Кто самый «Неравнодушный гражданин» Приамурья? Узнали на Дальневосточной общественной премии

31.10.2022
By

28 октября в столице Амурской области прошла презентация социальных инициатив и награждение победителей Дальневосточной общественной премии «Неравнодушный гражданин». В финал конкурса вышли 46 жителей Амурской области.

Премия «Неравнодушный гражданин», напомним, призвана найти и поощрить полезные инициативы активистов. Конкурс впервые проводился на территории Амурской области, но нашел большой отклик амурчан, которые приняли активное участие, а также поддерживали активистов на этапе голосования.

 

Финал премии стал отличной возможностью рассказать о себе, пообщаться, познакомиться с новыми инициативами, получить экспертную оценку жюри, а также заслуженное признание и финансовое поощрение в случае победы.

Во время конкурса царила доброжелательная атмосфера. Активисты поддерживали друг друга теплыми словами и аплодисментами во время презентаций, узнавали новое друг о друге и могли найти партнеров.

Финалисты Премии в очной и онлайн защите отстаивали своё право на победу в семи основных и двух дополнительных номинациях.

Оценивали работы финалистов руководитель аппарата Общественной палаты Амурской области, партнеры премии ПАО «Ростелеком», ПАО «СИБУР Холдинг», представители СМИ, организаторы премии – Дальневосточный центр содействия развитию благотворительности и волонтёрства и региональный координатор – Амурская областная общественная молодежная организация «Пульс».

 

Победители каждой номинации получили денежное вознаграждение. Благодаря поддержке партнеров — компаний «Ростелеком» и ПАО «СИБУР Холдинг» участники получили дополнительные призы. Кто же стал лауреатами Дальневосточной общественной премии «Неравнодушный гражданин» в Амурской области?

В номинации «Семья и Дети», за инициативы в сфере защиты детства, материнства и отцовства, а также за помощь воспитанникам детских социальных учреждений, победа досталась Мироненко Наталье. Она председатель общества родителей дeтeй-инвaлидoв «Mы вмecтe» г. Свободного. Общество организует и проводит различные мероприятия для детей с ОВЗ.

II место — получила Анжела Новосадова, она занимается оказанием гуманитарной помощи всем, кому это необходимо. Благодаря деятельности активистки помощь в селе Ерковцы Ивановского района получили более 1200 человек.

III место — Уваров Евгений – волонтер, оказывающий в качестве «больничного клоуна» регулярную помощь детям и их родителям в преодолении постоянного стресса в больницах на всех стадиях лечения.

В номинации «Просвещение», за инициативы в сфере образования, просвещения и духовного развития личности победителем стала Малякина Елена из города Шимановска. Елена незрячая и живет с собакой поводырем. Проводит «уроки доброты» в школах Амурской области. Рассказывает о жизни незрячих людей, о том, как им оказать помощь правильно, как жить и общаться с собакой поводырем.

II место получил Сопнев Александр, он представляет Ресурсный Центр по обучению поиска пропавших людей Амурской области. Волонтеры стали важной частью поисков. Благодаря волонтерской помощи число возвращенных в семью людей стало расти.

III место получила Янышевская Александра. На протяжении 5 лет работает в МБОУ СОШ п.г.т. Ерофей Павлович заместителем директора по воспитательной работе, помимо этого, она куратор первичного отделения «Российского движения школьников», руководитель волонтерского отряда «Доброе сердце», координатор «Юнармии», а также активный волонтер Сковородинского района.

В номинации «Мой город» — за комплексное развитие территорий и населенных пунктов, включая деятельность, направленную на формирование современной городской среды, уверенную победу одержали учителя географии Титаренко Александр и Татьяна из села Ивановка. Совместно пара разработала и реализовала большой спектр проектов экологического, патриотического и социального направления. Вместе герои делают свое село более уютным, красивым и привлекательным.

II место досталось социальному предпринимателю, руководителю приюта «Надежда» Кайзеру Александру. Занимается оказанием помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, возвращением их в активную фазу жизни.

III место — Бабак Алексей из села Толстовка. Деятельность активиста направлена на улучшение жизни в родном селе. Он член добровольно-пожарной дружины, экоактивист, а еще входит в группу по инициативному бюджетированию.

