Подведены итоги работы «круглого стола» по реализации президентского гранта «Кланяюсь земле Амурской!»

23.10.2019
By

Амурское региональное отделение  Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» (АРО СПР) в октябре 2019 года отметило 15-летний юбилей своей деятельности. Немало добрых дел осуществили члены союза, число которых в Приамурье превышает 4300 человек, неравнодушных к судьбе старшего поколения, сделали их жизнь более интересной, насыщенной, помогли преодолеть одиночество, приобрести новых друзей. Бессменным руководителем в течении всех этих лет является Председатель правления АРО СПР Самбур Елена Петровна. Под ее руководством вместе с командой единомышленников – членов Правления и руководителей Местных отделений АРО СПР в городах и районах Амурской области проведены такие масштабные мероприятия как Спартакиады пенсионеров «За активное долголетие», компьютерные Олимпиады «Интернет-долголетие», победители которых достойно представили Амурскую область на Всероссийских соревнованиях и не раз удостоились высших наград. Это и издание сборника «Не гаснет памяти свеча» о детях войны; и создание реестра граждан, награжденных медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»; целевые заезды «Дети войны празднуют Победу!» на базе пансионата «Приозерье» в селе Козьмодемьяновка Тамбовского района . А так же деятельность клубов, кружков по интересам, концерты, встречи и многое, многое другое. Без привлечения внимания правительства, органов власти Амурской области  и широкой общественности, к решению социальных проблем пожилых людей, невозможно было бы реализовать эти планы. Елена Петровна своим авторитетом осуществила поддержку работы АРО СПР организациями различного уровня.

И, как впечатляющий итог к празднованию юбилея АРО СПР, явилось успешное завершение проекта по реализации Президентского гранта «Кланяюсь земле Амурской!». Ведь в новейшей истории Амурской области  как, впрочем, и практически во всей России, исчезло понятие социального туризма. Особенно это касается самой незащищенной группы населения – пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Но трехлетняя работа команды  координаторов проекта по подготовке  конкурсной документации принесла свои плоды и в 2018 году конкурсная комиссия Фонда президентских грантов вынесла положительный вердикт в пользу этого проекта. И вот, с июля 2018 г. по ноябрь 2019 года в рамках Президентского гранта на сумму 1 896 000 рублей  в знаковых местах Приамурья побывали 452 пенсионера из 23 муниципальных образований, в т.ч. 50 сельских поселений; проведены многочисленные презентации проекта в студенческой среде, общественных организациях с целью популяризации природных, исторических мест, достижений технической мысли в космической области и энергетики Амурской области, отметившей в 2018 году 160-летие со дня образования. Отрадно, что среди экскурсантов были представители  северных территориЙ – городов Зея и Тында, поселений Магдагачинского, Мазановского, Сковородинского районов. При комплектовании групп учитывалось участие пенсионеров в общественной жизни, в том числе и  участие в Спартакиадах, Олимпиадах пожилых людей, чтобы поощрить их безвозмездный труд. И просто жители области, узнавшие о проекте из СМИ.

Актуальность темы развития социального туризма в Амурской области была подчеркнута выступлениями приглашенных участников «круглого стола» по итогам реализации Президентского гранта «Кланяюсь земле Амурской!», состоявшегося 10 октября 2019 года в конференц-зале гостиницы «Зея». Число представителей всех местных отделений АРО СПР составило 63 человека. В работе «круглого стола» приняли участие следующие лица:  Самарина Эльвира Владимировна – начальник отдела по туризму министерства экономического развития и внешних связей Амурской области , Кондратюк Сергей Анатольевич – заместитель председателя общественной палаты Амурской области,  протоиерей Валерий – секретарь Благовещенкой епархии РПЦ, Долгорук Кристина Владимировна – специалист министерства социальной защиты населения Амурской области, Федорова Татьяна Константиновна – представитель регионального исполкома Общероссийского Народного Фронта в Амурской области, Иванова Елена Викторовна – директор Амурского краеведческого музея имени Новикова-Даурского, Друзяка Виктория Викторовна – специалист государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области, Шишова Ирина Николаевна – президент конно-спортивного клуба «Аллюр», Караванова Ольга Васильевна – генеральный директор ООО «АмурПрофТур».

