Представители Общественной палаты Амурской области приняли участие в итоговом форуме «Сообщество»

11.11.2021
By

2-3 ноября в Москве прошел итоговый форум «Сообщество», организованный Общественной палатой России. Это открытая площадка для диалога между обществом, бизнесом и власти, призванная выявлять лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединять единомышленников, активизировать развитие гражданского общества в регионах.

В работе форума приняла участие делегация Общественной палаты Амурской области, в состав которой вошли заместители председателя ОП Елена Маслова и Лариса Павлова, председатель Комиссии по экономическому развитию и экологической безопасности Юрий Маркитан, член Общественной палаты Любовь Хащева.

Программа форума оказалась очень насыщенной. С раннего утра до позднего вечера проходили пленарные, стратегические и экспертные сессии, круглые столы, на которых обсуждались проблемы по самой разнообразной тематике. Тон работе форума задала пленарная сессия, на которой секретарь ОП РФ Лидия Михеева подчеркнула, что свою миссию Общественная палата видит в организации такого диалога общества с властью, чтобы его результатом были справедливые решения для всех. Общественная палата старается быть рупором, благодаря которому голос отдельного гражданина был услышан депутатами, чиновниками на всех уровнях власти.

Сегодня самой злободневной проблемой является противодействие пандемии, которая не угасает и представляет собой огромную угрозу для всего нашего общества и для безопасности страны. На круглом столе «Противодействие COVID-19: объединение государства, общества, бизнеса и СМИ» говорилось, что вопросы сохранения здоровья находятся в зоне ответственности каждого сектора общества, и поэтому гражданские активисты держат ситуацию в сфере своего внимания.

— Очень остро стоял вопрос о необходимости вакцинации, — отметила Елена Маслова. – Мы столкнулись с тем, что так называемые антипрививочные диссиденты берутся за консультирование других граждан, призывая отказаться от вакцинирования, и нередко это приводит к тяжелым последствиям, вплоть до летальных исходов. На круглом столе пришли к мнению, что каждый здравомыслящий человек должен пройти вакцинацию. Прошлый опыт показывает, что вакцинирование спасло человечество от многих эпидемий, и бушующая сейчас пандемия не является исключением. Ее можно победить только тогда, когда мы все поймем реальную опасность угрозы, и каждый выстроит схему действий по противостоянию COVID-19.

В рамках круглого стола «Семья и дети в России: презентация сборника Росстата и ОП РФ» говорилось о необходимости защиты семьи и традиционных семейных ценностей, поднимались вопросы, какими мерами социальной поддержки пользуются многодетные семьи в различных регионах России. В ходе обсуждения было акцентировано внимание, что в настоящее время отсутствует точное и четкое определение понятия «многодетной семьи». В одних субъектах Федерации такой признается семья до достижения старшего ребенка 18-летнего возраста, в других – пока 18 лет не исполнится самому младшему ребенку. В некоторых регионах семья считается многодетной, если старший ребенок очно обучается на бюджетной основе в высшем учебном заведении, и ему не исполнилось 23 года.

— Из-за того, что меры социальной поддержки многодетным семьям в регионах оказываются по-разному, они имеют неравные права, — считает Елена Маслова. — Мне удалось обсудить этот вопрос с недавно занявшей пост Уполномоченного по правам ребенка в РФ Марией Львовой-Беловой, которая является многодетной матерью и как никто другой понимает важность решения данной проблемы. Она обещала разобраться в ситуации и оказать содействие в неущемлении прав многодетных семей нашего региона. Также на заседании круглого стола присутствовала депутат Государственной Думы РФ Татьяна Викторовна Буцкая, которая взяла эту проблему на заметку, чтобы выступить в парламенте с законотворческой инициативой.

