ЕГАИС, «Платон», земли: проблемы бизнесменов Амурской области обсудили в Москве

egais

Уполномоченные  по  защите предпринимателей  РФ собрались в Москве на семинар-совещание по вопросам социально-экономического развития Российской Федерации. Омбудсмены  всех направлений встречались  с представителями всевозможных властных структур России, рассказали о проблемах в  их сферах деятельности и о видимых путях решения. Четыре дня доказывали и рассказывали обо всём. В их числе была и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Оксана Степанова.

Главный посыл к бизнес-омбудсменам – к вам обращаются те предприниматели, которые не могут достучаться до власти, и вам необходимо вести постоянный диалог с властью на местах, объяснять и растолковывать, делать всё возможное в рамках закона, чтобы бизнес продолжал развиваться. «Бизнес-омбудсмен должен идти на защиту  народа, предпринимателя и говорить, думать и задавать  вопросы  не  как  чиновник, а оставаться такими, как есть!» – такие слова прозвучали от организаторов совещания.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Оксана Степанова постаралась донести до чиновников  те  проблемы, которые характерны для дальневосточных бизнесменов. В первую очередь это переход на  единую государственную автоматизированную систему (ЕГАИС) – по учёту продаж алкогольной продукции. В нашей области введение этой системы конфликтует с принятием закона о некоторых вопросах регулирования продаж алкоголя. Если такой закон будет принят, то многие предприниматели будут вынуждены перейти на другие виды деятельности. Но до этого к 1 января 2016 года федеральный закон требует от продавцов приобретения программы и  вступления в ЕГАИС, что повлечёт затраты в сотни тысяч, а то и в миллионы рублей. Даже для крупного бизнеса это большие деньги.

egais2

Вторая проблема  дальневосточных бизнесменов – это многострадальный «Платон». Притом что  дальнобойщики в центральной части России уже протестировали систему, амурские водители чаще всего не могут даже пройти регистрацию, – система даёт сбои. Штрафы за несвоевременную регистрацию начнут взимать уже с 2016 года. Уполномоченные по защите прав предпринимателей попросили об отсрочке штрафов до окончательной регулировки «Платона». Решение по этому вопросу тоже будет принято в ближайшее время.

Ещё одна проблема – продажа и аренда муниципальных земель. Законодательство сейчас позволяет продавать и сдавать земельные участки через аукцион, на котором зачастую  оценку земельных участков  выигрывают  неместные  оценочные  фирмы. Затем  органы местного самоуправления выставляют участок на аукцион по продаже  права  на заключение договоров аренды земельных  участков  для строительства нежилых объектов по завышенной цене, и предприниматели, ранее планировавшие на этом участке строиться, отказываются от сделки. Таким образом, участок находится в зависшем состоянии и неэффективно используется. Развитие бизнеса и строительства, которое могло бы быть, не происходит из-за пробелов в законодательстве, допускающих возникновение таких ситуаций. Подобных пробелов в законодательстве достаточно много, выявляются они практическим  путём и требуют доработки – об этом омбудсмены говорили во время совещания в Москве с Министерством строительства РФ.

egais3

«Предпринимателям до местных властей зачастую невозможно достучаться, есть воспрепятствование деятельности и непонимание со стороны органов местного самоуправления. Именно для этого создан институт уполномоченных по правам предпринимателей, чтобы представлять интересы бизнеса на профессиональной основе. Важно создать аппарат по защите прав предпринимателей в каждом субъекте РФ. Аппарат – это не один бизнес-омбудсмен, это юристы, уполномоченные и финансирование из областных и краевых бюджетов», – прокомментировала итоги совещания амурский управляющий по защите прав предпринимателей Оксана Степанова.

В этом году подобное совещание прошло в первый раз. На него пришли депутаты Госдумы – отчитаться о проделанной работе, да так и остались спорить. К примеру, председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы  Андрей Макаров считал, что знает всё о проблемах предпринимателей на местах, но, по словам Оксаны Степановой, узнал много нового от омбудсменов.

 

По материалам информационного агентства «Амур.инфо»

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

«Российский детский фонд»

Амурское региональное отделение Ассоциации юристов России

Экстремизм пропаганда терроризма в интернете

Архив

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031