Заседание открыла председатель АРО СПР, руководитель проекта Самбур Е.П. В своем докладе она кратко обрисовала все основные вехи на пути осуществления идеи проекта, его географию, его цели и задачи, качественные результаты, поблагодарила партнеров проекта и его участников, представители которых присутствовали на заседании.

После презентации видеоролика об экскурсиях пенсионеров на каждый объект гранта – конно-спортивный клуб «Аллюр», Албазинский острог, Бурейская и Нижне-Бурейская ГЭС, Зейская ГЭС, Космодром «Восточный», Хинганский заповедник, свой доклад о перспективах развития в 21-м веке внутреннего социального туризма в Амурской области  представила Э.В. Самарина.  В частности, она подчеркнула высокую значимость данного направления туризма в Амурской области, посетовав на то, что в настоящее время подавляющее число туроператоров и турагентов работает только на внешний туризм в основном с Китаем, как наиболее прибыльный. Сегодня Амурская область занимает высокое 4 место в России после таких гигантов как Москва, Санкт-Петербург и Приморский край по объему обмена туристами, конечно благодаря, выгодному географическому преимуществу соседства с Китаем.

Государственная поддержка, как это было в Советском союзе и как это происходит в настоящее время в развитых странах Запада, необходима для развития внутреннего туризма. Россия в условиях экономического кризиса в рейтинге по уровню и качеству жизни населения оказалась на 55 месте в современном мире, а Амурская область на 53 месте в России. Волна климатических кризисов в Приамурье в последние годы отвлекает бюджетные средства на борьбу с природными катаклизмами и не способствует финансированию социально-значимых проектов, таких как внутренний социальный туризм и, особенно, для таких незащищенных групп населения как пенсионеры и инвалиды. А после ликвидации в 2016 году государственного бюджетного учреждения «Агентство по туризму Амурской области» и вовсе пришло в упадок.

Но наконец ситуация начала меняться в лучшую сторону для жителей Дальнего Востока. Президент России В.В. Путин поручил правительству до 15 ноября 2019 г. подготовить указ о национальной программе развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года. В перечне поручений по обеспечению темпов экономического роста, превышающего в полтора раза среднее значение по РФ, предусматривается и тема государственной поддержки развития туристического кластера.

Поэтому, как нельзя кстати, успешный опыт АРО СПР осуществления такого проекта как «Кланяюсь земле Амурской!» в масштабах области на средства Президентского гранта, явился образцом и примером организации программ, стимулирующих развитие социального внутреннего туризма. Это не только отвечает целям данного проекта – вовлечение граждан пожилого возраста в социальную активность, но и соответствует общей стратегии привлечения трудоспособного населения к жизни на Дальнем Востоке, обладающем огромным потенциалом – сырьевым, энергетическим, культурным, экологическим.

В своем выступлении Эльвира Владимировна подчеркнула востребованность опыта работы АРО СПР для создания и в дальнейшем системного развития в этом направлении туристического кластера в Амурской области. Это огромный уникальный туристический потенциал — и космодром «Восточный», и  гидротехнические объекты – Бурейский каскад ГЭС, Зейская ГЭС, строящийся газохимический комплекс и другие. Она отметила,  что при организации экскурсий учитывались масштабные мероприятия, такие как международный туристический форум Amur Travel в поселке Новобурейский, Дальневосточный казачий фестиваль «Албазинский острог» в селе Албазино Сковородинского района, всероссийская акция «Маршрутом Чехова по Сибири на Сахалин», часть которой прошла в селе Касаткино  Архаринского района. Валентина Петровна Кобзарь – организатор этого фестиваля в Амурской области и член союза журналистов России,  специально приурочила его открытие к возможности посетить туристами-пенсионерами это замечательное событие. Кроме того, свое видение проблемы социального туризма и впечатления об экскурсии в город Циолковский и космодром «Восточный» описала в статье «Социальный туризм – то, что нам нужно!!!» журналист радио, телевидения, прессы Амурской области Вера Николаевна Куртина.

С особенным интересом Самарина Э.В. выслушала доклад председателя  МО СПР Ивановского района Адаменко Натальи Григорьевны о том, как интересно у них развивается такая разновидность туризма как сельский туризм. В районном центре Ивановского района селе Ивановка силами энтузиастов, в число которых входят и члены АРО СПР, обустроена зона отдыха вокруг пруда с прирученными двумя лебедями и лотосами Комарова взращенными местными экологами на средства федерального, районного и сельского бюджетов. Это, и не только это,  стало широко известно жителям Благовещенска и других городов и районов области,  и народ потянулся в выходные дни на прогулочный «Арбат» в Ивановке. Эльвира Владимировна предложила информационную поддержку, обмен планами и сотрудничество с амурскими туроператорами для дальнейшего развития сельского туризма.

