что им все-равно и 4% затруднились с ответом.

Какими способами  можно добиться существенного  снижения численности бродячих животных?

30% считают, что нужно осуществить отлов и содержание животных в специально отведенных для этого местах (приюты); 26% считают, что нужно воспитывать  у людей чувство ответственности и гуманного обращения с животными; 25% предлагаю предотвратить появление потомства путем изоляци, контрацепции, стерилизации; еще 18% — законодательно ужесточить ответственность владельцев за содержание домашних животных и регулирование численности потомства.

Большинство опрошенных считают, что заниматься решением проблемы бездомных животных должны: общественные организации по защите животных (32,5%),  власть и государственные органы (24,5%), еще по 17% считают, что решать проблему должны сами люди и «всем миром».

 

  1. 2.     «Соблюдение правил содержания домашних животных» (Анкета №2)

 

Всего было опрошено 43 респондента, из них 77% женщин и 23% мужчин. Большинство опрошенных в возрасте от18 до 30 лет ( 67%), в возрасте от 30 до 50 лет – 12%, от 51 до 65 лет – 14%. Из числа респондентов 67% проживают в благоустроенных квартирах, 21% в частном секторе и 12% в общежитиях. Денег на самое необходимое хватает 28% опрошенных, еще 33% могут позволить себе больше, 7% материальных затруднений не испытывают.

 

22% -имеют котов
43% -кошек
22% -кобелей
13%

 

Большинство опрошенных 14%-сук

Благовещенцы животных любят и охотно содержат их в своих семьях. Так, по данным этого опроса 72% людей любят домашних животных и еще 23% относятся к ним с симпатией. 77% респондентов имеют дома кошку или собаку, из них :

Всего по результатам опроса респонденты содержат 35 животных, из них: 12 котов и 24 кошки, 12 кобелей и 7 собачек. Причем, 62% опрошенных содержат животных в квартире, 35% в частном доме и 3% владельцев не ограничивают свободу передвижения и животные имеют возможность самостоятельно выходить на улицу.

Как и где владельцы выгуливают домашних животных? 44,5% опрошенных выгуливают домашних животных во дворе, 6% -на специальных площадках, 3% — на пустыре, 44,5% опрошенных домашних питомцев не выгуливают. При этом,  34% респондентов предпочли бы выгуливать домашних животных на специально оборудованных площадках, по 12,5%  — во  дворе или рядом с домом.

18% респондентов признались, что разрешают животным гулять свободно;  18% — выгуливают питомцев сами на поводке в наморднике и 16% без поводка и намордника; еще 18% выгуливают животных без поводка и намордника, но только во дворе частного дома.

Для Благовещенска обычная практика выгула животных во дворах, на пустырях, скверах. Специальных площадок для выгула в городе практически нет. Почти половина владельцев выгуливают питомцев без поводка и намордника. Так, респонденты (как имеющие домашних животных, так и те, кто их не содержит) отметили, что чаще всего они видят, как владельцы животных выгуливают своих питомцев  во дворе (60%) и без поводка и намордника (42%).

Кроме того, 73% респондентов  никогда не видели, чтобы владельцы собак\кошек убирали  экскременты после выгула своих питомцев, еще 15% видели это крайне редко, 3% видели иногда и 9% вообще затруднились с ответом.

В анкете были перечислены правила, которые обязаны знать и выполнять владельцы собак и кошек. На вопрос: что из ниже перечисленного обязаны выполнять  владельцы домашних животных? Лишь  9% респондентов отметили все правила. Таким образом, можно сделать вывод о том, что все правила содержания собак и кошек знают не многие благовещенцы. Чаще всего опрошенные знали о таких обязанностях владельцев, как: не допускать проживания домашних животных на лестничных клетках , чердаках, в подвалах, подъездах, балконах и лоджиях – отметили 13%; соблюдать правила гуманного отношения к животным (не оставлять без воды, пищи, не подвергать побоям и т.д.) — это правило отметили также 13% опрошенных; и 12% отметили обязанность владельца обеспечивать кормление, содержание и уход за животным.

При этом, респонденты отметили, что на их взгляд, владельцы домашних животных обычно обеспечивают своевременное кормление, содержание и уход за животным (20% опрошенных); не допускают проживания домашних животных на лестничных клетках , чердаках, в подвалах, подъездах, балконах и лоджиях (16%); соблюдают правила гуманного отношения к животным (14%).

Иногда производят вакцинацию животного (14%); иногда не допускают животных в такие места общего пользования как столовые, кафе, магазины, детские площадки (13%); иногда соблюдают такое правило как выгул собак на поводке и в наморднике (13%).

По мнению опрошенных, владельцы чаще всего не выполняют такие правила, как: регистрация животного с трехмесячного возраста в ветеринарных учреждениях по месту жительства (26%); недопущение загрязнения животными мест общего пользования в жилых домах, дворах, на улицах (24%).

3.«Практика использования способов регулирования владельцами численности животных» (анкета №3)

Всего было опрошено 45 респондентов, из них 73% женщин и 27% мужчин. Большинство опрошенных в возрасте от18 до 30 лет ( 53%), в возрасте от 30 до 50 лет – 29%, от 51 до 65 лет – 16%. Из числа респондентов 67% проживают в благоустроенных квартирах, 27% в частном секторе и 6% в общежитиях. Денег на самое необходимое хватает 22% опрошенных, еще 31% могут позволить себе больше, 12% материальных затруднений не испытывают.

