Хинганский заповедник, фестиваль «Чехов сегодня и всегда» в Касаткино: состоялась очередная экскурсия Президентского гранта АРО СПР «Кланяюсь земле Амурской!»

04.07.2019
By

Председатель правления Амурской региональной организации Союза пенсионеров России Елена Петровна Самбур, провожая ранним утром 29 июня 4 группы путешественников из 60 пенсионеров-активистов членов Амурского союза пенсионеров, рассказала о том , как непросто было координаторам проекта организовать этот тур, ведь надо было охватить участием представителей всех муниципальных образований области, и они или самостоятельно прибыли в Благовещенск из удаленных районов или подсаживались на маршрут по пути следования автобуса. Необходимо было согласовать маршрут и приурочить его к  фестивалю «Чехов сегодня и всегда». Это часть всероссийской акции «Маршрутом Чехова по Сибири на Сахалин». Ее суть заключается в том, что в населенных пунктах по маршруту следования классика проводятся конференции, литературные праздники, краеведческие чтения, экскурсии. В этом году акцию приняло село Касаткино Архаринского района. Кроме того пенсионеров ожидало посещение центра реинтродукции редких видов птиц Хинганского государственного природного заповедника и участие в других интересных мероприятиях. Значительную помощь в организации этого тура оказала фирма  «Амурпрофтур» и лично О.В. Караваева.

Путь продолжительностью 6 часов в село Касаткино сопровождался кратким экскурсом истории тех мест, по которым проезжали путешественники – руководители и активисты местных отделений СПР оказались интересными рассказчиками. Проезжая по Архаринскому  району – цели нашего путешествия, Николаева Алла Владимировна руководитель МО СПР  познакомила слушателей с подробностями из жизни этого замечательного уголка нашей огромной Родины.  Ну и конечно, стихи, песни почти не умолкали в салоне автобуса.

И, наконец, пройдя суровый пограничный контроль, ведь Касаткино стоит на российско-китайской границе, путешественники, чувствуя себя первопроходцами, ступили на неведомые для них земли. Взаимный обмен горячими приветствиями гостей и организаторов фестиваля – главы администрации МО «Касаткинский сельсовет» Т. В. Клининой, директором МБУК «Архаринская Межпоселенческая Центральная Библиотека» Ж.А. Спициной, заведующей отделом МБУК «Архаринская МЦБ» А. А. Проскуряковой, директором филиала Касаткинской библиотеки Ю. В. Белкановой , почетного гостя члена союза журналистов России  В.П. Кобзарь  — продолжился вручением книг  в сельскую библиотеку, привезенных пенсионерами. Тут же последовало приглашение к роскошному столу — это состоялась выставка-дегустация  специально приготовленных по рецептам любимых блюд Чехова – пирогов от «Литературное меню от А.П. Чехова», а кулинар автор меню получила специальный приз фестиваля.  Встреча продолжилась на сцене клуба выступлениями гостей и хозяев фестиваля.  Кобзарь Валентина Петровна, автор книги «Благовещенск. До востребования… Счастливое путешествие Антона Чехова на Дальний восток в 1890 году», рассказала о Чехове, его путешествии, удивила подробностями, неизвестными ранее широкой публике. Валентина Петровна, в том числе, сообщила: «Архаринская районная библиотека уже третий год участвует в акции «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин». Идея акции родилась в Омске, поэтому в названии «Сибирь», правильнее было бы назвать «Маршрутом А.П.  Чехова по Сибири и Дальнему Востоку на Сахалин».

Коллектив Архаринской районной библиотеки первым на Дальнем Востоке организовал «Чеховский фестиваль»! Он начался именно в тот день (по старому календарю), 28 июня, когда Чехов проплывал по Амуру в наших краях.

Побывал ли он в Касаткино? Думаю, да. Пароходы останавливались здесь, чтобы принять — передать почту, грузы, пассажиров и «заправиться» дровами. Все это занимало какое-то  время и пассажиры, которые плыли дальше, выходили на берег размяться. Среди них мог быть и Антон Павлович».

 Валентина Петровна торжественно вручила благодарственные письма от организаторов акции «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин» Иннокентьевской и Архаринской библиотекам.

Сувениры с портретами А.П. Чехова и датой проведения фестиваля Анне Проскуряковой  — зав. отделом обслуживания Архаринской библиотеки, зав. библиотекой Касаткино Белкановой Юлии,   главе МО «Касаткинский сельсовет» Калининой Татьяне.

В концерте прозвучали песни в исполнении хора архаринского клуба пожилого человека «Мы молоды душой», в том числе и «Амурский вальс» амурского композитора Н. Лошманова. Руководитель МО СПР Архаринского района Николаева А.В. специально к фестивалю разыскала ноты и текст этой песни и, в исполнении хора вальс прозвучал удивительно свежо, задорно и радостно. Танцевальный ансамбль клуба «Гармония»  МО СПР г. Завитинска и Завитинского района под руководством Н.П. Трофимович прибыл на фестиваль буквально, как говорится, «с колес» русско-китайского танцевального флэшмоба из Благовещенска, на концерт в Касаткино и,  как всегда, они были великолепны. Порадовали  танцы спортивно-оздоровительного клуба поселка Архара «Жарки»; восхитила мастерством Л.Б. Шлюпикова из Тынды – и ее «Восточный танец».

Особое чувство радости у зрителей  вызвали театральные импровизации юных артистов — читателей архаринской библиотеки по мотивам рассказа А.П.Чехова «Гость» в постановке Ядрищенской О.В. и рассказа «Симулянты» юных артистов — читателей касаткинской библиотеки  в постановке Ю.В. Белкановой. Группа юных чтецов Касаткинской сельской библиотеки прочитали отрывки из очерков Антона Чехова «Из Сибири» и  «Остров Сахалин.

