Общественники о пресс-конференции Президента Российской Федерации

25.12.2020
By

Продление моратория на плановые проверки бизнеса в 2021 году — значительное подспорье для предпринимателей, уверены представители общественных организаций Приамурья. Предложенные 19 декабря президентом России Владимиром Путиным меры поддержки бизнеса окажут положительное влияние на экономику региона. Амурские общественники прокомментировали заявления главы государства.

«Значительное подспорье»: амурские общественники о предложениях президента по поддержке бизнеса / Продление моратория на плановые проверки бизнеса в 2021 году — значительное подспорье для предпринимателей, уверены представители общественных организаций Приамурья. Предложенные 19 декабря президентом России Владимиром Путиным меры поддержки бизнеса окажут положительное влияние на экономику региона. Амурские общественники прокомментировали заявления главы государства.

Субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) по разным каналам получили около 1 триллиона рублей государственной поддержки в условиях пандемии коронавируса, сообщил на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин. Говоря о поддержке в условиях коронавируса малого и среднего бизнеса, в том числе самозанятых, президент указал на необходимость «донастраивать» меры поддержки как оперативного, так и долгосрочного характера. В первую очередь для малого и среднего бизнеса, работающего в сфере общественного питания и других наиболее пострадавших от пандемии секторах.

— Для таких компаний предлагаю продлить уже предоставленную отсрочку по налогам и страховым взносам еще на три месяца. Также уже принято решение продлить на весь следующий год мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Тем самым мы снижаем и административную, и налоговую нагрузку на десятки тысяч компаний, в которых заняты миллионы наших граждан, поддерживаем рабочие места и доходы людей, — сказал президент России.

Амурские общественники отметили важность принимаемых мер и прокомментировали заявления главы государства.

Борис Белобородов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Амурской области, руководитель Амурского регионального отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ»:

— На пресс-конференции президента мы услышали две вещи: что уже сделано с указанием объема финансовой поддержки пострадавших отраслей, а также что еще может быть сделано для поддержки бизнеса. Для пострадавших отраслей планируется на 3 месяца предоставить отсрочку по уплате налогов и страховых взносов. К сожалению, пока нет конкретной информации, за какой период будет предоставлена такая отсрочка. Накануне конец года и начало нового налогового периода и важно понимать более точно, когда и за какой период это будет сделано.

Также президент сообщил, что еще и на 2021 год продлён мораторий на плановые проверки бизнеса. Это значительное подспорье — во времена тяжелой экономической ситуации административное воздействие на бизнес не ведет ни к чему хорошему. Также, возможно, будет оказана дополнительная поддержка самозанятым. Самозанятые, с одной стороны, не являются предпринимателями в полном смысле этого слова. Это некий промежуточный вариант между гражданами, которые уже не хотят работать в тени по-старому, но еще не стали предпринимателями. Для них были определенные налоговые послабления в 2020 году и теперь, вероятно, будут озвучены новые меры. Пока конкретной информации нет, ожидаем, что будет предложено для этой категории граждан. В целом, озвученное президентом в ходе пресс-конференции свидетельствует о внимании к малому и среднему бизнесу и предлагаемые меры должны оказать положительное влияние на эту сферу экономики.

На пресс-конференции Владимир Путин отметил: все, что делается по поддержке экономики, связано напрямую с поддержанием рабочих мест.

— Уровень безработицы был в начале года 4,7 %, сейчас безработица на уровне 6,3 процента. Надеюсь, что вернемся к прежним показателям. Госдолг снизился на 10 миллиардов, международные резервы подросли. ФНБ почти 13,5 трлн руб. 70 % российского бюджета формируется уже не за счет нефтегазовых доходов, то есть мы понемногу слезаем уже с нефтяной иглы, — уточнил Владимир Владимирович.

Тему поддержки экономики и сохранения рабочих мест прокомментировал председатель Общественной палаты Амурской области Владимир Седов.

