Изменения в оплате ЖКУ.

09.11.2012
By

Изменения в оплате ЖКУ.

 

1 сентября 2012г. вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помеще­ний в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354. Данные правила регулируют отношения между собственниками жилых домов или помещений в жилых домах и организациями, предо­ставляющими коммунальные услуги (управляющими компания­ми и ресурсоснабжающими организациями). В соответствии с новыми Правилами изменился порядок расчета платы, за коммунальные услуги.

Коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Новыми Правилами (п.40)установлено, что собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах отдельно оплачивают комму­нальные услуги, предоставляемые непосредственно в жилом (нежилом) помещении, и отдельно — коммуналь­ные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в таком доме (далее коммунальные услуги на общедомовые нужды). Таким образом, с 1 сентября в пла­тежном документе, направляемом пользователю, должны быть отдельно выделены сумма к оплате за комму­нальные услуги, предоставленные непосредственно в жилом (нежилом) помещении и сумма к оплате за ком­мунальные услуги на общедомовые нужды.

Для оплаты каждого вида ком­мунальных услуг на общедомовые нужды устанавливается свой поря­док расчета. К таким услугам новые Правила относят холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление. Если в доме установлен коллективный (общедомовой) прибор учета коммунальной  услуги, то оплата за соответствующую услугу будет рассчитываться исходя из показаний данного прибора. Если же такого прибора нет, то в основу расчета бу­дет положен норматив потребления, устанавливаемый органами государственной власти субъектов РФ(Постановление Прави­тельства РФ от 23.05.2006 №306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребле­ния коммунальных услуг»). Ресурсоснабжающая организация будет начислять для исполнителей сумму к оплате за весь многоквартирный дом.

Проще всего конечная плата за пользование коммунальными услугами определяется, если все поме­щения в многоквартирном доме осна­щены индивидуальными приборамиучета. В этом случае искомая сумма будет высчитываться исходя из разни­цы между показаниями общедомового прибора учета и всеми показаниями индивидуальных приборов учета. Сложнее всего вычислить сумму к оплате, когда часть помещений оснащена приборами учета, а другая нет. Тогда для расчета платы в отношении по­мещений, оборудованных при­борами учёта, будет использо­ваться реально потребленный объем коммунальной услуги, а для необорудованных — нор­матив потребления, утверждён­ный органами региона.

 

Ограничение или приостановление предоставления ЖКУ.

В соответствии с новыми Правила­ми изменился порядок ограничения или приостановления коммунальных услуг в случае их неполной оплаты.

Хотя в целом данный порядок со­хранился, однако в него внесены некоторые изменения. Так, будет возможно, приостановлениеили ограничение предоставления только той услуги, в отношении которой имеется задолженность (п.117-119). Например, за задолженность по оплате электроэнергии нельзя будет ограничить потребление холодной воды или газа.

В Правилах также установлено, что если потребитель не оплачиваеткоммунальные услуги полностью, то исполнитель обязан учитывать задолженность по каждому виду комму­нальных услуг отдельно. В ситуации, когда пользователь вносит частичную оплату, исполнитель обязан распределять полученные средства по всем видам услуг пропорционально размерам платы за каждый из них.

Размер задолженности в целях ограничения или приостановления поставки услуги, как и по старым Правилам, будет рассчитываться, исходя из нормативов потребления, даже если у потребителя установлен прибор учета.

Далее всю интересующую информацию по вопросам ЖКХ Вы сможете просмотреть в разделе школа жилищного просвещения.

Правила предоставления коммунальных услуг

Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг

ПОСТУПКИ И ЛЮДИ 2022

Мониторинг

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

Архив

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930