Специалист министерства социальной защиты населения Долгорук К.В. представила краткое сообщение на тему «Повышение качества жизни пожилых людей». В частности она проинформировала об участии Амурской области в реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда». Будет установлено навигационное оборудование с  указателями на путях движения, доступных для маломобильных групп населения. Она выразила готовность сотрудничать с Союзом пенсионеров во всех их начинаниях.

В своем сообщении Кондратюк С.А. – зам. председателя общественной палаты подтвердил стратегию развития социального туризма местными органами власти, готовность оказывать помощь в этом направлении, в том числе и туристическое бюро Федерации профсоюзов.

Представитель Благовещенской епархии Русской православной церкви протоиерей Валерий уведомил присутствующих о том, что путешественников с радостью примут в каждом храме, который они посетят, и пожелал им активной творческой жизни.

Интересный доклад директора ООО «Аллюр» Шишовой И.Н. об участии клуба в проекте «Кланяюсь земле Амурской!» прослушали присутствующие участники. Для пенсионеров была подготовлена содержательная программа – театрализованное конное шоу, катание на лошадях, экскурсия по конюшне, пикник на свежем воздухе. Елена Петровна Самбур вручила благодарственное письмо за плодотворное сотрудничество и выразила признательность за качественное обслуживание пожилых экскурсантов. Опыт организации экскурсии клубом заинтересовал Э.В. Самарину в том числе и тем, что для иностранных туристов знакомство с породистыми, тренированными, красивыми лошадьми сродни знакомству с достопримечательностями стран Юго-Восточной Азии, где слоны – это неотъемлемая часть экзотики для туристов. В результате возникло предложение к взаимному сотрудничеству.

Огромная признательность Каравановой О.В. – руководителю ООО «Амурпрофтур» без помощи которой  в организации сложных, насыщенных многими мероприятиями экскурсий, учитывая что путешественники – пожилые люди, которым необходимо особое внимание и готовность помочь в экстремальной ситуации, был бы невозможен успех этого проекта. О сотрудничестве с Амурским союзом пенсионеров Ольга Васильевна написала статью «Туризм — очень душевная работа» в журнал «Деловое Приамурье». Одно только название определяет уровень подготовки поездок на такие объекты как космодром «Восточный», Бурейская ГЭС, Хинганский заповедник. Благодарственное письмо за сотрудничество ей вручила Самбур Е.П.

Председатель МО СПР Безбородова Зина Григорьевна в своем выступлении горячо поблагодарила команду проекта «Кланяюсь земле Амурской!» и выразила надежду на дальнейшее развитие этой работы руководства АРО СПР, учитывая возросшую заинтересованность почетного «серебряного поколения» в желании продолжить знакомство с достопримечательностями малой Родины.

В завершение встречи от руководителей и активистов Амурского союза пенсионеров городов и районов — Прудниковой Нины Александровны, Носковой Аллы Ивановны, Семилуцкой Татьяны Николаевны прозвучали вопросы и предложения представителям министерств и организаций – партнеров проекта «Кланяюсь земле Амурской!»

Резюмируя кратко результаты «круглого стола» можно с уверенностью констатировать успех этого проекта и необходимость сохранить это направление деятельности АРО СПР и сделать его традиционным.

Участники встречи – представители районных и городских отделений Амурского союза пенсионеров совершили экскурсию по достопримечательным местам города Благовещенска. Возложили цветы у памятника — места захоронения 29 казаков-первопоселенцев Усть-Зейского поста и первых жителей Благовещенска; на площади Победы:  у памятника амурчанам — Ветеранам трудового фронта 1941-1945 гг., у памятника амурчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

В заключение особую благодарность руководство АРО СПР выражает управляющей Отделением пенсионного Фонда Амурской области Гончаровой Елене Владимировне за неоценимую помощь в решении многих проблем в работе Амурского союза пенсионеров.

 

Амурское региональное отделение  Общероссийской

 общественной организации «Союз пенсионеров России»

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

«Российский детский фонд»

Амурское региональное отделение Ассоциации юристов России

Экстремизм пропаганда терроризма в интернете

Архив

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930