Общественная палата РФ опубликовала главный итоговый документ года — Доклад о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2021 год

10.03.2022
By

 

Доклад был утвержден решением пленарного заседания Общественной палаты Российской Федерации от 10 декабря 2021 года.

В соответствии с законом ОП РФ ежегодно готовит и публикует документ, фиксирующий основные тенденции в сфере развития гражданского общества. В его подготовку в течение всего года активно вовлечены региональные общественные палаты и представители некоммерческого сектора.

«Общественная палата отмечает существенную трансформацию общественно-государственного диалога, важнейшей характеристикой которого становится фактор равноправного партнерства государства и общества, широкая поддержка некоммерческого сектора, институтов общественного контроля, для которых открываются новые возможности», — отмечается в докладе.

Информация, представленная в докладе о состоянии гражданского общества, собрана в семь крупных тематических разделов.

Общественная повестка

Благодаря активному участию общества в жизни страны был дан мощный толчок к развитию волонтерского движения, повышению доверия как граждан, так и властей к добровольцам и некоммерческим организациям, расширению мер поддержки этой сферы.

Общее число участников волонтерского движения в 2021 году достигло 850 327 человек. Их средний возраст — 23 года. Показательными с точки зрения развития добровольчества стали результаты общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. Усилиями гражданского общества удалось собрать 1,81 миллиарда рублей пожертвований, благодаря чему 6,5 миллиона человек получили адресную помощь, а 1,7 миллиона были обеспечены бесплатными продуктовыми наборами.

Важным пунктом общественной повестки стал мониторинг воплощения в жизнь социальных поправок к Конституции РФ. По итогам 2021 года Госдума приняла более 200 федеральных законов, направленных на исполнение новых положений основного закона.

В 2021 году созданы условия для гражданской активности и творческой самореализации, активизирована поддержка культурных проектов. В целом за последние семь лет общий объем финансирования культурной сферы увеличился в 1,6 раза, с 2022 по 2024 год национальный проект «Культура» получит 129 миллиардов рублей.

Одной из ключевых тем года стала помощь детям с редкими заболеваниями. 1704 маленьких пациента получили лекарства за счет средств фонда «Круг добра». С 2022 по 2024 год фонд получит 252 миллиарда рублей.

Особо отмечен в докладе перезапуск деятельности таких исторически значимых общественных организаций, как Российский Красный Крест и общество «Знание».

Портрет социальной активности в эпоху цифровизации

2021 год ознаменовался активной цифровизацией всех сфер общественной жизни. В частности, это выразилось в расширении использования социальных сетей. Более трех часов в день тратил каждый третий россиянин на социальные сети и мессенджеры. При этом на первый план вышла проблема обеспечения безопасности в цифровой среде. Согласно данным опросов, 81 процент граждан согласен с тем, что единственной инстанцией, на которую можно положиться в этом вопросе, по-прежнему остается государство.

Сбережение народа

Вопросы народосбережения и поддержки рождаемости вышли на первый план, особенно в период пандемии. Появились новые меры поддержки семьи, самой массовой из которых стала выплата на школьника в размере 10 тысяч рублей. Ею воспользовались родители более 20 миллионов детей.

ОП РФ внесла целый ряд предложений по корректировке национального проекта «Демография». В том числе общественники предложили направлять до 40 процентов всего объема средств, выделенных на реализацию нацпроекта, на поддержку многодетных семей.

Общественный контроль

Главным политическим событием в жизни гражданского общества в 2021 году стала избирательная кампания. ОП РФ направила все силы на обеспечение легитимности и прозрачности выборов, подготовив 250 тысяч наблюдателей. Была проведена работа по обеспечению свободы волеизъявления всех групп граждан, включая тех, кто находится в местах принудительного содержания и закрытых медицинских учреждениях. Среди них избирательным правом в единый день голосования воспользовались 98 процентов человек.

Историческая память

Защита исторической памяти стала одной из важнейших задач гражданского общества в 2021 году. Благодаря гражданской активности и вниманию властей на программу увековечения памяти погибших при защите Отечества в 2022 году будет выделено 776 миллионов рублей.

В 2021 году пять миллионов человек приняли участие в онлайн-шествии Бессмертного полка, а в рамках акции «Волонтеры Победы» было собрано более 10 тысяч воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, на основе которых будет создан международный видеоархив.

Научный, образовательный и культурный суверенитет

Защита и повышение престижа российских науки и образования также стали важным направлением усилий гражданского общества и государства. Благодаря этому в 2022 году финансирование проекта «Наука и университеты» выросло почти на шесть миллиардов рублей. В бюджете на реализацию этого проекта на период с 2022 по 2024 год заложено 410 миллиардов рублей.

Экологическое благополучие

Активная работа над решением экологических вопросов привела к появлению целого ряда важнейших инициатив. Одной из них стала модернизация транспортной инфраструктуры — концепция по развитию производства и использования электрического транспорта. Общий бюджет концепции оценивается примерно в 591 миллиард рублей до 2030 года.

Расширилась и поддержка особо охраняемых природных территорий. Сегодня свыше 25 процентов сухопутной территории России находятся под экологической законодательной защитой.

При этом в докладе ОП РФ отмечаются и негативные аспекты. В частности, окружающей среде России за 2021 год был нанесен ущерб в размере 40 миллиардов рублей.

Однако общественность и власти совместно работали над устранением этого ущерба. Показательным стал проект «Чистая Арктика», в рамках которого более 2220 волонтеров очистили 110 гектаров земли более чем от 1,5 тонны отходов. На это ушло 34 232 часа работы.

Задачи на 2022 год

Общей задачей на 2022 год становится дальнейшее расширение диалога между обществом и властью. По-прежнему глобальной угрозой является пандемия, под знаком борьбы с которой пройдет и 2022 год.

«Одна из главных задач гражданского общества в складывающихся условиях — договориться о дальнейших совместных действиях для того, чтобы самые очевидные меры борьбы с распространением инфекции стали успешными. Мотивировать наших граждан к безопасному и социально ответственному поведению, снижающему риски заражения, можно только привлекая все стороны — государство, общество, бизнес, СМИ, врачебные и пациентские сообщества, говорится в докладе.

Общественная палата совместно с общественными палатами субъектов Российской Федерации реализует проекты по просвещению некоммерческих организаций, ведет широкую популяризаторскую работу по вопросам вакцинации и профилактики COVID-19, обобщая лучший опыт в этой сфере и тиражируя успешные практики в регионы. В 2022 году эта работа будет масштабироваться.

«2021 год убедительно продемонстрировал, что диалог между гражданским обществом и государством дает прекрасные возможности и перспективы по реализации самых масштабных гражданских проектов, направленных на созидание и развитие, — отмечается в докладе. — Но для такого эффективного диалога важно пройти весь путь, от постановки проблемы в публичном поле до разработки конкретных механизмов ее решения и адресной трансляции этого решения на понятном государству языке».

 https://report2021.oprf.ru/

Доклад ОПРФ 2021

 

Источник: пресс-служба Общественная палата РФ

Мониторинг

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

Архив

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930