18 сентября на базе Общественной палаты Амурской области прошел семинар «Профилактика экстремизма и отдельные вопросы изменения законодательства в сфере НКО»

20.10.2022
By


Что такое экстремизм, как он распространяется и про его мотивы рассказал Серебров Дмитрий Борисович, начальник отделения ЦПЭ УМВД России по Амурской области подполковник полиции. Спикер объяснил, что предполагает экстремистская деятельность и как ей противостоять.

Вопросы изменения законодательства в сфере НКО рассмотрела Чернышева Елена Олеговна, заместитель начальника Управления министерства юстиции РФ по Амурской области. Она рассказала о полномочиях Управления: организация принимает решение о государственной регистрации НКО, ведет реестр уже зарегистрированных общественных организаций, осуществляет контроль за соответствием деятельности НКО целям, предусмотренным их учредительными документами. В соответствии с этим, спикер рассказала об утверждении новых Административных регламентов, устанавливающих порядок государственной регистрации НКО и предоставления сведений о них, подробнее с регламентами можно ознакомиться на официальном сайте Управления.

Про ресурсы федеральных порталов, позволяющих получить достоверную информацию, рассказала Слепцова Ирина Николаевна, начальник отдела по делам некоммерческих организаций. Так, все желающие могут проверить действительность паспорта гражданина РФ, узнать, какие организации и физические лица признаны экстремистами. Помимо этого, спикер отметила, кто не может быть учредителем (участником, членом) некоммерческой организации и обратила внимание общественников на перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.

Про антикоррупционную политику НКО рассказала Машкова Елена Викторовна, и.о. руководителя Ресурсного центра поддержки НКО. Общественники могут принять ряд мер по профилактике коррупции, например, представители НКО могут быть в составе комиссии и советов по осуществлению общественного контроля. Помимо этого, участники семинара узнали, какие требования выдвигают Государственные органы к НКО по разработке мер по предупреждению коррупции внутри организации: они обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции, сотрудничать с правоохранительными органами. Общественники могут воспользоваться шаблоном документа «Антикоррупционная политика в НКО», который поможет разработать внутренний документ НКО, содержащий антикоррупционные меры.

Делимся с вами записью полезного семинара, презентациями и памятками спикеров.

Изменение законодательства Упр Минюст АО

Памятка

Презентация открытые ресурсы Упр Минюст АО

приказ об утверждении антикоррупционной политики в НКО

Антикоррупционная политика в НКО (шаблон)

Памятка — буклет профилактика коррупции

Антикоррупционная политика НКО

Мониторинг

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

Архив

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031