Большой интерес у участников форума вызвал круглый стол «Система Общественных палат РФ как локомотив общественного наблюдения: итоги избирательной кампании 2021 года и дальнейшие перспективы». Уже на протяжении почти десяти лет Общественные палаты осуществляют наблюдение за ходом выборов. В России создан беспрецедентный институт независимого Общественного наблюдения с обучением общественных наблюдателей, не имеющий аналогов в мире. Знаковой вехой в истории наблюдений стали прошедшие осенью этого года выборы в Госдуму и законодательные и исполнительные органы власти субъектов Федерации, на которых успешно отработали профессионально подготовленные общественные наблюдатели. Только в Амурской области их было более двух с половиной тысяч.

Чтобы выявлять нарушения во время выборов, наблюдатели должны обладать достаточной компетенцией. Поэтому в течение нескольких месяцев по всей стране было организовано обучение десятков тысяч наблюдателей избирательному законодательству. И это дало результаты. В целом, выборы прошли спокойно, а в случае имевших место нарушений наблюдатели знали алгоритм своих действий, сообщали в Общественный штаб, и прибывшие юристы «разруливали» ситуацию.

— В мире наблюдается развитие цифровизации, и во время выборов мы сталкиваемся с широким распространением фейков. В соцсетях выкладываются сообщения о якобы происходящих нарушениях на избирательных участках. Но работа многотысячной армии независимых общественных наблюдателей в ходе выборов-2021 пресекала попытки отдельных лиц организовать провокации, — говорит Лариса Павлова. — Если появлялись фотографии по нарушению на конкретном участке, то наблюдатели выкладывали свои фото с этого избирательного участка, и сразу был виден искусственный постановочный интерьер, и становилось понятно, что фейковые материалы к данному участку не имеют никакого отношения. Но успокаиваться на достигнутом нельзя, потому что в дальнейшем будут использоваться новые технические возможности, и к этому надо быть готовым. Поэтому работа в данном направлении будет продолжаться. На сегодняшний день практика независимого общественного наблюдения была признана правильной и успешной не только на форуме, но и международными наблюдателями.

Одна из площадок форума была направлена на взаимодействие региональных Общественных наблюдательных комиссии по защите прав граждан, находящихся в местах лишения и ограничения свободы с Общественными палатами, правозащитными институтами и правоохранительными органами.

— Человек остается человеком, даже находясь в местах ограничения и лишения свободы. Он имеет право на получение медицинской, юридической помощи, и в этом ему оказывают содействие ОНК. В настоящее время определены права и обязанности Общественных наблюдательных комиссий, но они не имеют государственного финансирования, поэтому на круглом столе рассматривался вопрос о компенсации затрат на деятельность ОНК. Сегодня для осуществления контроля по соблюдению прав лиц, находящихся в заключении, члены Общественных наблюдательных комиссий выезжают на место с представителями прокуратуры. При наличии же собственного финансирования ОНК получат большую самостоятельность для осуществления своей деятельности, — считает Любовь Хащева.

Кроме участия в тематических мероприятиях на форуме проходило общение в неформальной обстановке, в ходе которого устанавливались новые контакты, обсуждались злободневные вопросы.

— В ходе беседы с председателем Общественного Совета при Росавиации я озвучил имеющиеся в Амурской области проблемы, связанные с обеспечением топливом малой авиации. Разгрузка топлива происходит вдали от тех мест, где базируется малая авиация, и в связи с этим возникают сложности по его доставке на небольшие аэродромы. В Общественном Совете при Росавиации готовы к прямому диалогу с нами и принятию необходимых мер, — рассказал Юрий Маркитан. – Также конструктивный разговор состоялся с Председателем Общественного Совета по развитию Дальнего Востока и Арктики Александром Сергеевичем Точеновым, в ходе которого были озвучены проблемы, возникающие  при реализации федеральных законов из-за несовершенства нормативно-правовой базы. Он озвучил алгоритм действий в данном случае, и теперь я четко знаю, какие шаги необходимо предпринимать.

Мониторинг

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

Архив

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031