15 апреля 2022 года в Новосибирске закончился форум Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество». Его основная тема – «Стабильность и защита. Векторы новой социально-экономической политики».

20.04.2022
By

Форум проходил с 14 по 15 апреля. Главные направления дискуссионных площадок – социальная помощь, здоровое будущее, экономическое развитие и другие. На каждой площадке при этом звучали свои индивидуальные темы и выступали приглашённые гости. От Общественной палаты Амурской области на мероприятии побывали Ткаченко Галина Валентиновна, председатель комиссии Общественной палаты Амурской области по развитию гражданского общества и защите прав и свобод граждан и Енина Дарья Владимировна, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Амурской области по развитию человеческого потенциала.

Форум «Сообщество» — это открытая площадка для знакомства, обмена опытом, взаимодействия гражданских активистов с представителями органов власти и бизнес-сообщества.

14 апреля было проведено пленарное заседание, Дарья Владимировна поделилась своими впечатлениями: «Запомнилась программа по расширению субсидирования авиаперелетов для дальневосточников: 1 рубль за 1 километр пути. В целом, была отмечена важность продолжения поддержки субсидирования».

Дарья Владимировна выбирала площадки, связанные с образованием, молодежью, чтобы вдохновиться идеями форума, а лучшие из них воплотить в нашем регионе. Поэтому она посетила экспертную дискуссию «Территориальный код: местные сообщества в действии».

На площадке обсуждали меры господдержки молодых специалистов внутри отдельных регионов. Особый акцент сделали на Дальнем Востоке. Совет планирует запускать серию региональных форумов, направленных на выявление потребностей и консолидацию ключевых работодателей вокруг решения актуальных задач силами своих сотрудников, молодых специалистов. Главной целью таких форумов станет формирование жизнеспособных и деятельных региональных сообществ молодых специалистов, представляющих разные отрасли и совместно работающих над задачами, интересными и их работодателям, и региональным властям, и местным жителям, и самим молодым специалистам.

Следующей образовательной площадкой стала: «Общее образование как основа социально экономической устойчивости России». На ней обсуждалась единая система образования и ее важность. Она должна стать основой для благополучия граждан, развития экономики, науки, технологий и способствовать формированию человеческого капитала и обеспечению глобальной конкурентоспособности нашего государства. В школах, колледжах, ВУЗах, научно-образовательных центрах, в системе дополнительного образования должна быть реализована образовательная стратегия и решена задача быстрой перестройки и адаптации образовательных программ под новые запросы и потребности общества.

На форуме поднималась тема общественного контроля. Площадку «Общественные советы при РОИВ: проблемы и перспективы» деятели Общественной палаты посетили вместе.

Наряду с Общественными палатами Общественные советы являются основными субъектами Общественного контроля. Общественный совет – постоянно действующий совещательно-консультативный орган общественного контроля, который призван обеспечить учет потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиту прав и свобод граждан Российской Федерации и прав общественных объединений при осуществлении государственной политики.

В 2021 году Общественной палатой РФ был представлен пилотный рейтинг открытости и эффективности Общественных советов, который помог выявить проблемы и сложности работы. По его итогам были выработаны рекомендации для советов и планы по созданию единой методики рейтингования Общественных советов, представлены лучшие практики.

«Материал был представлен наглядно: схемы, таблицы. Это была некого рода инструкция, что делать в нестабильной ситуации, как улучшить рейтинг.» — рассказала Дарья Владимировна.

«На форуме особое обратили внимание на деятельность Общественных советов, их недостатки. Самым большим является формальное существование Общественных советов, что связано с непониманием роли органа, непониманием сотрудников специфики своей работы.» — рассказала Галина Валентиновна, кроме того она выступила спикером: «Сотрудников Общественного совета следует готовить к их деятельности. Существует программа подготовки общественных наблюдателей, из которой можно взять некоторые практики. Осуществить поездки по региону, обсудить деятельность советов каждого региона и вдохновиться лучшими практиками. Это станет толчком развития Общественных советов.»

Социальная помощь – особая тема форума. На площадке «#МыВместе: оказание гуманитарной помощи жителям Донбасса и освобожденных районов Украины». Обсудили организацию работы добровольческого корпуса в области формирования гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев из Луганской и Донецкой Народных Республик, работы пунктов временного размещения, работы складов и пунктов сбора. Рассказали про деятельность, будущие планы. Про важность вовлечения граждан в помощь.

Особое внимание было уделено некоммерческому сектору. Галина Валентиновна посетила площадку «Развитие некоммерческого сектора и негосударственных поставщиков услуг в социальной сфере в условиях санкций». На ней обсуждалось состояние некоммерческого сектора, рассматривались формы его поддержки. Острым вопросом стала передача сектору услуг социальной сферы. Рассматривается возможность сотрудничества некоммерческого сектора и социальной защиты.

На форуме отметили, что форма поддержки сектора незначительная, поэтому будет пересмотрен и увеличен коэффициент стоимости оказания услуг. Также остро подняли вопрос налаживания отношений некоммерческого и государственного сектора. Это связано с недопониманием специалистов, которые не понимают роль и функции некоммерческой организации, поэтому было принято решение о создании программ по обучению муниципальных служащих.

«Я очень поддерживаю это решение. Многое зависит от взаимопонимания властей и некоммерческого сектора. НКО воспринимают как попрошаек, мало кто видит партнеров. Хотя могли бы быть налажены взаимовыгодные отношения. Некоммерческие организации обладают определенными навыками, ресурсами, они могли бы выполнять задачи муниципалитета или региона.» — поделилась Галина Валентиновна.

На площадке «Региональный рейтинг «Регион-НКО»: дефициты и «точки роста» третьего сектора в субъектах РФ». Галина Валентиновна выиграла значок «Путеводитель НКО» за выступление:

«Рассматривалась большая проблема отсутствия заявок на президентские гранты. Мы долго обсуждали, как это улучшить. Но у нас молодые организации не участвуют в муниципальных, региональных грантах. Сначала нужно привлечь их к этому, тогда у них будет опыт и желание участвовать в более крупных конкурсах.»

 

Мониторинг

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

Архив

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930