Консолидация усилий в интересах детей

19.10.2015
By

15 октября 2015 года комиссия Общественной палаты Амурской области по социальной поддержке граждан под патронажем уполномоченного по правам ребенка в Амурской области и совместно с профильными министерствами, социально ориентированными общественными организациями, учеными и практиками обсудила проблему социальной безопасности детей в Амурской области в рамках заседания «круглого стола».

Члены Общественной палаты подняли на обсуждение этот вопрос, опираясь на страшные цифры. Мы теряем наших детей, где-то замалчивая совсем недетские проблемы: наркомания, алкоголизация, тотальное сиротство, психологические проблемы и др.

О социальной безопасности детей в Амурской области как основы государственной политики рассказала председатель комиссии Общественной палаты Назарова Александра Семеновна. Справка была подготовлена на основании данных, представленных органами власти.

Государственная семейная политика в основном адресована семьям с детьми. Основной целью «круглого стола» стал поиск точек взаимодействия различных ведомств и общественных объединений в целях улучшения социальной безопасности детей в регионе. Большинство функций семьи реализуется не самостоятельно, а во взаимодействии с отраслями социальной сферы: образованием, здравоохранением, культурой, физической культурой и спортом, социальной защитой, услугами ЖКХ и др. Ведь качество условия жизни, даже функции семьи, определяются доступностью и качеством предоставляемых услуг.

Семья, являясь ячейкой общества и кузницей воспроизводства будущих матерей и отцов, сама нуждается в коррекции и защите. Поэтому социальная безопасность детей является неотъемлемой частью государственной социальной безопасности. Ценность семьи, семейного образа жизни, детей резко снизилась за последние годы. Семья перестает быть для многих крепостью. Она сама является угрозой жизнеобеспечения подрастающего поколения. Отсутствие родительского контроля, семейного воспитания, насилие и другие социальные патологии ведут к самым серьезным проблемам: совершению правонарушений, преступлений. И одной из самых насущных проблем современности в Российской Федерации является социальное сиротство.

В Амурской области проживает 105 834 семьи, в которых проживает 166 724 несовершеннолетних ребенка. Из них 7 716 многодетных семей. Ежегодно без попечения родителей в области остается от 200 до 300 детей. Еще наблюдается устойчивый рост в составе населения семей и детей группы «риска». Так в 2014 году в группе «риска» состояла 1832 семьи, в которых воспитывается 3890 детей, в первом полугодии 2015 года на учете состоят 1820 семей, в которых проживает 3903 несовершеннолетних ребенка.

Органы внутренних дел ежемесячно фиксируют до 15-20 семейных скандалов, в которых в первую очередь, страдают женщины и дети. Особую тревогу вызывает насилие в семье. Оно в различных его формах приобрело за последние годы угрожающие масштабы. Согласно статистике женщины и дети составляют 60% жертв тяжких посягательств в семье. Только за 2014 год органами социального обслуживания министерства социальной защиты населения Амурской области выявлено 127 случаев различного насилия, и за 6 месяцев 2015 года 137 случаев насилия.

Много нерешенных проблем по профилактике семейного насилия. Нет специальных курсов, программ, в которых бы рассматривалась данная тема, недостаточно освещается в средствах массовой информации.

Тревогу вызывает и девиантное материнство, в том числе и в Амурской области. Алкоголизация и наркомания стали спутниками жизни некоторых амурских семей. Согласно данных специалистов здравоохранения каждая седьмая женщина, желающая стать матерью, находится в группе «риска».

Отмечается рост преступлений среди несовершеннолетних по сравнению с прошлым годом, а также рост правонарушений среди несовершеннолетних, в связи с потреблением алкогольных, наркотических и психотропных веществ.

Игнорирование, а порой и полный отказ семьи по тем или иным причинам, выполнения семейных функций деформирует ее, возникает угроза ее распада, происходит деформация родительских чувств. Только за 2014 год на социальные койки в системе здравоохранения поступило 1130 детей, оставшихся без попечения родителей, от 34 новорожденных детей отказались.

