Стартовал конкурс социально значимых поступков «Поступки и люди» 2020

19.06.2020
By

Сегодня дан старт конкурсу социально значимых поступков жителей Амурской области «Поступки и люди», с 19 июня начинается прием заявок. Прошло первое заседание рабочей группы проекта.

Конкурс во второй раз проводится Общественной палатой Амурской области совместно с Правительством Амурской области и АНО «Агентство развития гражданского общества Амурской области». Он уже получил статус самого народного, ведь заявку на участие может подать каждый желающий амурчанин, рассказав о добром поступке или о семье, которая достойна уважения в лучшем смысле этого слова.

«Пандемия COVID-19 показала, что у нас в регионе добровольчество развито значительно шире, чем можно было предполагать, считаю важным, что проект «Поступки и люди» на этом делает в 2020 году акцент. Конкурс интересен амурчанам реализацией потребности гордится своими земляками, в прошлом году его география была достаточно широкой: участники были из всех городов и районов Приамурья. Хочу отметить работу региональных СМИ по «Поступкам и людям», которые активно рассказывают о проекте, популяризируют его, тем самым помогают организаторам достичь цели проведения конкурса — формирования позитивных ценностных ориентиров на основе примеров жителей Амурской области, совершивших социально ответственные поступки», — прокомментировал старт конкурса губернатор Амурской области Василий Орлов

В конкурсе  заявлено пять уже знакомых номинаций:

    «Во имя жизни» (спасение жизни другого человека или группы людей; предотвращение преступлений, аварий и иных чрезвычайных ситуаций),

    «Гражданская позиция» (реализация социально значимых проектов, направленных на улучшение качества жизни населения Амурской области),

    «Забота о людях» (волонтерская/добровольческая деятельность, поддержка нуждающихся в помощи),

    «Большое сердце» (значительная забота об усыновленных/удочеренных детях),

    «Семейные ценности» (многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, «золотые» семьи).

— В конкурсе 2019 года приняло участие большое количество амурчан, например, в голосовании приняло участие боле 120 тысяч жителей области, — сказал на первом заседании рабочей группы по проведению конкурса председатель Общественной палаты Амурской области Владимир Валентинович Седов. – Это говорит о том, что проект интересен. Об этом же говорят и обращения амурчан, поступающие в адрес Общественной палаты. Поэтому принято решение проводить конкурс и в этом году, но расширить его номинации.

Впервые в этом году вводится две особых номинации: «Повод гордиться» и «Мы вместе». Их  суть – ответ на актуальные вызовы нынешнего времени. В 2020 году таким вызовом стала пандемия COVID-19.

 «Повод гордиться» (медицинские работники Амурской области,  спасающие людей от COVID-19 в период пандемии, внесшие личный  вклад в предупреждение распространения болезни),

«Мы вместе» (волонтерская деятельность организаций и граждан, чей поступок характеризуется высокой значимостью оказанной помощи в период пандемии COVID-19).

— Мы думаем, новые номинации заинтересуют и самих потенциальных номинантов – медиков, которые непосредственно лечат людей от COVID-19, и волонтеров, помогающих пережить это страшное время наиболее уязвимым категориям населения, — сказала Ольга Мажарова, член рабочей группы по проведению конкурса «Поступки и люди 2020», председатель Комиссии по повышению качества жизни населения и социальной поддержке граждан, инициатор учреждения специальной номинации «Повод гордиться» в конкурсе «Поступки и люди» 2020 – Выдвигать для участия в конкурсе кандидатов в этих номинациях могут и трудовые коллективы, и члены семей.

Строгое соответствие критериям не является обязательным, главное, чтобы поступок был действительно значимым.

На первом этапе (с 19 июня по 11 августа 2020 года) все желающие могут подать заявку в выбранной номинации в отношении себя, своего родственника, знакомого или коллеги. Выдвигать номинантов могут как физические лица, так и организации. Заявки принимаются на электронный адрес op-adm@mail.ru с пометкой «Поступки и люди» и на бумажном носителе в Общественной палате Амурской области.

После завершения первого этапа все собранные заявки будут переданы на этап народного голосования. Оно продлится с 14 августа по 14 октября. По итогам в каждой номинации будет определен один победитель, который получит ценный приз и диплом конкурса в рамках торжественной церемонии в ноябре этого года.

Инициатор конкурса «Поступки и люди» — аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО, координатор на окружном уровне НКО «Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока», проекты реализуются в субъектах ДФО организациями при поддержке органов исполнительной власти.

Поступки и люди 2020

 

 

Мониторинг

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

«Российский детский фонд»

Архив

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031