Поздравляем победителей первого конкурса 2021 года Фонда президентских грантов!

19.01.2021
By

Фонд президентских грантов поддержал восемь проектов амурских общественников в первом конкурсе 2021 года.

Среди амурских победителей есть как ветераны конкурса, так и участники-дебютанты.

Эксперты крупнейшего грантооператора страны подвели итоги и выбрали некоммерческие организации, чьи социальные проекты получат финансовую поддержку. Из 9 637 проектов со всей страны, допущенных до независимой экспертизы,  по итогам первого конкурса 2021 года поддержку на сумму 4,2 млрд рублей получат 2000 проектов.

В числе победителей – 8 проектов амурских организаций. Это, в основном, уже известные в Приамурье некоммерческие организации, не раз получавшие одобрение и поддержку своих социальных проектов.

История продолжается

Самый высокий балл от экспертов конкурса получил проект «Пишем историю вместе» некоммерческой организации «Ассоциация средних медицинских работников Амурской области».

— Мы буквально вчера закончили отчитываться по предыдущему выигранному гранту и вот сегодня – новая победа, — искренне радуется Евгений Владимирович Пушкарев, президент Ассоциации средних медицинских работников Амурской области. – Проект «Пишем историю вместе» расскажет о становлении медицинской помощи в Приамурье  от истоков и до наших дней. Совместно с нашим многолетним партнером — Амурским медицинским колледжем, мы создадим «партиципаторный музей»: народное участие, краеведение и интерактивность экспозиции.

Серьезный подход

Один из самых масштабных проектов амурчан — проект «СОНКО + ОНК = содействие в защите прав человека в местах принудительного содержания через совершенствование работы Общественной наблюдательной комиссии», получивший поддержку в грантовом направлении «Защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключённых».  Его цель — налаживание системы общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Автор проекта —  амурская областная общественная организация «Открытое сердце». До 2021 года общественники из «Открытого сердца» несколько лет подряд при поддержке Фонда успешно проводили фестиваль для творческих ребят «Детство на Амуре».

Лариса Болеславовна Павлова, руководитель организации, комментирует, что предстоит большая работа на совершенно новом для них поле.

 —    Для нашей общественной организации это седьмой президентский грант. Но первый в направлении правозащитной деятельности. В июле 2020 года в Амурской области сформирована новая Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по защите прав человека в местах принудительного содержания. Специальные мандаты Общественная палата Российской Федерации доверила четырём амурчанам, в том числе мне. Это специфическое направление, оно очень обязывает. Нам предстоит начинать с  чистого листа.

Для эффективной работы новый состав ОНК разработал ряд мероприятий, направленных на социализацию осужденных и профилактику правонарушений среди групп риска, в том числе подростков. Начало реализации проекта — 1 февраля.

Спорт – на высоте!

То, что Амурская область – спортивная, регулярно подтверждают участники и победители конкурса Фонда президентских грантов, сделав темой своих проектов спорт.

АМУРСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ БЕГА «БЕГ К МЕЧТЕ»  предложила на конкурс проект «Бегу быть». Он является логическим продолжением проектов «Бег к мечте — край родной беговой», который был поддержан фондом президентских грантов в 2018 году, реализован в 2019 году и «Движение к мечте», реализованном в 2020 г.

АМУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «СПОРТИВНЫЙ КЛУБ ЛЫЖНЫХ ГОНОК И БИАТЛОНА «ЯРЫЙ» будет реализовывать социальный проект на стыке спорта и воспитания. Проект «Из группы риска в биатлон» предполагает организацию воспитательного процесса детей из группы риска через приобщение к занятию биатлоном. Целевой аудиторией проекта станут подростки 12 — 14 лет из отдаленного района г. Благовещенска — поселка Моховая падь.

Курс на помощь детям

Традиционно много проектов-победителей работают с детской аудиторией.

АМУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА» получила поддержку на  проведение чемпионата по чтению вслух для старшеклассников Благовещенска в новом формате. Это будет пятый сезон соревнований, завоевавших популярность у амурчан.

Амурская молодежная общественная организация «Амурский Клуб Веселых и Находчивых «Лига «Союз» будет через игры помогать детям из детских домов. Проект «Интеллектуальные состязания для детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации»  предполагает формирование и подготовку интеллектуальных команд детей, проведение для них занятий по командообразованию и серии тренировочных on-line-состязаний, организацию участия в финальном фестивале интеллектуальных игр, который пройдет в очном формате после снятия ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Всё это – для социализации и развития навыков общения, умения встраиваться в большую жизнь детям, которым не смогли волею судеб привить эти навыки родители.

Амурское областное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», являясь попечителем государственного бюджетного учреждения здравоохранения Амурской области «Дом ребенка специализированный», выдвинул на конкурс проект «Дай шанс!»  Его цель: улучшение качества жизни детей, оставшихся без попечения родителей и детей – сирот из «Дома ребенка» и подготовка детей к устройству в семьи.

Первые победы

Среди победителей из Амурской области только одна организация получает поддержку впервые — это РАЙЧИХИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТАНЦЕВАЛЬНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КЛУБ «СЕРЕБРЯННАЯ ЛИГА».  Их проект «Здоровым быть – активно жить!» направлен на то, чтоб вернуть  физическую активность в жизнь людей «серебряного возраста», привлечь их к занятиям танцами, оздоровительной гимнастикой. Ранее активистов из Райчихинска поддерживали на муниципальном и областном уровнях. Например, в конце 2020 года они вошли в число победителей первого областного конкурса социально значимых проектов от Министерства здравоохранения Амурской области.

Справочно:

Амурские участники и победители Фонда президентских грантов 1 конкурса ФПГ 2021 года: подана 31 заявка, 8 победителей на общую сумму грантов 6 050 949,0 рублей.

Мониторинг

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

«Российский детский фонд»

Архив

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930