В номинации «Здоровый дух» за инициативы, популяризирующие спорт и здоровый образ жизни уверенную победу одержал Утенбергенов Сергей, председатель «Ассоциации пожилых людей», руководитель танцевально-оздоровительного клуба «Танцы для здоровья». Каждый участник клуба танцует в коллективе, оздоровляется и дает уверенный отпор одиночеству.

II место — Белозёров Игорь из города Райчихинска. Он занимается тренерством в свободное от основной работы время. С 2008 года на безвозмездной основе проводит занятия для ребят, желающих заниматься боксом.

III место — Борушко Татьяна, организатор клуба северной ходьбы «СкандиАмурчане». Занятия проходят на безвозмездной основе, члены клуба совершают туристические походы разной сложности, пешие экскурсии по историческим местам города Благовещенска, прогулки на теплоходе. Регулярно посещают выставки, музеи, театры.

В номинации «Культура» – за добровольческие инициативы в области культуры, литературы и искусства I место заняла основатель, и руководитель театральной студии «Этюд» МБУК «Городского дома культуры» Набока Екатерина. Под её чутким руководством более 40 ребят в возрасте от 4 до 18 лет всесторонне развиваются как личность и как будущие актёры.

II место — Кобзарь Валентина, краевед, журналист, писатель. 16 лет занимается краеведением, а также распространением краеведческой информации. Ее способствует распространению знаний об истории Благовещенска и Амурской области.

III место — Орехов Игорь, село Толстовка Тамбовского района. Лауреат с детства занимается резьбой по дереву. Возрождает народное творчество, дарит людям радость от изготовленных работ, передает подрастающему поколению народное, учит любить родное село, быть неравнодушным к его проблемам, заниматься благоустройством территории.

 

В номинации «Природа» — за охрану окружающей среды, а также за формирование экологического сознания в обществе I место завоевала руководитель регионального отделения Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный сбор» в Амурской области — Жилкова Марина. Вместе с командой волонтёров с декабря 2019 года ежемесячно проводит в Благовещенске акции по раздельному сбору отходов от населения для последующей передачи их на переработку различным заготовителям вторичного сырья.

II место занял Шаров Александр, неравнодушный житель села Толстовка Тамбовского района. Активист организует работу по озеленению села, на личном транспорте привозит саженцы деревьев, участвует в выкапывании и посадке саженцев сосны, березы, клена.

В номинации «Патриотизм» − за инициативы в сфере патриотического воспитания, в том числе включающие помощь и взаимодействие с ветеранами боевых действий, а также поддержку соотечественников I место занял Руководитель Амурской областной общественной организации «МотоПатриот» Семенов Василий, создатель уникального передвижного музея «Автобуса Победы».

II место – Ефанов Александр, председатель урушинского местного отделения «Боевого братства». С 2019 года занимается патриотическим воспитанием школьников Сковородинского района, периодически с коллегами по Боевому братству выезжает в Бамовский центр помощи детям для проведения уроков по сохранению исторической памяти, проводит экскурсии в музей Боевой славы.

III место — Вышинская Ольга с села Среднебелая Ивановского района. Работает учителем истории, с 1998 г. занимается краеведением. Собрала фото-видеоматериалы о ветеранах Великой отечественной войны и труд, оцифровала видеозаписи «Воспоминания ветеранов ВОВ и труда» и выложила в свободном доступе более 100 видео.

Помимо семи основных номинаций, организационным комитетом премии совместно с компанией «Ростелеком» были учреждены две дополнительных:

Это номинация «Выбирает Приамурье», победитель в которой определился путём интернет-голосования на официальном сайте Премии: неравнодушныйгражданин.рф. По правилам интернет-голосования учитывались только голоса, поданные через регистрацию или социальные сети, все накрученные голоса были аннулированы. Победа в номинации досталась Мироненко Наталье.

Лидера в номинации «Признание», за самую яркую и значительную гражданскую инициативу, выбирали представитель ПАО «Ростелеком». Победу присудили Новосадовой Анджеле.

Закрывая церемонию награждения, участники премии поделились своими приятными впечатлениями и отметили, что премии «Неравнодуший гражданин» быть в Амурской области и на следующий год.

 

Мониторинг

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

Архив

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031