Навстречу  юбилею  Победы

07.05.2020
By

В четырнадцатый раз Амурское отделение «Союз пенсионеров России» при поддержке Правительства Амурской области, министерства социальной защиты населения Амурской области организовал целевой заезд «Дети войны празднуют Победу!» в пансионате «Приозерье» (с.Козьмодемьяновка Тамбовского района). Представители 36 поселений из 25 муниципальных образований заехали на отдых и подлечиться.. Более 80 процентов это пожилые люди в возрасте от 75 лет и выше.

В первые дни заезда состоялись организационные собрание отдыхающих, на которых познакомили с правилами поведения в пансионате и его территории, согласовали план мероприятий на предстоящий отдых и избрали актив, с помощью которого были проведены все мероприятия.

В заезде шесть семейных пар  из поселков Ново – Бурейск, Магдагчи, Серышево и городов  Благовещенск, Завитинск и Шимановска. В первые дни заезда Елена Петровна Самбур, председатель АРО СПР, поздравила с 70- летним юбилеем Г.А.  Чигареву, председателя местного отделения СПР Серышевского района. Галина Артемьевна ведет активный образ жизни и показывает это личным примером. Она обладает золотым значком ГТО, ходит в клуб «Танцы для здоровья», ежегодно участвует в «Лыжне России» и других мероприятиях  районного центра. Всего было 5 именинников. Каждому имениннику был подарен музыкальный сувенир и сказаны теплые слова.

Детей войны ждала большая насыщенная программа отдыха,  посвященная, в основном, военной тематике. Среди запланированных мероприятий: вечер – портрет «Дети войны празднуют Победу!»,  праздник военной песни «Споёмте, друзья!».

Запомнился  праздник, который прошел со слезами на глазах «Детство опаленное  войной». Состоялось оно в столовой торжественно украшенном обеденном зале. В углу на журнальном столике стояла ваза с гвоздиками, рядом с горящей свечой лежали 3 сборника очерков о детях войны «Детство опаленное  войной», ваза с конфетами подушечками, именуемые в народе военного времени «Дунькина радость».

Открыла  праздник медленно входящая скорбящая мать, которую присутствующие встретили стоя. В ходе праздника был и пионерский отряд с горном и барабаном, спевший пионерские песни. Закончилось действо  прочтением письма школьницы Иваковой Анжелы из Козьмодемьяновкой СПОШ.  Прочитала его Е.П.Самбур.

Состоялась акция «Синий платочек». На стилизованных  синих платочках дети войны благодарили участников войны за предоставленную возможность остаться в живых, получить образование,  участвовать в восстановлении страны после разрухи, создать свои семьи, растить детей и нянчить внуков. Так же были написаны пожелания подрастающему поколению не забывать уроки прошедшей войны, продолжить сохранение память о тех, кто  спас нашу страну.

Традиционно прошли День поэзии, День семейных пар, отчетные концерты силами участников заезда и танцевальные вечера отдыха.  Интересно прошел конкурс частушек о пансионате «Приозерье» и вечер «Минута славы», в которых активное участие приняли отдыхающие.

С интересом была воспринята презентация местного отделения СПР Завитинского района. Председатель Н. П.. Трофимович рассказала о совместной работе с органами  власти, учреждениями культуры, участии в мероприятиях, проводимые в г. Завитинске и Завитинском районе. Ежегодно они занимаются  выращиванием цветочной рассады для клумб на центральной площади города. Члены союза ухаживают на протяжении летнего периода за цветами. Сама Наталья Петровна ведет клубы «Йогушки» и «Гармония», которые пользуются большой популярностью в городе.

Члены МО СПР городов Райчихинска, Свободного и Михайловского района проявили инициативу и провели свои мероприятия.

По особенному прошли в этом заезде  мастер — классы по декоративно —  прикладному искусству. Провели их два «Народных мастера» Амурской области Л.Н. Кукушкина (с. Ивановка Ивановского района) и  М. Н. Сучкова (г. Благовещенск).  Под руководством Людмилы  Александровны Корниенко из г. Завитинска были изготовлены 106 брошей на гвардейской ленточке, которые были вручены каждому отдыхающему целевого заезда.

По инициативе отдыхающих  были собраны деньги  и возложены цветы к памятникам воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, жертвам политических репрессий, первому председателю сельсовета Ивану Супруну с. Козьмодемьяновка.

 

Член правления АРО СПР Р.В. Коростелева

Фото М.Н. Сучковой

 

Мониторинг

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

«Российский детский фонд»

Архив

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31