В Благовещенске состоялась стратегическая сессия по созданию высокопроизводительных рабочих мест

25 октября 2017 года состоялась Стратегическая сессия «Стратегия роста Амурской области – создание высокопроизводительных рабочих мест». Мероприятие проводилось уполномоченным по защите прав предпринимателей в Амурской области совместно с региональным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Российским управленческим сообществом в Амурской области при поддержке Амурского регионального отделения Общероссийского народного фронта.

В обсуждении темы приняло участие около 150 человек: представители общественных организаций, органов государственной власти, бизнеса, предприятий промышленности, научного сообщества и СМИ.

В первой части мероприятия специалисты и эксперты говорили о проблемах, сдерживающих рост высокопроизводительных рабочих мест в регионе (ВПРМ), о значимости программ по поддержке стабильной занятости, об основных кластерных и иных проектах – точек роста в Амурской области, системных решениях федерального и регионального уровней, направленных на стимулирование создания новых ВПРМ в Приамурье.

В своем выступлении уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Степанова Оксана Викторовна отметила: «Потенциал создания ВПРМ в Амурской области оценивается, как высокий: в случае выполнения Стратегии Роста, направленной на стимулирование частного бизнеса к созданию ВПРМ за счет улучшения соотношения риск/доходность, Амурская область сможет увеличить число ВПРМ до 83,5 тыс. ед. (+29,9 тыс. ед.) к 2020 г. При наличии внешних факторов, ограничивающих экономическую конъюнктуру, реализация этого потенциала возможна только к 2025 г.».

«С учётом специализации нашего региона более 12% работают в строительстве, 11% — на транспорте, 6% — в энергетике, 5%— в добыче полезных ископаемых. Именно в этих отраслях формируется зарплата выше среднеобластной и эти рабочие места статистика считает высокопроизводительными», — отметила первый заместитель министра экономического развития Амурской области Оксана Валерьевна Кукшенёва.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Амурской области Жаккелина Эдуардовна Орлова высказалась о необходимости детальной проработки механизмов реализации поручения президента России, предусматривающего создание в стране к 2025 году 25 млн. ВПРМ.

«На наш взгляд, нужно конкретизировать степень участия молодежи в проекте, — отметила Орлова, — пересмотреть критерии оценки ВПРМ, главным из которых сегодня считается размер заработной платы. Не четко определена роль семейного и малого бизнеса в вопросах выполнения Среднесрочной программы социально-экономического развития России до 2025 года «Стратегия Роста» при том, что ставка сегодня делается на крупные корпорации и промышленные предприятия. Не ясны задачи сельскохозяйственных регионов в реализации программы, к коим относится и Амурская область. Варианты решения этих и других вопросов мы постараемся сегодня проработать сообща».

Ряд инициатив по созданию ВПРМ в Амурской области внес председатель областного отделения «Опоры России» Борис Леонидович Белобородов. Он в частности предложил создать специальные институты стимулирования роста производительности труда в стране, ввести учет уровня производительности труда и ее изменения, а также ответственность за правильность ведения учета, сформировать единые требования к предприятиям, участвующим в программе.

В ходе мероприятия участники делились опытом работы своих предприятий, позволившим добиться в трудных экономических условиях высоких производственных результатов, увеличения производственных мощностей, а также повышения производительности труда.

В докладах выступающих прозвучали призывы к снижению требований для получения государственной поддержки промышленным предприятиям Дальневосточного федерального округа, повышению квалификации работников предприятий посредством формирования дополнительного государственного заказа на их переподготовку в образовательных учреждениях области, переобучения в региональных центрах занятости за счет средств федерального бюджета.

Во второй части Стратегической сессии работа осуществлялась по группам в рамках форсайт-сессии, которая представляет собой формирование видения будущего через 15-25 лет на основе трендов, которые существуют сегодня.

Форсайт-сессия была направлена на формирование конкретных проектов по созданию высокопроизводительных рабочих мест в перспективных отраслях, которые считаются «точками роста» экономики Амурской области.

По итогам работы был принят проект резолюции для дальнейшей проработки с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

 

Примечание:

Подробное описание основных системных решений в Стратегии Роста можно найти, перейдя по ссылке www.институтроста.рф

#впрм, #онф, #титов, #омбудсментитов, #деловаяроссия, #стратегияроста, #стратегияроставпрм,   #кластерыделоваяроссия, #институтэкономикироста, #столыпинскийклуб, #амурскаяобласть, #администрацияамурскойобласти

«Стратегия Роста». Присоединяйтесь:

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

«Российский детский фонд»

Амурское региональное отделение Ассоциации юристов России

Экстремизм пропаганда терроризма в интернете

Архив

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31