В Благовещенске прошел семинар «Применение стратегической экологической оценки в Амурской области».

30.06.2016
By

23 июня 2016 года в Благовещенске состоялся семинар «Применение стратегической экологической оценки в Амурской области».

Семинар был проведен по инициативе Министерства природных ресурсов Амурской области и Общественной палатой Амурской области, Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и программы ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». В нем приняли участие 36 человек, представители органов государственной власти, бизнеса, общественных организаций, научного и экспертного сообщества.

Стратегическая экологическая оценка (СЭО) — это оценка вероятных экологических и социально-экономических последствий реализации различных стратегий и программ долгосрочного развития. СЭО — инструмент, который только начинает использоваться в России, однако уже несколько десятилетий успешно применяется во многих странах.

Амурская область — регион реализации ряда крупных промышленных и инфраструктурных проектов в ближайшее десятилетие. Инструмент СЭО даст дополнительные возможности для соблюдения разумного баланса между задачами интенсивного экономического развития региона и сохранением социальной и экологической устойчивости региона. Поэтому не случайно, что в Плане основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации года экологии (утверждена распоряжением Правительства РФ от 2 июня 2016 г. № 1082-р) предусматривается проведение стратегической экологической оценки на примере именно Амурской области.

Стартовый семинар был направлен на повышение осведомленности органов государственной власти и других заинтересованных сторон в Амурской области о процедуре СЭО. В программу вошло знакомство с международной правовой базой и российским законотворческим процессом по СЭО, практические шаги по применению СЭО, в том числе на основе зарубежного и российского опыта. Особое внимание на семинаре было уделено подходам и методам для проведения СЭО программ развития топливно-энергетического комплекса.

По итогам семинара участники решили обратиться в Минприроды России для уточнения позиции Министерства по объекту стратегической экологической оценки в Амурской области. При обращении нужно будет учесть рассмотренные на семинаре предложения по возможным объектам СЭО. В качестве объектов были предложены: развитие гидроэнергетики на территории Амурской области, приоритетные направления Стратегии социально-экономического развития Амурской области на период до 2025 года,  территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Участники семинара

Презентации

Введение в СЭО_Долинина_23 июня 2016_Благовещенск

Владимиров_СЭО документов Амурской области

Осипов, СЭО пример

Никитина_Амур

Книжников_СЭО_23_6_2016

Никитина_Меконг

Аметистова Зарубежный опыт СЭО Амур

ЖКХ-контроль

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области

«Российский детский фонд»

Союз пенсионеров России

Амурское региональное отделение Ассоциации юристов России

Архив

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031