Общественное наблюдение за выборами гарантирует соблюдение избирательного права

03.09.2021
By

2 сентября 2021 года в актовом зале Общественной палаты Амурской области в ходе рабочей встречи были подписаны три соглашения, в рамках которых на территории региона на предстоящих выборах депутатов Государственной Думы РФ восьмого созыва будет организован общественный контроль над соблюдением избирательных прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания.

Трехстороннее дополнительное соглашение о взаимодействии Общественной палаты Амурской области, избирательной комиссии Амурской области и уполномоченного по правам человека в Амурской области; соглашение о взаимодействии Общественной палаты Амурской области и УФСИН России по Амурской области; соглашение о взаимодействии Общественной палаты Амурской области и ОНК Амурской области – полностью отвечают интересам сторон-подписантов.
— Для нас заключение этих соглашений имеет огромное значение, — сказал председатель Общественной палаты Амурской области Виктор Марценко, — поскольку основной задачей является обеспечение общественного контроля над реализацией конституционного права граждан, пребывающих в местах принудительного содержания, но не осужденных и не лишенных права голосовать. Соглашения – это гарантия законных оснований работы общественных наблюдателей в учреждениях ФСИН.
По словам Виктора Васильевича, подписанные соглашения открывают доступ наблюдателям в ранее закрытые учреждения службы исполнения наказаний.
Общественная наблюдательная комиссия (ОНК), работая в системе Общественной палаты РФ и Общественной палаты Амурской области, на постоянной основе занимается вопросами контроля содержания осужденных и соблюдения их прав, и при этом тесно взаимодействует с уполномоченным по правам человека в Амурской области. Поэтому подписанное соглашение между этими структурами, отвечающими за соблюдение прав человека в регионе, имеет долгосрочную перспективу.
О роли подписанных соглашений для самой системы исполнения наказаний заместитель начальника УФСИН по кадрам и воспитательной работе Виктор Савин говорит следующее:
— В ряде подведомственных УФСИН учреждений содержатся граждане, в отношении которых не вынесено процессуальных решений, поэтому важно, чтобы их право на участие в выборах осуществлялось. И контроль общественных наблюдателей над процессом голосования для нас очень актуален. Могу отметить, что организация выборов в наших учреждениях всегда проходит без замечаний со стороны общественности и избиркома, но заключенные соглашения дают возможность сделать их еще более прозрачными и полностью исключить негатив.
В 2021 году, кроме граждан, содержащихся в следственном изоляторе № 1 УФСИН России по Амурской области и в изоляторах временного содержания, конституционное право на участие в выборах получили граждане, пребывающие в исправительном центре при ФКУ ИК-8 УФСИН России по Амурской области.
— УФИЦ при ФКУ ИК-8 – новая структура, которая образована в системе федеральной службы исполнения наказаний, — поясняет председатель Общественной наблюдательной комиссии Амурской области Александр Махров. – Граждане, которые там отбывают наказание, будут голосовать на близлежащем избирательном участке. Он находится на 5 стройке. Их заранее внесли в дополнительный список, и процедура голосования для этой категории избирателей пройдет в соответствии с законодательством, организовано, с соблюдением необходимых для других граждан мер безопасности.
Как подчеркнул Александр Серафимович, еще месяц назад с инициативой обеспечить общественное наблюдение на выборах, организованных в местах принудительного содержания граждан, выступила Общественная палата РФ. Результатом стало соглашение между Координационным советом общественных наблюдательных комиссий (ОНК) регионов, Координационным советом по общественному наблюдению за голосованием при ОП и Советом общественных палат России.
— Сейчас подписываются соглашения в регионах, что закономерно и своевременно, — продолжает председатель ОНК Амурской области. – Теперь члены общественной наблюдательной комиссии наделены правом наблюдателя на выборах, что расширяет полномочия наших представителей и усиливает общественный контроль. Для ОНК это важно: мы хорошо знаем специфику мест принудительного содержания, знаем их контингент, знаем руководство учреждений, поэтому нам проще ориентироваться в любой ситуации, возникшей в ходе голосования.
Кроме того, в ходе встречи были подняты вопросы организации работы общественных наблюдателей при проведении выборов депутатов Государственной Думы РФ восьмого созыва в единый день голосования в местах принудительного содержания.
По заверению представителей УФСИН и УВД, практика проведения процедуры выборов в местах принудительного пребывания граждан давно отработана, установлен тесный контакт с избирательной комиссией Амурской области, поэтому никаких проблем в день голосования быть не может.
Единственный вопрос, который требует проработки со стороны наблюдателей ОП и ОНК, — необходимость обеспечить по согласованию с УФСИН одновременный выезд всех наблюдателей к месту голосования.
— Основная сложность состоит в том, что 1 сентября ЦИК принял постановление о внесении изменений в процедуру голосования на временных избирательных участках. Они заключаются в необходимости УИК совместно с руководством организаций, на территории которых образованы временные участки, принять решение либо в пользу трех дней голосования, либо одного. Если принято решение оставить один день, то это однозначно 19 сентября, — рассказала председатель избирательной комиссии Амурской области Елена Воробьева.
С точки зрения председателя Общественной палаты, к какому бы варианту решения вопроса ни пришли избирательные комиссии (все зависит от объективно сложившихся предпосылок для прибытия в учреждения УФСИН новых подследственных и убытия осужденных по решению суда), на алгоритм работы общественных наблюдателей это не повлияет.
— В любом случае мы получим обоюдное мнение избирательной комиссии и УФСИН и только после этого в согласованное время отправим в места принудительного содержания граждан своих наблюдателей. Мы должны все сделать для того, чтобы выборы прошли без эксцессов, организовано и с хорошим результатом, — подытожил Виктор Марценко.

Мониторинг

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

Архив

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930