Продолжается прием заявок на конкурс «Поступки и люди — 2021»

04.10.2021
By

С самого начала своего проведения конкурс социально значимых поступков жителей нашего региона «Поступки и люди» приобрел большую популярность, став поистине народным. Этому способствовали условия его проведения: ведь любой амурчанин мог принять в нем участие, рассказав о добром деле, которые совершил он сам, его родственники, знакомые, коллеги, или поведав о семье, достойной уважения.   

Уже первый конкурс, прошедший два года назад в пяти номинациях, собрал 99 участников, а в ходе онлайн-голосования свои голоса за них отдали более 120 тысяч амурчан. Статистика конкурса «Поступки и люди — 2020», в котором добавилось еще две номинации, оказалась еще более впечатляющей: 152 номинанта и почти 260 тысяч жителей области, принявших участие в голосовании.

— Далеко не первый год с экранов телевизоров, интернет-пространства на людей выплескивается немало негативной информации, связанной с несправедливостью, злом, жестокостью, равнодушием к судьбе человека. А про тех, кто не прошел мимо чужой беды, оказал свою посильную помощь, можно услышать реже. Да и сам человек, совершивший доброе дело, как правило, поступил так не ради того, чтобы о нем написали и рассказали, а по велению своего сердца. Но таких людей надо знать и гордиться ими, на их примерах воспитывать подрастающее поколение, — считает заместитель председателя Общественной палаты Амурской области Лариса Павлова. — Опыт проведения первых двух региональных конкурсов «Поступки и люди» показывает: у нашего общества – большая потребность в получении позитивной информации. И амурчане хотят знать больше о тех, кто живет рядом с ними, ходит по тем же улицам и совершает поступки, которыми по праву можно гордиться.

Конкурс не ставит своей задачей выявление самого-самого значимого поступка. Да и делать этого, наверное, не нужно. Спасает ли кто-то утопающего, усыновляет ребенка с врожденными заболеваниями, годами ухаживает бескорыстно за одинокой соседской бабушкой или стучится во все инстанции, добиваясь, чтобы к родному селу заасфальтировали дорогу и по ней могла проехать машина «Скорой помощи» — занимаются этим люди с Большим Сердцем, готовые в любой момент прийти на помощь тем, кто в ней нуждается.

— Каждый добрый поступок уникален и важен прежде всего тем, что человек смог его совершить, — говорит Лариса Болеславовна. — И организовывая конкурс, мы хотим узнать, какие вопросы и проблемы больше всего интересуют общество. Результаты голосования дают довольно четкую картину. В ходе первого конкурса наибольшее количество заявок было подано в номинации «Гражданская позиция». В 2019 году для людей были важны инициативы снизу, направленные на улучшение качества жизни. В прошлом году вспыхнула пандемия, и лидерами стали номинации «Мы вместе» и «Забота о людях», в которых отмечались труд медиков и волонтерское движение. Анализ полученных в ходе конкурса запросов общества помогает всем ветвям власти понять, в каких направлениях им следует усилить свою работу.

Третий конкурс «Поступки и люди» стартовал 7 сентября. Сейчас идет подача заявок по семи номинациям, как и в прошлом году:

— «Во имя жизни» (номинируются поступки, направленные на спасение жизни другого человека или группы людей, предотвращение преступлений, аварий и других чрезвычайных ситуаций);

— «Гражданская позиция» (номинируются социально значимые проекты, направленные на улучшение качества жизни населения Амурской области);

— «Забота о людях» (номинируется волонтерская и добровольческая деятельность, направленная на поддержку нуждающихся в помощи);

— «Большое сердце» (номинируются проявившие заботу об усыновленных детях);

— «Семейные ценности» (номинируются семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, многодетные семьи и семьи, отметившие «золотую свадьбу»);

— «Повод гордиться» (номинируются медицинские работники Амурской области, спасающие людей от COVID-19 в период пандемии, внесшие личный вклад в предупреждение распространения болезни);

— «Мы вместе» (номинируется волонтерская деятельность организаций и граждан, чей поступок характеризуется высокой значимостью оказанной помощи).

Заявки принимаются в установленной форме на электронную почту Общественной палаты Амурской области op-adm@mail.ru

Форма заявки прилагается к положению о конкурсе, который размещен на сайте Общественной палаты. К заявке должна быть приложена фотография человека или группы лиц, которые номинируются на конкурс.

Прием заявок пройдет до 15 октября 2021 года. Затем заявки будут переданы партнеру конкурса – газете «Амурская правда», на портале которого будет размещена вся информация о номинантах.

23 октября начнется народное голосование, которое продлится до 1 декабря текущего года. А уже в конце декабря Общественная палата Амурской области планирует подвести итоги конкурса в торжественной обстановке с приглашением всех номинантов.

Мониторинг

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

Архив

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031