Отторжение ребенка семьей, потеря семьи, как по объективным, так и по субъективным причинам еще необычайно велика. Отсутствие контроля, совместного досуга родителей и детей приводит к бродяжничеству, подростковой преступности, правонарушениям, употреблению алкоголя, наркотических и токсических веществ, компьютерной интернет зависимости. Только за 2014 год составлено 1768 протоколов об административных правонарушениях на несовершеннолетних, а за 6 месяцев 2015 года – 645.

18% семей в Амурской области с несовершеннолетними детьми – это неполные семьи. Специфический образ жизни с одним из родителей отражается на воспитательном процессе. Дети лишены примера взаимоотношений мужчины и женщины, что негативно сказывается на их социализации и подготовке к будущей жизни.

Дети в семьях «риска» чаще подвержены хроническим заболеваниям. Всего в Амурской области в 2014 году умерло 172 ребенка от 0 до 17 лет, из них 103 ребенка от 0 до 1 года. За шесть месяцев текущего года летальный исход зарегистрирован у 71 ребенка. Причины смертности разные и если не связаны с врожденными аномалиями, то в большинстве случаев обусловлены недостаточным наблюдением взрослых за детьми, отсутствием зоны безопасности и комфорта для детей, как в семе, так и в местах отдыха, занятий, на улице.

В Амурской области в органах юстиции зарегистрировано 963 общественных и некоммерческих организации, из них занимающихся вопросами семьи, детства, родительства, женщин, материнства, здорового образа жизни – 52. Но они все разрозненны и одни действуют обособленно, а другие совсем бездействуют. Многообразие социальных проблем, которые испытывает сегодня семья и дети в ней, не снимает ответственности ни с нее самой, как с частной сферы жизни человека, ни с государственных и общественных институтов.

В детских домах, школах-интернатах социальные педагоги в основном специализируются в реализации охранно-защитных функций детей. В качестве прямых обязанностей они видят ведение документации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представление интересов детей в суде, оформление пенсий, розыск родителей. Выполнению образовательно-воспитательной функции не уделяется достаточно внимания.

Необходимо развивать опыт государственно-общественного партнерства. Как показывает практика работы всех ведомств по работе с детьми и семьей, до сих пор нет единства в решении проблем детей и семьи. Семья и дети – объекты социального патроната и патронажа. Иногда страдают дети без оказания конкретной, при необходимости оперативной и экстренной, помощи, направленной на решение специфических кризисных проблем при доминировании прямого воздействия и мобилизации всех имеющихся у семьи ресурсов. Общественные и некоммерческие организации нужно привлекать к таким формам патронажа, как шефство, наставничество, кураторство, уход и примеры тому в городе есть.

О социальных рисках детства, о работе с детьми рассказала уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Третьякова Наталья Павловна. Наталья Павловна также вышла с предложением ежегодно проводить детский форум «Социальная безопасность детства. Будущее строим вместе», приуроченный ко Дню защиты детей и направленный на вовлечение в общественную жизнь детей с активной гражданской позицией и обеспечение права ребенка на участие в принятии решений, затрагивающих его интересы, внедрять на базе образовательных учреждений «Родительский всеобуч» по обеспечению комплексной безопасности ребенка при чрезвычайных ситуациях в быту и др. предложения.

Заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Кузьмина Елена Владимировна озвучила проблемы, с которыми столкнулось министерство при передаче полномочий по работе с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Сегодня нормативно не закреплено, кто является официальным представителем сироты, поступившего в среднее специальное образовательное учреждение. По аналогии с детскими домами, представителем должен быть руководитель образовательного учреждения. С этим вопросом министерство вышло в Законодательное Собрание Амурской области, но до сих пор проблема не решена.

В целях повышения эффективности работы по решению проблем социальной безопасности детей в Амурской области, охране их прав, жизнеобеспечения и воспитания, участники заседания «круглого стола» обсудили совместный проект рекомендаций органам власти и общественности.

Александра Семеновна Назарова дала участникам заседания неделю на внесение предложений в проект рекомендаций, после чего документ будет доработан и отправлен для работы адресатам.

ЖКХ-контроль

Архив

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930