Шилкинская ГЭС

05.10.2012
By

Общественная палата Забайкальского края заслушала на своем пленарном заседании вопрос о проблемах связанных с возможным строительством Шилкинской/Транссибирской ГЭС.

Суть выступлений можно свести к ответу на вопрос нужна ли ГЭС на Шилке забайкальцам. В ответах забайкальцы, за немногим исключением ответили однозначно – нет.

В ходе обсуждения вопроса выступали ученые говорившие об уникальности флоры и фауны речной долины и самой реки Шилка, общественники и журналисты говорившие об утратах которые ждет местное население. Был и представитель энергетиков – сетевой распределительной компании Забайкалья. Его мнение показалось особенно интересным на фоне звучавших весной сего года заявлений представителей о недостатке в крае электроэнергии. Его выступление четко показало о наличии в крае достаточного количества генерирующих мощностей обеспечивающих потребности вместе с перспективой введения новых потребителей, на несколько лет вперед. Был сказано и о бесперспективности размещения генерации на юге края, при огромных расстояний до потенциальных потребителей на севере. Последнее особенно нелогично при недостаточном развитии передающих сетей.

Представитель Общественной палаты Амурской области П.Е. Осипов рассказал о влиянии уже построенных ГЭС на социально-экологическую обстановку в области. Проанализировал распределение произведенной электроэнергии на внутреннем рынке и на экспорт.

Общим итогом заслушивания вопроса перспектив строительства ГЭС на Шилке такой проект Забайкалью не нужен.

ПОСТУПКИ И ЛЮДИ 2022

Мониторинг

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

Архив

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930