Когда нет времени на раздумья

09.11.2021
By

На портале газеты «Амурская правда» продолжается голосование за участников конкурса социально значимых поступков жителей региона «Поступки и люди», которое продлится по 1 декабря 2021 года в разделе «Конкурсы».

Самыми массовыми номинациями конкурса можно назвать номинации «Семейные ценности» и «Во имя жизни». В каждой из них участвуют по 16 человек.

Всего в семи номинациях конкурса — 77 участников.

Участник конкурса в номинации «Во имя жизни» лейтенант внутренней службы УНПР ГУ МЧС России по Амурской области в Мазановском и Селемджинском районах, дознаватель надзорной деятельности и профилактической работы по Мазановскому и Селемджинскому районам Евгений Упорин совершил героический поступок во время паводка летом этого года. 6 августа он вместе с помощником прокурора Селемджинского района Александром Духовным выехал в село Февральское, чтобы определиться с местом размещения ПВР для эвакуации населения.

— По приезду на одной из улиц мы услышали крики и увидели, что река вышла из берегов, перемыла дорогу, а в воде – люди, которые не могут  выбраться. Женщина не могла справиться с потоком, а мужчины, пытаясь ее спасти, сами оказались заложниками стихии. У нас не было спецснаряжения, спасатели, как оказалось, находятся далеко, поэтому срочно пришлось искать веревку у местных жителей. Времени на раздумья не было, — говорит Евгений Станиславович. 

Пострадавших удалось вытащить не сразу, пришлось Евгению Упорину самому войти в воду и, держась за ограждение, добраться сначала до женщины, протянуть ей руку, и преодолевая водный поток, вытянуть ее на дорогу. По словам Евгения, это было сложно, но тем не менее все завершилось благополучно. Других пострадавших также спасли.

— Мне помог опыт: раньше служил в пожарной части, так что с веревкой работаю не в первый раз. Ну и опыт работы в экстремальных ситуациях имелся. Думать было некогда, поэтому профессиональные качества сыграли огромную роль, — утверждает Евгений Упоров.

«Семейные ценности» — номинация, посвященная многодетным семьям; семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, с активной жизненной позицией; трудовым династиям, где семейные культурные и профессиональные ценности передаются из поколения в поколение; семьям, члены которых прожили в зарегистрированном браке не менее 50 лет.

Сергей Коньков, водитель пожарного автомобиля из 13 пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы  пгт Прогресс является главой большой семьи, где воспитываются 11 детей: две дочери и девять сыновей. Пятеро из них приемные.

Старшие дети уже взрослые, младшие всегда равняются на них, стараются быть во всем на них похожими

— Мы учим наших детей, чтобы помогали друг другу и всегда вместе решали проблемы, — говорит Сергей Владимирович.

Первых приемных детей Коньковы усыновили сразу троих. Не смогли их разлучить.

— Никто не рассчитывал, что так получится, но ребята были родственниками, и мы не могли поступить иначе, — продолжает Сергей Владимирович. – Конечно, были и сложности – в жизни вообще ничего не бывает гладким. Они есть и до сих пор, как в каждой семье. Но мы их успешно преодолеваем. Например, учитываем особенности характеров.

— Как справляемся? – улыбается Сергей Коньков. — Используем в совокупности все методы и способы: немного Макаренко, немного Сухомлинского, немного других педагогов. Знаете, по мере поступления проблем находятся свои методы и решения.

С появлением приемных детей в семье, конечно, увеличилось количество совместных мероприятий и семейных праздников. А так все то же, что и в обычной другой семье.

Какой Сергей Коньков отец и глава семьи? Как он сам утверждает, строгий, но справедливый. И очень любящий своих детей. Который не делит их на своих и приемных: для него и супруги Клавдии все они давно стали родными.

На сегодняшний день у семьи Коньковых есть официальный статус приемной, им доверяют в селе, их ценят, на них равняются.

Участники конкурса все очень разные. Но их объединяет одно: настоящие поступки настоящих людей.

Напоминаем, что голосовать можно ежедневно. После 1 декабря будут определены победители в номинациях. Официальная церемония награждения победителей и участников конкурса состоится в декабре 2021 года.

 

Мониторинг

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

Архив

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031