Волонтерские практики развивают Приамурье

15.12.2021
By

13 декабря в Благовещенске в Точке кипения состоялось подведение итогов конкурса «Лучшие практики добровольчества (волонтерства) в Амурской области».

Конкурс организованный Общественной палатой Амурской области и Ресурсным центром развития добровольчества Амурской области, прошел в регионе впервые. По словам заместителя председателя комиссии по развитию человеческого потенциала Общественной палаты Амурской области Дарьи Ениной, предпосылок для его организации было более чем достаточно.

— В ежегодный общероссийский конкурс «Доброволец России» попадают лучшие волонтерские практики со всей страны. Но это – ограниченное количество людей из каждого региона. Поэтому необходимость подобного конкурса регионального уровня назрела давно, — рассказывает Дарья Владимировна. – У нас в области огромное количество социально активных людей, которые реализуют проекты, направленные на волонтерскую деятельность. Об этих проектах говорят редко, так же, как и в целом о вкладе некоммерческого сектора в развитие региона, поэтому проведение конкурса «Лучшие практики добровольчества (волонтерства) в АО» – очень своевременное мероприятие.

Как отмечают организаторы, конкурс способствует реализации Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», поскольку все 5 целей, обозначенных в Указе, стали номинациями конкурса:

  • «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей»;
  • «Возможности для самореализации и развития талантов»;
  • «Комфортная и безопасная среда для жизни»;
  • «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство»;
  • «Цифровая трансформация».

Смысловой акцент конкурса – показать, какой значительный вклад вносят некоммерческие организации конкретного региона в развитие России.

 — Всего с территорий области на конкурс поступило 50 заявок, — продолжает Дарья Владимировна. – Но с учетом соблюдения критериев конкурса, к оценке экспертами конкурсная комиссия допустила 27 проектов. Причины банальны: кто-то не полностью заполнил необходимые документы, а кто-то не дал конкретики в описании проекта: а в чем именно состоит помощь людям. Если мы говорим о практиках работы, то нужно четко указывать, что и зачем сделали, какой результат при этом получили.

 Самой популярной номинацией конкурса оказалась «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей». Особенно актуальна она в сегодняшней ситуации борьбы с коронавирусной инфекцией, когда каждого из нас волнует, а чем могут помочь мне? И у волонтерского сообщества есть готовые решения.

Из 27 проектов в финал вышли 16.

— Подача заявки и экспертная оценка происходила через Единую информационную систему «Dobro.ru», что стало гарантом открытости и прозрачности проводимого конкурса, — подчеркивает Дарья Владимировна. – Оценивали проекты наши региональные эксперты, а также мы приглашали наших федеральных коллег от Ассоциации волонтерских центров. «Dobro.ru» – единственная платформа, которая охватывает все российское добровольчество. Баллы, которые были поданы экспертами за конкретные проекты, подсчитывала система, поэтому человеческий фактор был полностью исключен.

16 лучших проектов с самыми высокими баллами вошли в печатное издание – сборник «Добровольчество в Амурской области: опыт лучших практик».

— Мы сознательно не выделяли победителей в номинациях, — говорит Дарья Енина. – Целью было не ранжировать, а отобрать 15 лучших. Два проекта были удостоены одинаковых баллов, в итоге в сборник вошли 16 проектов. Все участники конкурса получили сертификаты, а победители – дипломы и этот сборник.

Отмечу, что все проекты абсолютно разные, но все ценные и социально значимые. И я очень надеюсь, что конкурс станет ежегодным. Волонтеры совершенно бескорыстно трудятся каждый день и заслуживают внимания со стороны нашего общества, их вклад в его развитие должен быть замечен и оценен по достоинству.

 Проекты, которые вошли в сборник «Добровольчество в Амурской области: опыт лучших практик»:

  1. Добровольческая организация «Наследие» – проект «Отходов НЕТ!»;
  2. Отдел по делам молодежи, физической культуры, спорта и туризма в Ивановском районе – Муниципальная программа развития серебряного волонтерства «МОЛОДЕЖЬ XX ВЕКА»;
  3. Молодежный центр досуга «ВИЗИТ» – Интерактивный проект «Безопасность и Я»
  4. РазДельный сбор Благовещенск – Акции «РазДельный сбор отходов»;
  5. Отряд волонтеров «Доброе сердце» МБОУ СОШ ж.д. ст. БАМ – Проект «Спортикус»;
  6. Академия добра Дальневосточного ГАУ – Проект «Экологическая тропа. Удивительное рядом»;
  7. Благовещенское районное отделение АРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» – Проект «ТВОРЧЕСТВО БЕЗ ГРАНИЦ»;
  8. МБУК «Архаринская МЦБ» – Проект «Партизанскими тропами»;
  9. Волонтерский корпус Константиновского район – Волонтерский патриотический проект «Становится историей война»;
  10. АРО ВОД «Волонтеры-медики» – Интенсивы по обучению оказания первой помощи «#PROПомощь»;
  11. Амурский областной общественный фонд «Талантливая молодежь Амура» – Проект «Семейный фестиваль»;
  12. АРО ВОД «Волонтеры-медики» – Проект «Ярмарка Здоровья»;
  13. ГОБУ ДПО «УМЦ по ГО ЧС и ПБ Амурской области» – Проект «Развитие Ресурсного центра по обучению добровольцев (волонтеров) поиску пропавших людей»;
  14. Муниципальный штаб волонтеров г. Тынды – Проект «Бабушки ONLINE»;
  15. МБОУ СОШ № 7 им. академика В. П. Бармина ЗАТО Циолковский – Проект «Лучик добра»;
  16. Волонтерский корпус (ФГБОУ ВО «БГПУ») – Проект «Сказочный патруль».

Ссылка для скачивания сборника: https://cloud.mail.ru/stock/9Tw7hqYMjM6qsFtkiXRWG124

ПОСТУПКИ И ЛЮДИ 2022

Мониторинг

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

Архив

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031