Члены Общественной палаты Амурской области в очередной раз наблюдали за выборами в качестве членов Ситуационного центра

18.09.2017
By

центра

Накануне в Амурской области завершились 177 избирательных кампаний. Средняя явка составила 23,07%. Довольно низкую, но не рекордную посещаемость избирательных участков члены комиссий связывают с тем, что множество кампаний были не основными, а дополнительными. Так, в Благовещенске за депутатов гордумы голосовали только жители 6 округов из 20, поэтому и явка не лучшая. А в Шимановском районе селяне определяли Совет народных депутатов, соответственно явка была самой высокой по области — почти 52%.

Окончательные данные по всем 177 избирательным кампаниям подведут в течение 10 дней. В единый день голосования в области работали 549 участков, из них 46 были оборудованы КОИБами, на остальных впервые применяли технологии QR-кодирования.

«Коллеги из участковых и территориальных избирательных комиссий благодарили нас за такое техническое оснащение, — рассказывает председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский. — Для нас это ступенька вверх. Это исключило ошибки при проверке контрольных соотношений, ускорило работу людей, придало еще больше уверенности в действиях участковых комиссий».

Впервые в этом году избирательная комиссия Амурской области, как того требует закон, проводила ручной (контрольный) пересчет голосов на трех участках, где изначально автоматически итоги подвели КОИБы. Какие именно участки подвергнутся процедуре, определяли с помощью жеребьевки. После повторного пересчета все контрольные цифры сошлись.

В целом мы можем назвать выборы состоявшимися, кампании прошли спокойно и достойно. В Ситуационный центр Благовещенска, в числе которых были члены Общественной палаты Амурской области Ищенко Евгений Владимирович и Дзюба Виктор Владимирович, в единый день голосования поступило 7 обращений: 5 на незаконную агитацию, еще 2 на подвоз и подкуп избирателей. Сейчас данные сообщения проверяются сотрудниками полиции. В Ситуационные центры других городов обращений на нарушение порядка выборов не поступало. Есть жалобы, которые зарегистрировали непосредственно в комиссиях. Они на рассмотрении.

В Благовещенске к Ситуационному центру были прикреплены экипажи полиции, ГИБДД, Росгвардии, члены молодежной избирательной комиссии Амурской области, волонтеры Общественного движения «Корпуса «За чистые выборы!».

11 дней в областном центре работал пункт «горячей линии». В целом операторы ответили на 112 звонков избирателей, из них 76 поступило именно в единый день голосования. Многие интересовались, голосуют ли в этот день они и где находится участок.

10 сентября избирательная комиссия Амурской области наладила работу Информационного центра, который не только готовил видеоролики и пресс-релизы о едином дне голосования, но и публиковал новости в соцсетях. Так, за прошедший день в твиттере Амуризбиркома появилось 120 новых сообщений, было зарегистрировано более 4 тысяч просмотров.

ЖКХ-контроль

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области

«Российский детский фонд»

Союз пенсионеров России

Амурское региональное отделение Ассоциации юристов России

Архив

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031