Омбудсмены и общественники рассказали генпрокурору, кто и как «кошмарит» бизнес в России

ombudsmen1

На Урале прошла расширенная встреча прокуроров и омбудсменов. Совещание «О защите прав предпринимателей в Дальневосточном, Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах» открыл генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Омбудсмены и общественники рассказали ему о том, кто и как сейчас «кошмарит» бизнес. Амурскую область представила уполномоченный по защите прав предпринимателей Оксана Степанова.

«За последние десять лет изменились законодательство и практика в сфере защиты прав предпринимателей. Хотелось бы узнать мнение омбудсменов по ситуации на местах. Кроме того, нам предстоит проанализировать ситуацию в четырёх восточных округах. В большинстве случаев на местах устанавливают дополнительные административные барьеры, не обеспечивается в полной мере господдержка во время кризиса», – отметил Юрий Чайка.

Генпрокурор в своём выступлении встал на сторону предпринимателей. Он говорил, что необходимо сделать всё возможное для поддержки бизнеса.

Омбудсмены из округов рассказали, как обстоят дела в предпринимательской сфере в их регионах. Ситуация практически везде схожая, и проблемы у малого предпринимательства одинаковые. На бизнесменов возлагают незаконные обязательства по оплате различных услуг при оформлении земельных участков, несвоевременно оплачивают обязательства по исполненным государственным и муниципальным контрактам – долг по четырём округам составляет более 7,4 миллиарда рублей. Периодически главы муниципалитетов допускают нарушения в отношении малого бизнеса,  попадающие под статьи Уголовного кодекса России.

Также прокуроры выявили случаи волокиты чиновников при предоставлении услуг предпринимателям, препятствования при получении разрешений на строительство и подключение объектов к коммунальным сетям, проведения незаконных проверок.

ombudsmen2

На совещании прозвучали нарекания и к деятельности прокуратуры. В ряде случаев  прокуроры сами создают излишнее административное давление на предпринимателей. «Генеральная прокуратура постоянно обращает внимание на недопустимость подмены прокурором функций контролирующих органов. В Якутии прокурор неправомерно изымал из ресторана алкогольную продукцию, а в Удмуртии – изучал на предмет контрафакта. Есть другие органы, которые должны заниматься этим. Подобные примеры недопустимы. Сколько уже можно об этом говорить, коллеги? В прокуратуре Республики Тыва, Камчатского края, Пермского края до сих пор не сформирован план возбуждения административных дел по нарушениям должностными лицами законодательства о государственном и муниципальном контроле», – подчеркнул Юрий Чайка. При этом прокурор заметил, что многим, действительно острым проблемам, органы прокуратуры не уделяют должного внимания.

Первый заместитель Чайки Александр Буксман в своей речи отметил, что перед Россией поставлены задачи, которые требуют решительных мер в развитии бизнеса: «Среди правовых нововведений: введение единого реестра проверок, меры налогового послабления, с 1 января вводятся надзорные каникулы для субъектов малого бизнеса. Но президент РФ раз за разом подчеркивает, что позитивные изменения происходят медленно. Эти слова направлены как в адрес прокуроров РФ, так и омбудсменов».

В свою очередь бизнес-омбудсмен при президенте Борис Титов одобрил действия прокуроров. «С момента создания института уполномоченных по защите прав предпринимателей Генеральная прокуратура является, безусловно, нашим партнёром. Это проявляется как на федеральном уровне, так и на региональном. Сегодня буквально изменилось настроение работы, и Генеральная прокуратура сегодня не только на словах, но и на деле стоит на защите прав предпринимателей. Юрий Яковлевич, хотел бы лично поблагодарить вас за это», – обратился он к Чайке. Титов добавил, что благодаря силовикам удается решать конкретные вопросы, что касается и случаев уголовного преследования, и попросил проводить подобные совещания во всех регионах. Как пример такого взаимодействия он привел недавний случай с тюменским бизнесменом, инвалидом-колясочником. Голышмановские власти решили выжить предпринимателя из арендуемого им здания, но в ситуацию вмешались тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло и региональный прокурор Владимир Владимиров.

ombudsmen3

В то же время Борис Титов призвал снижать объёмы контрольно-надзорной деятельности: зачастую она проводится без согласования прокуратуры. «Президентом РФ поручено дать оценку надзорной деятельности, и этот реестр проверок более эффективно и покажет эту деятельность», – пояснил бизнес-омбудсмен. Он отметил, что переписка с прокуратурой нередко происходит слишком долго, а при проведении контрольно-надзорных мероприятий по запросу чиновников нарушившие закон должностные лица в 75 % случаях только предупреждаются, и предложил прокуратуре ввести ответственность вплоть до уголовного наказания таких сотрудников: «К сожалению, работы еще хватает, и очень часто нарушаются права предпринимателей». Борис Титов предложил Юрию Чайке создать межведомственную рабочую группу, которая станет центром обращений бизнесменов.

 

По материалам информационного агентства «Амур.инфо»

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

«Российский детский фонд»

Амурское региональное отделение Ассоциации юристов России

Экстремизм пропаганда терроризма в интернете

Архив

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031