Итоги работы Наблюдательного совета по общественному контролю за проведением выборной кампании и защите избирательных прав граждан.

22.10.2012
By

22 октября 2012 года состоялось внеочередное заседание совета Общественной палаты Амурской области. На повестке дня стоял вопрос об итогах работы Наблюдательного совета Общественной палаты Амурской области по общественному контролю за проведением выборной кампании и защите избирательных прав граждан.

По информации Наблюдательного совета в целом выборы 14 октября 2012 года прошли спокойно, без срывов. В контроле за выборами приняли участие около 60 общественных контролеров, которые вели наблюдение во многих муниципальных образованиях Амурской области. Все контролеры были мобильны, имели возможность оперативно связаться с членами Наблюдательного совета и надзорными органами.

В целом работу корпуса общественных контролеров можно охарактеризовать как значимую и необходимую для полноценного развития гражданского общества. Общественные контролеры не только отмечали болевые точки избирательного процесса, способствовали поиску путей разрешения спорных ситуаций, но, что более важно, своим активным участием служили сдерживающим фактором для возникновения подобных инцидентов. И для более эффективного осуществления общественного контроля необходимо регламентирование статуса и деятельности общественных контролеров, которые должны быть закреплены законодательно.

Также на совете был поднят вопрос о комментариях, данных представителям СМИ руководителем рабочей группы Общественной палаты Амурской области по информационной политике и свободе слова, председателем Наблюдательного совета по общественному контролю за проведением выборной кампании и защите избирательных прав граждан Есипенко Андреем. Было отмечено, что в соответствии со статьей 4 Кодекса этики Общественной палаты член Палаты при осуществлении возложенных на него полномочий не должен допускать заявлений от имени Палаты не будучи на то ими уполномоченным, а также может распространять и комментировать только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен; прилагать все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений.

К сожалению, Есипенко Андрей прокомментировал итоги работы Наблюдательного совета по общественному контролю за проведением выборной кампании и защите избирательных прав граждан до принятия решения советом Общественной палаты. В связи с этим было принято решение в повестку дня пленарного заседания Общественной палаты Амурской области в декабре включить вопрос о снятии полномочий с руководителя рабочей группы Общественной палаты Амурской области по информационной политике и свободе слова Есипенко Андрея. Также председателю Наблюдательного совета было вынесено строгое предупреждение о недопустимости дачи комментариев от лица Общественной палаты Амурской области без принятия на то коллегиального решения.

ПОСТУПКИ И ЛЮДИ 2022

Мониторинг

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

Архив

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930