Общественная палата Амурской области поддержала прививочную кампанию и считает необходимым проводить разъяснительную работу с населением

16.07.2021
By

15 июля 2021 года в Общественной палате Амурской области прошла рабочая встреча в формате ВКС по вопросу организации прививочной кампании, связанной с распространением новой короновирусной инфекции, с привлечением представителей общественных организаций и сообществ.

В ходе рабочей встречи председатель комиссии по повышению качества жизни населения и социальной поддержки граждан Общественной палаты Амурской области Ольга Мажарова сообщила, что Всемирная организация здравоохранения объявила о начале третьей волны пандемии короновируса в мире.

По данным ВОЗ, в мире короновирусом заразилось более 187 миллионов человек, из которых более 4 миллионов скончались. В России на 14 июля было зафиксировано 5 млн. 857 тысяч случаев поражения короновирусом, из которых 145 тысяч оказались смертельными. В Амурской области короновирусной инфекцией заразилось 25 579 человек, 319 из них от данного заболевания скончались.

— С конца мая в Амурской области началось стремительное увеличение числа заражений. Заразиться вирусом легко: для этого достаточно контакта с заболевшим. Поэтому необходимо соблюдать все меры безопасности, среди которых одна из самых эффективных на сегодняшний день – вакцинация, — прокомментировала Ольга Алексеевна.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области Ольга Курганова рассказала, что в связи с ростом количества заболевших было принято Постановление о вакцинации по эпидпоказаниям, которое вступило в действие с 1 июля 2021 года. По мнению руководителя Управления Роспотребнадзора по Амурской области, результаты реализации мероприятий в рамках принятого постановления видны уже спустя две недели. Если до принятия Постановления на территории области ежедневно вакцинировалось около 500 человек, то в настоящее время эта цифра составляет порядка 5000. Среди 11 субъектов ДФО по наименьшему уровню распространенности короновирусной инфекции Амурская область перманентно находится на третьем-четвертом месте.

Выступая на ВКС, Ольга Курганова опровергла мифы, которые возникают вокруг вакцинации.

— В частности, случаи, когда привившиеся заболели короновирусом встречаются, но их число крайне невелико – всего 0,1% от всех заболевших, — сказала Ольга Петровна. — При этом у половины из них к моменту заболевания курс вакцинации еще завершили, потому что была сделана только одна прививка. Но даже ее оказалось достаточно, чтобы короновирусная инфекция протекала в легкой форме, и в этой группе не было зарегистрировано ни одного летального исхода.

Также в ходе рабочей встречи были заслушаны сообщения главного врача ГАУ здравоохранения Амурской области «Городская поликлиника №3» Евгении Жарновниковой об организации выездных прививочных пунктов на базе НКО и руководителя Ресурсного Центра поддержки НКО Амурской области Юлии Гергардт о роли некоммерческих организаций в вопросах информационной пропаганды вакцинации среди населения.

— Сегодня участники рабочей встречи услышали ряд ценных рекомендаций, какую помощь может оказать общественность в ходе  проведения прививочной кампании. Безусловно, мы будем обращаться к общественным организациям, чтобы они активизировали свою работу в данном направлении, — подчеркнул Председатель Общественной Палаты Амурской области Виктор Марценко. — Большие надежды мы возлагаем на активизацию волонтерского движения среди молодежи в ходе прививочной кампании. Кроме того, я думаю, на местных телевизионных каналах должны активнее выступать медицинские работники, и как профессионалы, разъяснять населению необходимость вакцинации против коронавирусной инфекции.

Также Виктор Васильевич отметил, в Общественной палате Амурской области прорабатываются новые формы информационной работы для усиления эффективности прививочной кампании с привлечением ТСЖ и управляющих компаний по месту жительства граждан. Жителей необходимо проинформировать о близлежащих пунктах вакцинации в офисах НКО, а также довести до их сведения перечень соответствующих документов для ее прохождения.

 

Мониторинг

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

Архив

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031