Акт доброй воли или тактический шаг власти?

16.02.2012
By

В четверг в пресс-центре «Комсомольской правды» Общественная палата Амурской области провела круглый стол, посвященный вносимым поправкам в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

В обсуждении законопроекта приняли участие представители политических партий, социологи, общественные деятели. Все участники круглого стола поддержали инициативу Президента РФ Дмитрия Медведева вернуть выборы глав регионов, однако механизм реализации поправок вызвал жаркую дискуссию.

В начале слово взяла Ольга Лысенко – заместитель председателя Законодательного Собрания Амурской области, председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламента, руководитель фракции «Единая Россия». Она заявила, что возглавляемый ее комитет Законодательного Собрания уже рассмотрел предложенный президентом законопроект и единогласно его одобрил как необходимый и своевременный.

«Закон ложится на благодатную почву. Как показывает социологические исследования, значительная часть населения действительно желает выбирать губернаторов. – отметил генеральный директор ООО «Мониторинг» Герман Желябовский. – Однако такие пожелания высказываются достаточно давно, поэтому трудно назвать эту меру своевременной, вернее сказать – запоздалой. В то же время 20-25% населения привыкло к системе назначения губернаторов и не желает возвращаться к выборам. Получается, мы игнорируем мнение этих людей? К слову сказать, такая ситуация происходит не первый раз. Несколько лет назад мы выясняли мнение граждан относительно системы формирования регионального парламента. Большинство высказалось за сохранение пропорционально-мажоритарной системы. Но законодатели проигнорировали мнение людей и проголосовали за 100-процентное партийное представительство».

Сомнения в искренности позиции действующей власти также высказали представители оппозиции.

«В отличие от ряда партий, кардинально меняющих свои взгляды в угоду конъектуры, мы всегда последовательно выступали за выборность на всех уровнях власти, — заявила представитель регионального отделения партии «Яблоко» Наталья Калинина, — Однако вносимый президентом законопроект особого восторга не вызывает. Очевидно, что это не акт доброй воли, а тактический шаг, предвыборная уступка. Ведь еще несколько месяцев назад действующая власть заявляла, что выборы губернаторов – это вопрос далекого будущего. Но после известных событий на Болотной улице и Сахаровском проспекте в Москве, позиция президента резко изменилась. Сегодня есть опасения, что будет сделано все, чтобы затянуть принятие данного законопроекта. На выходе же мы получим совсем другой закон, в котором демократическая норма будет зажата противоречивыми оговорками и априори невыполнимыми условиями».

В частности представительница «Яблока» раскритиковала норму, в соответствии с которой основанием для отстранения губернатора от должности должно быть судебное решение. По ее мнению, невозможно добиться такого решения в условиях сегодняшней судебной системы: «Вместо этого основанием для отставки уместно определить невыполнение предвыборных обещаний».
Наталью Калинину поддержал представитель «Правого дела» Евгений Дуюнов. Он выразил сомнение, что окончательная редакция закона даст реальную возможность представителям оппозиции или самовыдвиженцам участвовать в выборах на равных со ставленниками центральной власти.

«Боюсь, будет создан непроходимый фильтр из норм по срокам, объему, порядку сбора подписей за кандидатов. И для оптимизма у меня нет оснований» — заявил Евгений Викторович.

Представитель «Справедливой России» Сергей Иванов обратил внимание на то, что закон изобилует массой отсылочных норм, причем по таким принципиально важным вопросам, как например, критерии соответствия кандидата на пост губернатора данной должности.

«Действительно, предложенный законопроект далек от совершенства и требует серьезной доработки. Присоединяясь к вышесказанному, добавлю, что вызывает недоумение норма консультаций с президентом, не ограничено количество сроков пребывания одного лица на посту губернатора, есть чисто технические замечания. Вместе с тем, не может не радовать, что власть наконец-то услышала мнение общества. Наша задача теперь состоит в том, чтобы четко это мнение сформулировать и не допустить его искажение законодателем». – подвел итоги дискуссии руководитель рабочей группы ОП по информационной политике и свободе слова Андрей Есипенко.

Все высказанные на круглом столе замечания и предложения будут обработаны и включены в специальное заключение Экспертного совета Общественной палаты Амурской области. Документ будет отправлен в ОП РФ, где вместе с заключениями других региональных палат ляжет в основу доклада, который будет представлен в Государственной Думе.

Рекомендации круглого стола:

1. Исключить абзац пункта 3 статьи 9: «Выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с Президентом Российской Федерации, порядок проведения которых определяется Президентом Российской Федерации» ввиду неоднозначности его трактовки, отсутствия четкого механизма реализации и создания неравных условий для кандидатов от разных партий и самовыдвиженцев. Кроме того в перспективе при изменении политической системы России, увеличение количества партий, такая норма не сможет быт реализована технически.

2. Присутствуют отсылочные нормы, определяющие основания для прекращения полномочий главы региона. Необходимо конкретизировать все положения для того, чтобы один из основных законов, реализующих избирательное право был понятен без дополнительных комментариев.

3. Конкретизировать условия, препятствующие кандидату участвовать в выборах на должность главы исполнительной власти региона. Убрать отсылочные нормы, переработать законопроект в закон прямого действия.

4. Необходимо четко определить на какой срок и сколько раз можно занимать высшую должность в исполнительной власти региона.

  • В процедуре отзыва главы исполнительной власти региона исключить необходимость обращения в суд для организации референдума.
  • В случае инициации президентом отрешения главы региона от должности его полномочия приостанавливаются до вступления решения суда в законную силу.
  • Закрепить законодательно требование о приостановлении главой региона членства в партии.

Мониторинг

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

«Российский детский фонд»

Архив

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031