Амурские пенсионеры увидели старт ракеты на Восточном

24.10.2022
By

Группа амурских пенсионеров членов АРО СПР 22 октября 2022 года отправилась из г. Благовещенска на космодром Восточный, чтобы стать свидетелями запуска ракеты-носителя Союз-2.1б.
  
Это первый запуск с Восточного в 2022 году, а главное, что это первый запуск для семейства ракет-носителей семейства Союз-2 полностью на новом топливе – нафтиле (подробнее об этом виде топлива можно прочесть, например, ЗДЕСЬ). Запуск прошел штатно в 22:57 мск 22 октября (04:57 23 октября 2022 г. местного времени, +6мск). Союз-2.1б вывел в космос 3 спутника «Гонец-М» и спутник «Скиф-Д».
Поездка стала возможной, благодаря грантовой поддержке Фонда президентских грантов проекта АРО СПР «России всей жемчужина-Амурская земля!».
40 пенсионеров в этот раз выехали на комфортабельном автобусе, предоставленном предпринимателем и многолетним партнером АРО СПР Олегом Куроедовым.

В состав группы вошли представители местных отделений Амурской области: г. Белогорска, г. Благовещенска, г. Райчихинска, г. Свободного, Бурейского, Ивановского, Константиновского, Мазановского, Михайловского, Октябрьского, Ромненского, Серышевского и Тамбовского районов Амурской области.

Помимо посещения космодрома Восточный маршрут включал посещение краеведческого музея г. Свободного и обзорной экскурсии по г. Свободному, ночевку в г. Шимановске, посещение музея космонавтики в ЗАТО Циолковский, обзорную экскурсию по г. Циолковский, включая микрорайон Звездный.

В г. Свободном на людей очень сильное впечатление произвел новый уникальный храм, построенный в честь Святого мученика цесаревича Алексея, сына последнего российского императора.

А по соседству с храмом расположен Мемориал Славы, созданный в память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, который также посетили пенсионеры.

Кроме этого группа побывала на Театральной площади / площади им. С. Лазо, где осмотрели обелиск в честь основания города Алексеевска, ныне Свободного, памятник Красногвардейцам и партизанам Дальнего Востока павшим в годы Гражданской войны 1918-1922 гг. и памятник жертвам террора, Братскую могилу борцов, павших за власть Советов на Дальнем Востоке.
 
Не остался без внимания и памятник режиссеру Леониду Гайдаю. Он был открыт 21 сентября 2006 г. Авторами памятника стали Василий Разгоняев и скульптор Николай Карнабеда из Благовещенска, изобразившие режиссера со сценарием в руках.

В г. Циолковском туристы смогли увидеть два уникальных объекта вблизи музея космонавтики: единственный в мире памятник К. Э. Циолковскому, где он изображен с правительственными наградами, а также спускаемую капсулу космического корабля «Союз ТМА – 07М».
 
В этой капсуле приземлился экипаж, в составе которого был российский космонавт Роман Романенко. Именно экипаж Романа Романенко, пролетая над территорией Приамурья, поздравлял амурчан с Новым 2010 годом.

Несмотря на то, что не удалось выспаться из-за ночного запуска космического ракетоносителя, все участники поездки остались очень довольны путешествием, многие написали благодарные отзывы с пожеланиями продолжения этой важной и нужной деятельности – социального туризма для пенсионеров региона.

АРО СПР в свою очередь выражает благодарность партнерам проекта, в т.ч. туристической компании «Амурпрофтур» и экскурсоводу Людмиле Ершовой.

Мониторинг

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

Архив

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031