В новую экономику с инновационным мышлением

01.02.2012
By

Сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды» прошел круглый стол, поводом для которого стала статья премьер-министра РФ Владимира Путина «Нам нужна новая экономика». На встрече присутствовали предприниматели, экономисты, общественные деятели Приамурья, в том числе члены и эксперты Общественной палаты. Участники дискуссии говорили о положении амурской экономики, ее проблемах и перспективах в новых реалиях.

По общему мнению, мировой экономический кризис не коснулся Приамурья. Более того, если несколько лет назад Амурская область входила в число депрессивных регионов, то сегодня по темпам экономического развития – она в первой 20-ке. А по прогнозам областного правительства к 2015 году регион может перестать быть дотационным. Тем не менее, сохраняется целый ряд крупных проблем.

— Самая главная наша проблема состоит в депопуляции населения, — отметил председатель комиссии по экономике и развитию региона Борис Белобородов, — За двадцать последних лет численность амурчан сократилась почти на 25%. Сегодня в области проживает 828 тысяч человек и с каждым днем эта цифра уменьшается. Причина кроется не только в естественной убыли населения, сколько в миграции людей. По социально-экономическим параметрам наш регион остается не привлекательным для проживания. Поэтому именно этой проблемой стоит озаботиться в первую очередь, иначе мы утратим главный ресурс эффективной экономики – трудовой ресурс.

По заключению экспертов в настоящее время в Приамурье насчитывается 547 тыс. активного трудозанятого населения. Депопуляция же происходит в основном за счет молодежи. Многие уезжают получать образование за пределы региона и в итоге остаются там. Значительная доля выпускников местных вузов не может найти в области работу по специальности.

— Мы все внимание уделяем высшему образованию, в то время как амурские предприятия нуждаются в квалифицированных рабочих. Требуется срочная реанимация системы профессионально-технического образования, — выразил общую мысль Владимир Денисенко, — Первое, что следует сделать – это сформировать так называемый бизнес-заказ на подготовку специалистов по востребованным нами специальностям.

В тоже время, как выясняется, предпринимательское сообщество не готово к инновационному рывку, к которому призывает премьер. Время от времени в Благовещенске проходят научно-практические конференции, в ходе которых амурские вузы и НИИ демонстрируют серьезный научный потенциал. Однако их новшества остаются невостребованными.

— Мы очень часто говорим об инновациях, но только единицы понимают, что это такое. Инновации – это коммерциализированные новшества. Это симбиоз научного и предпринимательского труда. – объяснил эксперт Общественной палаты по экономическим вопросам Андрей Конюшок. Амурская область богата не только интересными учеными, но инновационным в перспективе материалом. Взять хотя бы нашу флору с ее уникальными растениями-эндемиками. Это золотая жила для фармакологии и пищевой промышленности. В Канаде джем из боярышника – провинциальный бренд, у нас же этим никто не хочет заниматься. Есть даже такая поговорка: «В России бизнесом занимается тот, кому нечего сдавать в аренду». Нужно меняться, ибо построить новую экономику можно только с инновационным мышлением.

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

«Российский детский фонд»

Амурское региональное отделение Ассоциации юристов России

Экстремизм пропаганда терроризма в интернете

Архив

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930