Гости познакомились с художественно-декоративной выставкой народных умельцев жителей села.

Значительную поддержку в проведении фестиваля оказала глава администрации МО «Касаткинский сельсовет» Клинина Татьяна  Владимировна, она торжественно вручила грамоты и дипломы  энтузиастам акции «Маршрутом Чехова по Сибири на Сахалин», в том числе и Амурскому союзу пенсионеров России.

В свою очередь представитель правления АРО СПР от всей души поздравила присутствующих с таким замечательным праздником и вручила благодарственные письма главе Касаткинского сельсовета Калининой Т.В., директору МБУК «Архаринская МЦБ» Спицыной Ж.А.  и председателю колхоза «Амур» Моторину В.Ю.

После путешествия Антона Павловича между селениями Касаткино и Новопокровка Архаринского  района остались остров «Чеховский» и небольшое озеро «Чеховское». Погода не позволила ощутить в полной мере чувства писателя некогда ступившего на берег Амура. Однако, танцевальный флешмоб с речного пляжа с успехом переместился на площадку клуба, на которой и стар и млад от души сплясали амурскую кадриль.

Антон Павлович писал — «Амур чрезвычайно интересный край. До чёртиков оригинален . Жизнь тут кипит такая, о какой в Европе и понятия не имеют. Берега до такой степени дики, оригинальны и роскошны, что хочется навеки остаться тут жить».

И, как бы подтверждая его слова о роскоши Амурской природы, экскурсоводы  Хинганского государственного природного заповедника, куда затем прибыли путешественники, провели экскурсию с подробным рассказом об уникальной флоре, фауне, истории и охранной деятельности сотрудников заповедника. На территории заповедника обитает более 290 видов птиц из которых 20 занесены в Красную книгу и другие представители флоры и фауны. Экскурсия побывала на станции реинтродукции редких видов птиц, где сотрудники ухаживают за птицами, получившими травмы, не позволяющими им обитать в дикой природе, в том числе и редкие японские и даурские журавли. Там же эти птицы высиживают яйца и воспитывают птенцов, которые потом могут прижиться на воле. Реликтовый лотос Комарова необыкновенной красоты, возраст которого 100 млн. лет большими впечатляющими великолепными куртинами  растет на  озерах Кривое и Долгое. Кладбище динозавров, тигрица Илона – тоже одни из известных брэндов Хингана. Огромную экопросветительскую работу проводят сотрудники заповедника со школьниками не только Архары, но и всей Амурской области. Выставка поделок ребят на тему экологии – одно из подтверждений этого. Поблагодарив дирекцию и сотрудников Хинганского заповедника, волонтеры из числа прибывших пенсионеров, в знак благодарности провели акцию – подмели и прибрали часть территории у фасада здания станции реинтродукции.

Усталые, но счастливые путники выдвинулись в обратный путь. Вдохновленные лавиной впечатлений, пенсионеры, творческая натура которых напиталась новыми эмоциями, начали выдавать стихи – практически поэмы, посвященные этому необыкновенному вояжу и тут же их читать в салоне автобуса.  Авторы: Ирина Росова и Любовь Романова.

 

1.

Сегодня хочется о светлом,

Но только помнится о том,

Как сам Антон Павлович Чехов

Здесь по Амуру плыл с трудом.

 

Его план действий был таков:

Не медля, не жалея силы,

Понять кандальный звон оков,

Достичь мест каторожных России.

 

Оценку дать судьбе людей,

Живущих в крае-исполине.

Востоке Дальнем и земель

На острове Руси, на Сахалине.

 

Страданиям людским и нищетой

Как человек он поражен был несомненно

И только в будущем, далеком и большом

Он видел светлые для края перемены.

 

Его вмешательство в уездные дела

И осужденье явных беззаконий,

В «Записках» изучалось у царя

И меры принимались все же.

 

Мы чтим писателя за смелые шаги

И верность русскому народу.

Его поездка подвигу сродни!

Интеллигент! Подумайте, легко ли?

 

Но он тот долгий путь преодолел

И предсказал развитье краю.

Как прав он был! У нас теперь

С Амура в космос улетают.

 

Растут в тайге трудяги — города,

И в мире уживаются народы.

Мы благодарны Вам,

Антон Павлович, всегда

За вклад души, в развитье права и свободы!

 

2.

Заповедная природа,

Заповедный дивный край,

Радуга под небосводом –

Цвет любимый выбирай!

 

 

Эти чистые озера,

Лес и реки и луга

Под защитой государства

Заповедны берега.

 

Здесь животные и птицы

По полям без страха бродят.

Сохраним эти крупицы,

Сохраним нашу природу!

 

Работникам заповедных частичек края

Спасибо огромное хотим вам сказать,

За то, что живете природу оберегая,

За то, что в этих местах

Мы можем душой отдыхать!

 

Вот этими дивными описаниями порыва души хочется завершить описание-отчет об очередном  этапе  проекта «Кланяюсь земле Амурской!»

Комментируя работу координационного коллектива Проекта , Колесникова Ольга Владимировна подчеркнула: «Видя благодарные глаза туристов, хочется продолжить работу в этом направлении и охватить как можно большее количество амурских жителей преклонного возраста».

Амурское региональное Отделение Общероссийской общественной организации

«Союз пенсионеров России»

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

«Российский детский фонд»

Амурское региональное отделение Ассоциации юристов России

Экстремизм пропаганда терроризма в интернете

Архив

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031