В Общественной палате Амурской области прошло заседание регионального штаба по наблюдению за ходом избирательной кампании и голосования на выборах в Госдуму и Законодательное Собрание. Участники подвели итоги масштабного обучения наблюдателей и рассказали о том, как Общественная палата будет назначать наблюдателей на избирательные участки

25.06.2021
By

3 месяца работы, 33 семинара, более двух с половиной тысяч обученных наблюдателей – основные итоги работы регионального штаба по наблюдению за ходом избирательной кампании и голосования на выборах в Госдуму и Законодательное собрание за этот период.

 

– Выборы депутатов Госдумы и Законодательного Собрания Амурской области пройдут 19 сентября. ЦИК России принял решение о проведении многодневного голосования, поэтому впервые в истории нашей избирательной системы депутатов мы будем избирать в течение трех дней – с 17 по 19 сентября, где последняя дата станет основным днем голосования. В амурской области в эти дни будет работать более 700 избирательных участков и нам важно, чтобы на каждом из них присутствовал наблюдатель от Общественной палаты Амурской области, – отметил председатель Общественной палаты Амурской области Виктор Марценко.

Накануне в Амурской области завершилось масштабное обучение наблюдателей. Семинары проходили на протяжении четырех месяцев. Их участниками могли стать все желающие граждане, которые на предстоящих в сентябре выборах депутатов Госдумы и Законодательного собрания Амурской области хотели бы наблюдать за голосованием на избирательных участках. Такое большое обучение в нашем регионе проходило впервые, его организатором выступил общественный штаб по наблюдению за ходом избирательной кампании и голосования на выборах при Общественной палате Амурской области.

– Старт обучению амурских наблюдателей был дан еще в марте в Благовещенске. За четыре месяца мы организовали 33 площадки во всех городах и районах области. Участниками семинаров стали более 2,5 тысяч человек – общественники, представители партий. Нам было важно подготовить наблюдателей к предстоящим выборам, познакомить их с правами и обязанностями, рассмотреть ситуации, которые могут возникнуть на участках и найти пути решения возможных проблем, – подвёл итоги заместитель руководителя общественного штаба по наблюдению за ходом избирательной кампании и голосования на выборах Максим Ермаков.

Специально для работы с наблюдателями была сформирована команда преподавателей. Все они прошли обучение на площадке Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Благовещенске, имеют собственный опыт участия в избирательных кампаниях.

– Для меня важно, что в нашей области обратили внимание на подготовку наблюдателей, – рассказывает член Общественной палаты Амурской области, руководитель молодежного центра «Визит» из Свободного Галина Ткаченко. – Убеждена в правильности решения проводить такую поэтапную подготовку к выборам, раньше вообще никогда так масштабно не обучали людей, от которых во многом зависит прозрачность, открытость и, самое главное, легитимность избирательного процесса.

Программа подготовки общественных наблюдателей включала как теоретическую, так и практическую часть. Участники семинаров отвечали на вопросы, учились работать в команде, разбирали ситуации, которые могут произойти на участке. В обучении использовался и большой наглядный материал – ящики для голосования, сейф-пакеты для хранения бюллетеней, образцы заполненных бюллетеней. Наблюдатели самостоятельно смогли опломбировать избирательную урну, искали ответы на вопрос, какой бюллетень считать действительным, а какой – нет.

– Впервые принимал участие в подобном обучении и никогда не был наблюдателем, – говорит студент АмГУ Даниил Старчуков. – Запомнилось, как мы с группой создавали идеальный образ наблюдателя. Для себя отметил, что он, прежде всего, должен быть честным, беспристрастным, объективным и коммуникабельным. Семинар оказался полезным и содержательным, надеюсь, что полученные знания удастся применить на практике.

Предложить кандидатуры наблюдателей от Общественной палаты могут некоммерческие организации, творческие и профессиональные союзы, общественные палаты и советы в городах и районах области. Также любой амурчанин может воспользоваться правом самовыдвижения.

– Наблюдателем на выборах может стать гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом, достигший на день проведения голосования 18-летнего возраста, – отмечает заместитель председателя Общественной палаты Амурской области Лариса Павлова. – Исключения составляют граждане, которые признанны судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Не могут быть наблюдателями выборные должностные лица, депутаты, губернаторы, главы местных администраций, лица, находящиеся в непосредственном подчинении этих должностных лиц, судьи, прокуроры, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса.

В региональном штабе отметили, что в ближайшее время проведут встречу с руководителями амурских общественных организаций, чтобы обсудить включение их представителей в наблюдение за предстоящими выборами в Госдуму и Законодательное собрание области.

 

 

 

Мониторинг

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

Архив

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031