 

Благовещенцы животных любят и охотно содержат их в своих семьях. Так, по данным этого опроса 71% людей любят домашних животных и еще 25% относятся к ним с симпатией. 75% респондентов имеют дома кошку или собаку, из них :

29% -имеют котов
36% -кошек
26% -кобелей
9%

 

Большинство опрошенных 14%-сук

 

 

Всего по результатам опроса респонденты содержат 64 животных, из них: 20 котов и 22 кошки, 17 кобелей и 5 собачек. Из числа владельцев, 31% отметили, что животное приносило потомство и 13% отметили, что их питомцы могут еще принести потомство.

На вопрос: как вы регулируете производство потомства вашими домашними животными? 25% ответили, что никак не регулируют; 21% владельцев изолируют животное на время брачного поведения; 25% применяют химическую контрацепцию и у 18% владельцев животные стерилизованы\кастрированы.

Что благовещенцы делают с нежелательным потомством? Из числа опрошенных, лишь 2% оставляют щенков и котят дома, 7% — продают.  Большинство (48% владельцев) пристраивают потомство к другим людям; 12% уничтожают сразу после рождения, 5% — сдают в приют. Таким образом, в 91% случаях рождается котят и щенков гораздо больше, чем необходимо их владельцам. Это, по факту, безконтрольное производство животных.

 

Между тем,  знают о стерилизации 88% респондентов и еще 12% хоть что-то слышали и даже 51 % считают ее одним из методов регулирования численности животных. Однако, лишь 16% опрошенных считают стерилизацию альтернативой убийству «лишних» животных, 12% считают ее сомнительным и жестоким делом, 10% затруднились с ответом.

На вопрос: готовы ли вы стерилизовать своих домашних животных? — положительно ответили только 53%, 27%не буду никогда, 20% затруднились с ответом. Из числа готовых стерилизовать своих питомцев, 25%  сделали бы это в любом случае, а часть опрошенных – только при определенных условиях:

16% -если не смогу вовремя изолировать его от вязки

2%-если стерилизация будет бесплатной

10%-если стерилизация будет дешевой

 

Причина, видимо, и в том, что 6% респондентов считают стерилизацию относительно тяжелой для здоровья животного операцией. Еще одна причина – стоимость операции. Так, 34% опрошенных не готовы платить за стерилизацию животного. По 21% респондентов готовы заплатить за нее до 500 и до 1000 рублей соответственно; 9% готовы заплатить до 100 рублей, 5% — до 2000 рублей, еще 10% — около 3000 рублей.

4.«Возможности и способы пристраивания домашних животных» (анкета №4)

Всего было опрошено 35 респондентов, из них 87% женщин и 13% мужчин. Большинство опрошенных в возрасте от18 до 30 лет ( 57%), в возрасте от 30 до 50 лет – 31%, от 51 до 65 лет – 6%. Из числа респондентов 68% проживают в благоустроенных квартирах, 26% в частном секторе и 6% в общежитиях. Денег на самое необходимое хватает 20% опрошенных, еще 41% могут позволить себе больше, 17% материальных затруднений не испытывают.

 

Благовещенцы животных любят и охотно содержат их в своих семьях. Так, по данным этого опроса 66% людей любят домашних животных и еще 31% относится к ним с симпатией. 57% респондентов имеют дома кошку или собаку, из них :

37,5% -имеют котов
28% -кошек
25% -кобелей
9,5%

 

Большинство опрошенных 14%-сук

 

 

Всего по результатам опроса респонденты содержат 41 животное, из них: 14 котов и 14 кошек, 10 кобелей и 3 собачки.

В жизни многих владельцев хоть раз вставал вопрос : куда поместить домашнее животное в случае острой необходимости (отъезд не надолго, переезд с невозможностью взять животное с собой, невозможность по каким–либо причинам содержать животное дома и т.д.)? По результатам опроса респондентов мы составили рейтинг возможных вариантов пристраивания животных от самого лучшего до наименее приемлемого для них:

1 место -оставить у знакомых\друзей, готовых взять к себе животное на время (бесплатно или за небольшую плату);

 2 место-найти других людей, готовых взять к себе животное на время за плату;3 место- отдать в приют на время своего отсутствия;

4 место-отдать навсегда знакомым\друзьям бесплатно ; незнакомым людям бесплатно;

5 место-сдать в приют навсегда; продать

6 место-отвезти в деревню, оставить на улице, в подъезде (вдруг подберут).

 

Таким образом, наиболее приемлемый для респондентов вариант  — оставить домашнего питомца знакомым людям, в которых уверены. И самый худший вариант – оставить животное без помощи.

А что же на практике наблюдают наши респонденты чаще всего? На вопрос: куда чаще всего ваши знакомые помещали домашнее животное в случае острой необходимости? Более половины респондентов (54%) ответили —  к знакомым и друзьям на время; 10% — к знакомым и друзьям навсегда; по 8% — к незнакомым людям и в приют, 6% — животных продавали. И тем не менее, 3% ответили, что знакомые отвозили животных в деревню, оставляли на улице, в подъезде и т.д.

 82% респондентов отметили, что городу нужны приюты и их должно быть столько, сколько необходимо для содержания всех бездомных животных. На какие средства их содержать? Мнение респондентов разделилось: чуть более половины (54%) считает, что приюты должны содержаться Администрацией города на деньги налогоплательщиков, а 44% прошенных  считают, что приюты должны содержать частные лица и организации на деньги благотворителей. Думаем, что и то и другое мнение имеет право на жизнь.

Отчет подготовила Калугина С.Г.

ПОСТУПКИ И ЛЮДИ 2022

Мониторинг

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

Архив

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930