«О развитии Сибири и Дальнего Востока»

15.06.2012
By

13 июня состоялось заседание «круглого стола» Общественной палаты Амурской области, посвященное обсуждению проекта Федерального закона    «О развитии Сибири и Дальнего Востока».

Поводом для проведения мероприятия стало заявление главы государства о том, что развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока является одним из ключевых приоритетов развития России. Проект закона рассматривает вопросы создания специальной структуры, которая возьмёт на себя координацию и контроль реализации проектов, направленных на развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Участниками «круглого стола» стали как представители органов государственной власти Амурской области, органов местного самоуправления, так и деятели науки, общественности и экспертного сообщества.

Выступающие высказали различные предложения, но объединяющим звеном стало мнение о необходимости принятия данного закона, но в существенно другой редакции, основанной на других принципах, учитывающих специфику территорий.

Обстоятельную экспертизу проекта закона «О развитии Сибири и Дальнего Востока» подготовил вице-президент Центра развития предпринимательства «Прогноз» Конюшок Андрей Алексеевич. Главным моментом в выступлении Андрея Алексеевича стала мысль о том, что создание Корпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока позволит создать действенный механизм по преодолению тех барьеров, которые сегодня тормозят развитие экономики и бизнеса в области. Но если мы будем уповать только на этот законопроект, то он не приведет к развитию Сибири и Дальнего Востока. Опора на рынок, опора на бизнес позволит реализовать задуманную стратегию.

Председатель Амурского научного центра Дальневосточного отделения РАН Сорокин Анатолий Петрович предложил законодателям учесть  отраслевое либо территориальное деление при редактировании проекта закона.

Твердую уверенность в бесперспективности законопроекта для развития Амурской области высказал старший научный сотрудник Центра геополитических исследований АмГУ Приходько Николай Николаевич. Его точку зрения поддержала заведующий кафедрой мировой экономики, таможенного дела и туризма АмГУ Понкратова Людмила Алексеевна, озвучив проблемные места законопроекта, который не учитывает возможности согласования инвестиционных проектов с местными интересами.

Все высказанные пожелания в проект Федерального закона «О развитии Сибири и Дальнего Востока» будут учтены при подготовке рекомендаций. Разработанные предложения будут направлены в комитет Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, а также в министерство по развитию Дальнего Востока, которое вошло в новую структуру Правительства Российской Федерации.

ПОСТУПКИ И ЛЮДИ 2022

Мониторинг

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

Архив

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031