Как защитить права человека в местах принудительного содержания? В Амурской области состоялся обучающий семинар для кандидатов в новый состав ОНК

24.05.2023
By

23 мая 2023 года в Благовещенске прошел обучающий семинар для кандидатов в новый состав общественной наблюдательной комиссии Амурской области. Организаторами мероприятия стали Общественная палата РФ и региональная Общественная палата.

Модератором семинара выступил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Васильевич Воронцов, спикерами – Холодов Александр Львович – заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК и председатель Общественной палаты Амурской области Марценко Виктор Васильевич.

Согласно закону, ОНК осуществляют общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Члены комиссии имеют право в любой момент беспрепятственно посещать соответствующие учреждения и проверять, как соблюдаются права задержанных, арестованных и осужденных.

По мнению, Александра Воронцова главное для членов ОНК – знание прав и законов, а также их соблюдение. Помимо этого, спикер выделил, что членам ОНК важно взаимодействовать с общественностью, быть информационно открытыми. Популяризация ОНК даст гражданам в местах принудительного содержания больше возможностей общаться с родственниками, принимать участие в проектах по ресоциализации.

О положительном опыте работы рассказали члены ОНК Амурской области. Например, в корпусе следственного изолятора для несовершеннолетних была переделана система телевидения. В рамках грантового конкурса Фонда президентских грантов члены ОНК получили возможность обменяться опытом с коллегами Брянской области.

Участники семинара обменялись опытом, а также получили методическое пособие с кратким описанием законодательства об ОНК, полномочиями и обязанностями ее членов.

«Могу сказать, что тот накопленный опыт предыдущей комиссии, должен быть обязательно востребован новым составом. Это непростая работа, сложная, иногда провокационная, но в процессе выдвижения ваших кандидатур, Общественная палата не стоит в стороне, поэтому мы рассчитываем на конструктивное взаимодействие с вами, надеюсь, что новый состав приложит все усилия, чтобы в наших учреждениях, где содержатся осужденные, соблюдался закон и порядок.» – с напутственными словами к кандидатам в новый состав ОНК выступил председатель Общественной палаты Амурской области Марценко Виктор Васильевич.

 

ЖКХ-контроль

Архив

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930