— Социальные вопросы всегда были и остаются на сегодняшний день приоритетными для государственной политики. И президент в ходе пресс-конференции не раз возвращался к этому, было озвучено много мер социальной поддержки граждан и отдельное внимание уделено снижению уровня безработицы в стране, сохранению рабочих мест как основного элемента по поддержке экономики в целом, — отметил Владимир Седов. — Особое значение это имеет в нынешних условиях распространения коронавирусной инфекции. На достижение этой цели направлены и многие другие меры, в том числе активная поддержка малого и среднего бизнеса».

Последствия пандемии в России, важность объединения жителей, и поддержка семей с детьми к Новому году — эти темы поднял президент Владимир Путин во время большой пресс-конференции 17 декабря. «В этом году из-за эпидемиологической ситуации отменены массовые мероприятия, связанные с елками, театрами и студиями. А праздник связан с ожиданиями, с надеждами на будущее и в то же время сегодня и с трудностями. Мы договорились, что сделаем нашим детям подарок», — пообещал глава государства. Сейчас семьи с детьми до 8 лет уже получают по 5 тысяч рублей от государства. Амурские общественники прокомментировали итоги пресс-конференции президента.

«Выплаты детям — прецедент мирового масштаба»: общественники о пресс-конференции президента / Последствия пандемии в России, важность объединения жителей, и поддержка семей с детьми к Новому году — эти темы поднял президент Владимир Путин во время большой пресс-конференции 17 декабря. «В этом году из-за эпидемиологической ситуации отменены массовые мероприятия, связанные с елками, театрами и студиями. А праздник связан с ожиданиями, с надеждами на будущее и в то же время сегодня и с трудностями. Мы договорились, что сделаем нашим детям подарок», — пообещал глава государства. Сейчас семьи с детьми до 8 лет уже получают по 5 тысяч рублей от государства. Амурские общественники прокомментировали итоги пресс-конференции президента.

Лариса Павлова, заместитель председателя Общественной палаты Амурской области, руководитель общественной организации «Открытое сердце»:

— Сегодня далеко не все организации имеют возможность помочь родителям с новогодними подарками детям. Коммерческие организации решают вопрос в добровольном порядке, иные — через профсоюзы. А есть родители, которые без работы. Независимо от доходов, к Новому году каждая семья старается создать детям атмосферу праздника и волшебства. В уходящем, сложном году многим исполнить детские мечты не под силу. И это прекрасно понимает наш президент. Маленьким деткам нет смысла объяснять проблемы взрослых. Им просто нужен праздник: тепло домашнего очага, нарядная елочка и аромат мандаринов, шуршание подарочной упаковки и любимые сладости. Такой подарок от государства, на мой взгляд, прецедент мирового масштаба. Очень востребованный и своевременный для десятков миллионов семей!

Николай Кухаренко, директор Института Конфуция БГПУ, кандидат философских наук:

— Наш менталитет отличается от западного. Нам присуще чувство соборности, общности в противовес индивидуализму. Если свадьба, то гулять всей деревней. Если пожар, то тушить всей деревней. Мы не ощущаем себя отдельно от общества. Кризисы и общая беда всегда являлись фактором интеграции, сплочения нашего народа. Эту мысль можно выразить тремя начальными словами всем известной песни «Вставай, страна огромная». Сейчас, как в далеком сорок первом, вся страна противостоит смертельной угрозе. И от наших слаженных действий зависит не только наша жизнь и здоровье, но и жизни окружающих.

В такие моменты начинаешь понимать истинные ценности: врачи и волонтеры сейчас словно солдаты на фронте и труженики тыла. Они настоящие герои. Их надо ставить в пример детям, на них надо равняться, а не на гламурных звездных идолов Tik-Tok и Instagram. Волны испытаний и кризиса очищают общество от морской пены фальшивых кумиров, обнажая жемчужины нравственности и добра, скрытые от наших глаз в глубине исторической памяти.

Мониторинг

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

«Российский детский фонд»

Архив

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031